
В осеннюю пору с учетом скорого наступления холодов важно включить в рацион максимум овощей и фруктов. Это необходимо для сохранения здоровья и укрепления иммунитета, рассказал 10 сентября врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.
Ежедневно необходимо употреблять не менее 500 г овощей и фруктов. Идеальным станет объем в 600-800 г. Эксперт добавил, что такую норму рекомендует Роспотребнадзор и поддерживает Всемирная организация здравоохранения.
«Примерно две трети от общего количества — овощи, то есть 300-400 г. Одна треть от общего количества — фрукты, соответственно 200-300 г», — сказал Бобровский в беседе с «Радио 1».
Озвученные врачами рекомендации сохраняются круглогодично, отметил он. Врач напомнил, что кабачки, тыква и патиссоны остаются источниками калия, провитамина A и клетчатки, квашеная капуста содержит пробиотики, а белокочанная, цветная и брокколи содержат витамины C, K и фолиевую кислоту. Разнообразят рацион морковь, свекла и яблоки, а также ягоды и орехи.
Ранее «ГлагоL» писал о пользе сельдерея, который по праву считается одним из главных диетических овощей, ведь в нем нет жиров. Зато он содержит предостаточно клетчатки и всего 1% сахара в листьях и 2-4% — в корнеплодах.