США перешли красную линию: Трамп предложил Зеленскому бить по Москве

ИноСМИ 2 дней назад 5
Preview

По словам источников, осведомленных о ходе переговоров, Дональд Трамп в частном порядке призвал Украину ужесточить удары в тыл России и даже поинтересовался у Владимира Зеленского, сможет ли он ударить по Москве, если США предоставят оружие большой дальности.

Обмен репликами, состоявшийся в ходе телефонного разговора между лидерами США и Украины 4 июля, знаменует собой резкий отход от прежней позиции Трампа по украинскому конфликту и его предвыборного обещания вывести США из опосредованных войн.

Хотя до сих пор неясно, поставит ли Вашингтон такое оружие или нет, само обсуждение подчеркивает зреющее разочарование Трампа отказом президента Владимира Путина от переговоров о прекращении огня. Напомним, ранее президент США обещал урегулировать конфликт за один день.

Поводом для беседы с Зеленским 4 июля послужил состоявшимся днем ранее телефонный разговор с Путиным, который сам американский лидер назвал “плохим”.

Два источника, осведомленных с содержанием беседы Трампа и Зеленского, сообщили, что президент США поинтересовался у украинского коллеги, сможет ли он поразить военные цели в глубоком тылу России, если получит соответствующее оружие.

“Владимир, вы сможете ударить по Москве? А по Санкт-Петербургу сможете?” — спросил Трамп в ходе разговора, согласно источникам.

По их словам, Зеленский ответил: “Конечно. Сможем, если вы дадите нам оружие”.

Трамп дал понять, что поддерживает эту идею, охарактеризовав замысел как “сделать русским больно” и тем самым усадить Кремль за стол переговоров,сообщили два осведомленных источника.

Еще один осведомленный западный чиновник заявил, что разговор отражает крепнущее желание западных партнеров Украины поставить ей дальнобойное оружие, способное “донести боевые действия до московитов”, — и это мнение за последние недели в частном порядке высказывали и американские должностные лица.

Ни Белый дом, ни администрация президента Украины на запросы о комментариях не откликнулись.

По словам трех осведомленных источников, по итогам разговора Трампа и Зеленского на прошлой неделе в Риме американская сторона передала украинскому президенту список потенциального оружия для Киева.

На встрече с представителями Министерства обороны США и посредниками из стран НАТО Зеленский получил список дальнобойных ударных систем, которые Украина потенциально может получить через третьи страны.

Эта договоренность позволит Трампу обойти действующий запрет Конгресса на прямую военную помощь США посредством продажи оружия европейским союзникам, которые затем передадут искомые системы Киеву.

В частности, украинцы запросили “Томагавки” — высокоточные крылатые ракеты с дальностью действия около 1 600 км. Однако администрацию Трампа, как и администрацию Байдена до нее, тревожит несдержанность Украины, сообщил осведомленный с содержанием списка источник.

В понедельник в ходе встречи в Овальном кабинете с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте Трамп объявил о планах поставки Украине ЗРК комплексов Patriot (“Патриот”) и ракет-перехватчиков, однако не раскрыл информацию о поставках других систем вооружения.

Президент США заявил, что “очень недоволен” действиями России и ее президента в связи тем, что переговоры о мирном урегулировании зашли в тупик. “Я разочарован в президенте Путине, потому что полагал, что мы договорились еще два месяца назад”, — заявил Трамп.

Заместитель председателя Совета безопасности России и бывший президент Дмитрий Медведев, выступавший в роли местоблюстителя Путина, от заявления Трампа отмахнулся. “Трамп объявил декоративный ультиматум Кремлю. Мир вздрогнул, ожидая последствий. Россия его не заметила”, — написал Медведев у себя в X.

Два источника, осведомленных о разговорах Трампа и Зеленского и американо-украинскими переговорами по военной стратегии, сообщили, что в числе обсуждавшихся видов оружия также были армейские тактические ракетные комплексы (ATACMS).

Украина использовала поставленные США ракеты ATACMS с дальностью поражения до 300 километров для поражения целей на занятой Россией территории, а в некоторых случаях и в более глубоком тылу. Ракеты ATACMS запускаются с помощью высокомобильных артиллерийских систем HIMARS, поставленных еще администрацией Байдена. Однако они не способны достичь ни Москвы, ни Санкт-Петербурга.

Россия неоднократно угрожала атаковать западные цели в ответ на поставки современного оружия на Украину, однако доселе этого не сделала.

Когда в ноябре прошлого года Украина впервые ударила ракетами ATACMS по военным объектам на суверенной территории России, Путин заявил, что конфликт “приобрел элементы глобального характера”, и в ответ провел испытательный пуск экспериментальной ракеты средней дальности “Орешник” по Днепру [Днепропетровску].

“Мы считаем себя вправе применять наше оружие против военных объектов тех стран, которые позволяют применять свое оружие против наших объектов, а в случае эскалации агрессивных действий будем отвечать так же решительно и зеркально”, — заявил российский президент.

После ударов ATACMS Россия также опубликовала обновленную редакцию своей ядерной доктрины, снизив порог применения ядерного оружия. В частности, отныне Россия может нанести упреждающий удар по США, Великобритании и Франции — трем ядерным державам НАТО — в ответ на удары Украины по России американскими ATACMS и британо-французскими Storm Shadow.

Вашингтон неоднократно предостерегал Украину от использования их по территории России, но сейчас эти ограничения, похоже, ослабевают.

Украина в основном наносила удары беспилотниками большой дальности отечественного производства по военным целям в российским тылу, которые подпитывают военную машину Москвы.

Самая дерзкая атака произошла в начале июня, когда Служба безопасности Украины (СБУ) запустила множество беспилотников-камикадзе, ввезенных в Россию контрабандой и спрятанных в предварительно собранных местах базирования, и атаковала аэродромы со стратегическими бомбардировщиками. С помощью этих самолетов Москва бомбила украинские города на протяжении всего конфликта. В ходе операции, которую Киев окрестил “Паутиной”, минимум 12 самолетов были серьезно повреждены или уничтожены (информация не подтверждена Министерством обороны России. – Прим. ИноСМИ).

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'