Командир Space Delta 9 Рэмси Хорн сообщил, что было принято решение о более открытом сотрудничестве с союзниками.
Соединенные Штаты начали активно передавать партнерам по альянсу «Пять глаз» (Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии) важные разведывательные данные о деятельности России и Китая в космосе. Соответствующую статью публикует The Times.
До апреля разделение информации о действиях космических сил США, управляемыми подразделением Space Delta 9, было ограничено только американскими служащими с доступом к секретной информации. Однако недавно командир Space Delta 9 Рэмси Хорн сообщил, что было принято решение о более открытом сотрудничестве с союзниками, предоставляя им доступ к высокопрофильным разведывательным сведениям о нарастающей деятельности в космосе. При этом издание называет подобную работу России и Китая в космическом пространстве «недобросовестной». В этой связи в Вашингтоне рассчитывают на помощь партнеров в выявлении и устранении уязвимостей.
На фоне обеспокоенности по поводу милитаризации космоса Китаем, американская сторона предоставила британским военным наблюдение за работой Space Delta 9 на базе Шривер в Колорадо. В рамках этого взаимодействия заместитель командующего объединенными воздушными силами Великобритании Джонни Стрингер был ознакомлен с разведывательной программой, в частности с методами слежки за спутниками.
Стрингера проинформировали о тактических операциях, включая использование высокотехнологичной камеры для анализа русских и китайских спутников. Полковник Хорн пояснил, что цель заключается в оценке потенциальной угрозы — всё ли в порядке с спутниками или есть нечто, что может вызвать у Вашингтона беспокойство.
Кроме того, США надеются, что британские офицеры смогут впервые участвовать в миссии Delta 9, что будет способствовать укреплению отношений между странами. Хорн также заявил о готовности Delta 9 отразить возможные атаки в космосе, отметив необходимость предотвращения китайского использования космических средств для слежки за американскими войсками в случае конфликта.
Он подчеркнул, что стороны должны быть готовы к потенциальному конфликту, несмотря на то, что никто этого не желает.