Петербургские «Шанхайские Драконы» провёл первую открытую тренировку на «СКА Арене». На этом, впрочем, парадоксы закончились, и началась работа. Жерара Галлана, руководившего процессом, после за пределами льда ждал волнительный сюрприз.
Александра Бурмистрова при игре «два на два» в одной зоне уронил за воротами Райан Спунер, долго не позволял встать, а затем ещё впечатал в борт. Невольно вспомнился эпизод с Александром Радуловым на тренировке «Ак Барса» трехлетней давности, но тут оппоненты разъехались с улыбками.
– Да это наоборот, классно, когда тренировки проходят в игровом режиме, - не поддался на провокацию Бурмистров после. - За счет таких единоборств быстрее войдем в тонус.
– Вы хоть в курсе, кто вас толкал — имена всех одноклубников выучить успели?
– Пока только фамилии и прозвища. С именами сложнее. Впереди целый сезон – разберемся. А вообще классно, что мы пишем историю нового клуба. Новый коллектив, никакого разделения на группы. Вместе тренируемся, формируем костяк команды, узнаём друг друга.
Открытая тренировка «Шанхай Дрэгонс» собрала на трибунах, которые ещё недавно гнали вперед СКА, немало зрителей. Было реализовано 750 билетов, фактическое присутствие было сильно меньшим. Неожиданный, конечно, интерес петербургских болельщиков к новорожденному клубу.
Форвард Павел Акользин — единственный игрок прошлогоднего состава СКА, оставшийся на «СКА Арене». Ему, впрочем, тоже пришлось выходить из зоны комфорта.
– В СКА коллектив был русскоговорящий, а тут ребята в основном англоязычные. Подтягиваю свои знания языка, - улыбается обладатель Кубка Гагарина. - Главное язык хоккея понимать, требования тренера.
Для зрителей Галлан приготовил интенсивную тренировку. Множество раскатов, выходов из зоны, единоборств, игры в одной зоне «три на три» и «два на два». Процессом большей частью руководил Майк Келли, первый ассистент Галлана, приехавший с ним из Северной Америки.
Носились игроки с азартом, настроением. Главный тренер пока что о своих новых подопечных знает немного, так что самое время обратить на себя его внимание.
– Впереди нас ждет несколько выставочных матчей, поэтому на сегодняшней тренировке старались действовать в тело, активнее. Нужно набирать игровую форму, - объясняет Галлан критерии выбора занятия.
В Петербурге Галлан только обживается. В Россию он прилетел пять дней назад и пока, очевидно, воспринимает новый мир с широкого открытыми глазами. Впрочем, удивляться в отношениях с новым клубом ему не впервой. Когда тебя приглашают возглавить команду с названием «Шанхай», но лететь при этом нужно в Петербург, это уже немного странно.
– Я знал, что команда не будет базироваться в Китае, мы изначально это обговорили. Так что удивления у меня не возникло, - улыбается Галлан. – Просто когда на меня впервые вышли с этим предложением, команда носила другое название. Сейчас я в Петербурге, привыкаю к новому для себя миру. Откровенно говоря, нервничал, когда ехал, было тревожно. К счастью, рядом был Майк Келли, мой многолетний соратник, с которым я проработал 12 лет. В знакомой компании такие перемены даются, конечно, проще. По первым дням, могу сказать, что всё здорово. У нас есть квартира, нужные номера телефонов, организация помогает в решении всех вопросов.
Игорь Варицкий, участвовавший в процессе приглашения Галлана, отмечает, что канадского специалиста в том числе подкупила «СКА Арена».
– Когда мы отправили Жерару видеопрезентацию стадиона, он восхитился: «Я даже в НХЛ такой не видел», - отмечает генеральный менеджер «Шанхая». – Все наши новички в восторге от стадиона. Говорят, что плохо на нем играть непозволительно.
Галлан играл в Северной Америке за «Детройт» вместе с Сергеем Фёдоровым, Владимиром Константиновым, Вячеславом Козловым. А вот Игоря Ларионова, с которым ему теперь соперничать в петербургских дерби, не застал. Профессор пришел в «Детройт» позже, когда Галлан играл уже за другой «Детройт» - «Вайперс» из ИХЛ.
– Российские игроки «Детройта» были невероятны, - вспоминает Жерар. – Козлов, Константинов, Федоров - величайшие игроки нашего вида спорта. Фёдоров – определенно один из лучших хоккеистов в истории! Великий игрок и прекрасный человек. Он определенно достоин того, что «Детройт» вывел его номер из обращения.
Сергей Белых, генеральный директор «Шанхай Дрэгонс», на котором при переезде клуба лежала значительная нагрузка, сейчас, кажется, немного выдохнул, и может ответить на ключевой, пожалуй, вопрос, который в последний месяц очень сильно интересовал хоккейную общественность: почему именно Петербург?
– Вариантов на самом деле у нас было несколько, - объясняет он. - В том числе с ареной в Балашихе. Там уютный стадион – не чужой для меня и других наших сотрудников, работавших в «Авангарде», с которым мы выиграли Кубок Гагарина. Там сформированная хоккейная аудитория, и адаптироваться в Балашихе было бы проще. Но когда поняли, что освобождается крупнейшая арена мира, учитывая наши новые амбиции, решили брать новую планку - попробовать свои силы в Петербурге. Город с такими спортивными традициями определенно готов ко второй команде КХЛ, и с нашим появлением болельщик наконец получит петербургское дерби уровня КХЛ. Собственно, с него и откроется сезон 6 сентября. В дальнейшем будем готовить яркие истории. Наше ДНК и наш опыт указывает на то, что без яркого, интересного и порой нежданного не обойтись.