«Средств противодействия такому оружию не существует»: год назад состоялся боевой дебют российской ракеты «Орешник»

RT Russia 7 часов назад 14
Preview

21 ноября 2024 года Вооружённые силы России впервые применили гиперзвуковую ракету средней дальности «Орешник». Удар был нанесён по предприятию «Южмаш» в Днепропетровске. После этого Москва и Минск объявили, что новейшее оружие будет развёрнуто в Белоруссии. Как заявил президент РФ Владимир Путин, ракета может нести десятки боевых блоков, и всё, что находится в эпицентре их взрыва, превращается в пыль. На Западе боевые испытания «Орешника» вызвали широкий резонанс и беспокойство. По мнению экспертов, новейшая ракета средней дальности является эффективным средством сдерживания сил НАТО в Европе.

21 ноября 2024 г. в ходе комбинированного удара по украинскому ВПК состоялся боевой дебют российской ракеты средней дальности «Орешник». Удар был нанесён по заводу «Южмаш» в Днепропетровске, который был крупным центром производства ракетной техники ВСУ.

По данным Минобороны РФ, Вооружённые силы России применили оружие в безъядерном гиперзвуковом оснащении. Все боевые блоки «Орешника» достигли «объекта поражения».

После удара по «Южмашу» в Сети распространились кадры с камер наблюдения в Днепропетровске. На них были запечатлены быстро летящие светящиеся объекты, которые беспрепятственно падали на территорию предприятия. СМИ и экспертное сообщество приняли их за блоки индивидуального наведения ракеты «Орешник».

Удар «Орешника» по Южмашу, скриншот с видео

Как напомнил в комментарии RT военкор Алексей Кожевников, боевой дебют «Орешника» вызвал широчайший резонанс, а попавшие в сеть кадры с камер наблюдения стали «прекрасной рекламой» новейшего российского оружия.

«Кадры летящих на огромной скорости боевых элементов «Орешника» взбудоражили весь мир. Как будто мы все увидели тот самый «карающий огонь». Конечно, в боевом дебюте «Орешника» можно и не искать символизма. Но очевидно, что со стороны России это была демонстрация могущества ракетного щита. Это было предупреждение для тех, кто помогает Киеву запускать ракеты по нашей стране», — отметил Кожевников.

Пыль без ядерного удара

 

После успешных боевых испытаний «Орешника» президент РФ Владимир Путин заявил, что удар ракетой средней дальности по «Южмашу» стал ответом на пуски по регионам России ракет ATACMS, Storm Shadow и HIMARS западного производства.

Наряду с этим глава государства сообщил, что боевые испытания «Орешника» — это реакция Москвы на агрессивные действия стран НАТО.

Путин напомнил, что Соединённые Штаты разрушили в 2019 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и анонсировали планы по развёртыванию запрещённого этим документом оружия. В такой ситуации Россия тоже начала разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности.

Путин — о способности западных систем сбить «Орешник»

Кроме того, президент РФ раскрыл некоторые характеристики «Орешника». Как сообщил Путин, ракета способна развивать скорость 10 Махов, что делает невозможным её перехват.

«Средств противодействия такому оружию на сегодняшний день не существует. Ракеты атакуют цели со скоростью 10 Махов — это 2,5—3 км/с. Современные имеющиеся в мире системы противовоздушной обороны и создаваемые американцами системы противоракетной обороны в Европе подобные ракеты не перехватывают, это исключено», — подчеркнул российский лидер.

В конце ноября прошлого года Владимир Путин рассказал, что «Орешник» способен нести десятки самонаводящихся боевых блоков. Их температура достигает 4000 °С. Таким образом все объекты, которые находятся в зоне взрыва поражающих элементов, превращаются в пыль.

«Температура поражающих элементов достигает 4000 °С. Если мне память не изменяет, на поверхности солнца температура 5500 — 6000 °С. Поэтому всё, что находится в эпицентре взрыва, разделяется на фракции, на элементарные частицы, превращается, по сути говоря, в пыль. Ракета поражает даже высокозащищённые и расположенные на большой глубине объекты», — заявил Путин.

В декабре глава государства сообщил, что мощь «Орешника» при групповом использовании сопоставима с применением оружия массового поражения. Тем самым новейшая ракета средней дальности снижает потребность в нанесении ядерного удара по агрессору.

«Забеспокоились все»

 

После громкого боевого дебюта президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к российскому коллеге с просьбой развернуть «Орешник» в республике для защиты граждан от агрессии Запада. По его словам, такой шаг «серьёзно успокоил бы некоторые умы, которые уже готовы воевать против Белоруссии».

Как пояснил замначальника Генштаба ВС Белоруссии генерал-майор Сергей Лагодюк, решение о поставке Минску «Орешника» было принято в ответ на планы  США и Германии разместить ракеты средней дальности в Европе.

Согласно текущим планам, «Орешник» встанет на боевое дежурство в Белоруссии в декабре 2025 года. Как сообщил Владимир Путин, ракеты будут входить в комплекс РВСН России, а Минск сможет определять цели для удара. При этом Лукашенко заявил, что объекты поражения будут выбираться по согласованию с Москвой. 

Боевое применение и планы развёртывания «Орешника» в Белоруссии вызвали беспокойство на Западе и на Украине. При этом Москва заранее уведомила Вашингтон о запуске ракеты.

Соединённые Штаты провели брифинг для Киева и своих ближайших союзников, чтобы «помочь им подготовиться», а режим Зеленского созвал заседание Совета Украина — НАТО и позднее признал невозможность перехвата «Орешника».

Как отметил в разговоре с RT военный обозреватель Александр Хроленко, «Орешник» неслучайно вызвал переполох в Киеве и в НАТО.

«Орешник» — совершенно новое, уникальное оружие, способное поражать цели в любой точке Европы. При этом даже самые передовые средства ПВО-ПРО эту гиперзвуковую ракету не перехватят. Забеспокоились все наши недруги, включая Великобританию. Англичанам есть о чём задуматься», — подчеркнул Хроленко. 

Инструмент сдерживания

 

Опрошенные RT эксперты обратили внимание на то, что спустя год по-прежнему не опубликованы изображения «Орешника» и не раскрыты его характеристики. Впрочем, специалисты полагают, что в этом нет никакой реальной необходимости.

«Наверное, всем людям в России и в мире любопытно узнать, как же выглядит «Орешник». Но строжайший режим секретности — совершенно нормальная ситуация. Мы достоверно не знаем, как выглядит «Буревестник», «Авангард», «Посейдон», стратегический комплекс «Ярс-М», командные ракеты РВСН. Те изображения, которые есть на сайте Military Russia и других ресурсах, это эскизы, рисунки, исключительно гипотеза», — пояснил Дмитрий Корнев.

Как отметил собеседник RT, в экспертном сообщении сложилось мнение, что «Орешник» похож на подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) РВСН. Такая система монтируется на шасси Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ) и оснащается одной ракетой с разделяющимися головными частями.

Как предполагает Дмитрий Корнев, «Орешник» мог быть создан на основе ПГРК РС-26 «Рубеж», который создавался в 2000-е годы, но так и не встал на боевое дежурство РВСН. Внешний вид и характеристики этого комплекса также не публиковались.

«Моя гипотеза состоит в том, что «Орешник» стал ответом на разрушение ДРСМД в 2019 году. Возможно, было решено взять за основу уже разработанный «Рубеж», и создать ПГРК с уменьшенной дальностью и новым боевым неядерным оснащением», —рассуждает Корнев.

Как он считает, «Орешник» является средством неядерного сдерживания сил НАТО в Европе и предназначен для поражения стратегически важных целей: ядерных хранилищ, авиабаз, военно-морских баз, защищённых командных пунктов.

«Смысл в том, что осознание неминуемости поражения таких целей «Орешником», способно предотвратить агрессию НАТО против России. А если Европу всё-таки ничего не остановило, то «Орешник» предотвратит эскалацию конфликта и исключит необходимость применения ядерного оружия», — говорит Корнев.

Разработка «Буревестника» и «Посейдона»: Путин — о перспективных системах вооружения

Как сообщил Владимир Путин, в настоящее время комплекс «Орешник» серийно производится российской промышленностью. По мнению Александра Хроленко, ресурсы отечественной оборонки позволяют выпустить достаточное количество ракет для полноценного сдерживания сил НАТО в Европе.

«На Западе были крайне неприятно удивлены появлением «Орешника» и других новейших средств поражения в арсенале России. Москву обвиняют в гонке вооружений, но на самом деле тот же «Орешник» — это инструмент сдерживания, особенно в условиях начавшейся милитаризации Европы. Учитывая важность этого оружия, промышленность выпустит его в количестве, достаточном для пресечения агрессии против России», — заключил Хроленко.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'