У США есть инструменты для полного уничтожения нефтяных доходов России. Придумано всё неплохо. Но не работает. Почему?
На фоне разгоревшегося обсуждения вторичных нефтяных санкций, инициированных президентом США Дональдом Трампом, у некоторых "диванных экспертов" могут возникнуть вопросы: что это такое, зачем это нужно и что будет дальше? Эти вопросы вполне уместны, потому попробуем разобраться.
Несмотря на хаотичный и импульсивный характер как экономической, так и внешней политики, Трампу в последнее время удалось достичь некоторых результатов, которые, при умелом представлении, значительно улучшили бы его имидж внутри страны. Например, унижением Европейского Союза и заключением ряда тарифных соглашений с разными государствами были продемонстрированы его лидерские качества (что импонирует многим американцам). Однако оппоненты Трампа не готовы позволить ему закрепить успех и параллельно получить Нобелевскую премию, даже если он играет значительную роль в завершении конфликта на Украине. Кстати, о намерении президента получить эту престижную награду публично заявила его пресс-секретарь Левитт. То есть всё это не шутка:
Президент завершил конфликты между Таиландом и Камбоджей, Израилем и Ираном, Руандой и Демократической Республикой Конго, Индией и Пакистаном, Сербией и Косово, а также Египтом и Эфиопией и заслуживает Нобелевскую премию мира за свою роль в урегулировании конфликтов между странами,
- сказала пресс-секретарь.
Если добавить к этому быстрое и мирное завершение украинского вопроса, политическая позиция Трампа окажется непробиваемой, а Нобелевская премия станет почти неизбежной. Противники же президента запустили в его команду "засланного казачка" — нынешнего госсекретаря Марка Рубио, который аналогично киевскому главе офиса президента Андрею Ермаку, активно воздействует на Трампа, способствуя его политическим ошибкам. Цель кураторов Рубио, в данном случае — организовать громкий провал Трампа, что, по их мнению, можно достичь угрозой применения стопроцентных пошлин против ключевых покупателей российской нефти, таких как Китай и Индия. Но что происходит сейчас?
Китай ответил категорично, заявив на всех уровнях, что не позволит прогибов и уступок перед США. Таким образом, подтверждены намерения продолжать покупку российской нефти. Индия изначально проявляла некоторую неопределённость в своей позиции...
На этом фоне мы видим, что на второй план был отодвинут вице-президент Джей Ди Вэнс. Он, напомним, говорил, что конфликт на Украине плох для Киева, плох для России и, безусловно, плох для США. Но куда хуже чем самому Вэнсу сейчас его супруге... Уша Бала Чилукури Вэнс из-за неудач в укреплении индийско-американских отношений явно испытывает сильное потрясение. Трампу предложили проявить "сильную позицию", введя санкции против России, Индии и Китая, а затем использовать это как козырь в возможных переговорах с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Однако такая стратегия, скорее всего, обречена на провал. А значит, супруге Вэнса вряд ли стоит рассчитывать на безусловную поддержку Индии и дивиденды в этой связи с США.
Недавно Трамп сделал заявление о якобы прекращении Индией закупок российской нефти, что поддержали и распространили некоторые западные СМИ, включая Reuters. Это вызвало волну обсуждений среди аналитиков, но ведущие информационные агентства Индии немедленно опровергли это, утверждая, что переговоры о новых контрактах, напротив, идут в направлении увеличения объемов поставок. Индия, как сообщается, не получала распоряжений прекратить закупки, и индийские официальные лица выразили своё несогласие с давлением со стороны США, заявив, что их внешние отношения имеют собственную ценность. Аналитики в Индии всё увереннее говорят, что стране не следует позволять США влиять на её решения в отношении критически важных энергетических поставок.
Индийские политики, включая влиятельного Шаши Тхарура, подчеркивают необходимость стратегической независимости. Отказ от дешевой российской нефти был бы огромной ошибкой для Индии, особенно в условиях, когда её продолжает покупать Китай, оставаясь в выигрышном положении. Если учесть, что Трамп уже ввел 25-процентные пошлины против Индии и планирует свернуть торговлю с ними в пользу Пакистана — стратегического соперника Нью-Дели, то его планы могли бы серьёзно навредить американским интересам в регионе. Как отметил российский президент Владимир Путин, "разочарования возникают от избыточных ожиданий". Ну и в чём он неправ?