В рубрике «Тренерский мостик» на KHL.ru – главный тренер «Торпедо» Алексей Исаков: в сезоне 2024/2025 он привёл «Торпедо-Горький» к Кубку Петрова в ВХЛ и получил повышение до клуба Континентальной хоккейной лиги.
В интервью Исаков рассказал о первом межсезонье в роли главного тренера команды КХЛ, изучении опыта финалов в других лигах и о подготовке к использованию различных тактических схем по ходу плей-офф.
— Меня впечатлило то, как команда распевала в раздевалке «О, великий Исаков!» [после победы в Кубке Петрова] Это была какая-то заготовка, они импровизировали, что это было?
— Для меня это было большим сюрпризом, я даже впал в смущение небольшое, когда услышал. Приятный экспромт получился. Вдруг по щелчку все взяли и запели.
— Я сразу вспомнил пресс-конференцию Карло Анчелотти после победы в Лиге Чемпионов: вот он общается с журналистами и вдруг — крики, игроки пришли, обнимают его, что-то спели и ушли. Тренера, которого любят, хотят и как-то особенно отметить его. Мне показалось, что это было признание игроков.
— Сложно сказать, наверное, надо парней об этом спросить. Но если такая история произошла, будем считать, что так. В момент эйфории, в момент, когда приходит какой-то серьёзный результат, мы начинаем проявлять большие эмоции. Этот клич был частью таких эмоций.
— У вас три медали в ВХЛ. Выиграть становиться тяжелее?
— Конкуренция становится жёстче. Все команды укрепляются. В это межсезонье, если посмотреть, команды, который находились вне зоны плей-офф, приобретения серьёзные производят. Тренерский состав становится очень серьёзным. Мало команд, где тренеры испытывали нехватку опыта, все тренеры известные и имеют шансы на какой-то результат. Выигрывать сложно.
— Вы третий год подряд принимаете новые команды. Что такое — принимать новую команду? Как отдыхать в такой ситуации?
— И до этого во время отдыха часто день мог проходить так: утром звонок, появился новый хоккеист на горизонте и ты можешь потратить полдня на просмотр матчей с его участием — скачиваешь видео или просишь прислать, потом начинаешь общаться с коллегами, ищешь выходы на тренеров, с кем он работал, или хоккеистов, с кем играл, Большой процесс, в котором постоянно приходится находиться. Когда становишься главным тренером, нагрузка возрастает. Тренеры в межсезонье работают очень много. Сложно говорить про отдых. Неделю нашёл на отдых, но даже в эту неделю были рабочие звонки, всё в движении, постоянно на телефоне. Иногда надо устроить разгрузочный день, убрать телефон подальше, но редко так получается.
— С кем из тренеров КХЛ консультировались после назначения в «Торпедо»? Другая лига, другая специфика.
— Мне хотелось узнать про специфику работы в тренировочном процессе. Важный момент — подготовка за месяц. За месяц надо и сборы провести, и контрольные матчи, турниры. Одним из первых звонков был разговор с Павлом Десятковым. Он отработал сезон в «Витязе», раньше тоже работал в ВХЛ, от него важно было услышать о вот этом переходе между лигами, какие вопросы могут возникнуть, сложности. Потом с Дмитрием Юшкевичем удалось пообщаться, от него тоже получил несколько интересных советов и по игрокам, и по моей работе. И, конечно, Андрей Козырев, с ним я выхожу на связь, общаюсь, тут были профессиональные вопросы по тренировкам, микроциклам. Никто ничего не скрывал, всем поделились, всё профессионально. Хотелось бы общения в виде семинара — от Дмитрия Юшкевича узнал, что за границей проводится много таких семинаров, он мне посоветовал сайт, где эти семинары выкладываются. Правда, он англоязычный, не всё сразу понятно. Культура, тренерский институт там выше намного. Больше встречаются, больше общаются, выступают спикеры на разные темы — нагрузки, тактики, индивидуальные действия. У нас это не так сильно развито.
— Ваша карьера развивается по североамериканской модели — если тренер добивается успехом с фармом, он получает повышение. Почему эта модель редко работает у нас?
— У нас больше фигура главного тренера ассоциируется с игроком, который после завершения карьеры становится тренером. Поэтому не так часто тренеры идут по ступеням из лиги в лиги. Наверное, со временем это придёт, мы идём вперёд, меняется устоявшийся с советских времён уклад. Меняется тренировочный процесс, отношение к подготовке хоккеистов, тренеры становятся новыми.
— Вы прошли не просто всю хоккейную вертикаль, но и работали детским тренером. Сейчас, оглядываясь на тот опыт, какую главную ошибку вы тогда совершили? Что вы бы хотели исправить?
— Да, действительно я начинал с роли детского тренера. Судья Эдуард Метальников, я его тренировал — это был 83-й год в Самаре, с ним ещё в одной команде Александр Сироткин, тоже достаточно известный судья по меркам КХЛ. Потом я тренировал 93-й год. Наверное, я изначально заходил с позиции тренера советских времён — было много крика, перегибал палку в этом направлении. Сейчас поменялся менталитет, поменялась культура. Современным детским тренерам я бы посоветовал быть сдержаннее, обращать внимание на психологию, строить отношения с ребятами правильно.
— Даже будучи ассистентом главного тренера, вы нередко давали интервью, всегда спокойно, сдержанно, осмысленно. Это осознанный выбор, чтобы доводить информацию до болельщиков?
— У нас была такая практика, когда я работал с Михаилом Звягиным. После матчей обычно я давал комментарий по нашей игре, или перед отъездами, например. Это моя внутренняя позиция — я вижу, что должен так себя преподносить в такие моменты.
— В молодёжном хоккее без крика как без эмоции невозможно?
— Не только в молодёжном. На любом уровне это часть работы, но нужно всегда себя контролировать.
— В ВХЛ вы прошли путь от последнего до первого места. Как не опустить руки, когда ты на последнем месте?
— Этот опыт я сейчас максимально пытаюсь использовать сейчас. Тот сезон — ты выходишь на матч и не понимаешь, за счёт какие аргументов ты можешь противостоять сопернику. Разве что «Отче наш» прочитать, вот и вся подготовка. Сложный период. И состав был откровенно слабый, и игра не очень хорошо выстроена. Сейчас на предсезонных играх мы тоже показывали не очень качественный хоккей в плане результата, но игра у команды есть. А тогда не было, не было видно перспективы. И применяя тот опыт, сейчас я понимаю, за какие моменты можно зацепиться и в которых нужно добавить, чтобы изменить ситуацию в положительную сторону.
— Сейчас в «Торпедо» любопытная ситуация — целую группу игроков вы знаете очень хорошо, прошли с ними путь в «Чайке», «Торпедо-Горький». Это не создаёт сложности в работе, ведь других игроков вы знаете хуже?
— Этот момент может и в положительную сторону повлиять, и в отрицательную. Сейчас моя задача — обнулить это, относиться ко всем ровно и одинаково. Прошлые заслуги в подкорке сидят, но сейчас это новая история, и начинать её надо с чистого листа.
— Как в КХЛ работать с игроками?
— Пока я нахожусь в поиске. Надо испытать разные модели, тем более, что и результат этого требует. С некоторыми ребятами приходилось говорить отдельно, и не могу сказать, что это были приятные беседы. Я прекрасно понимаю, что всё будет зависеть от того, как мы, тренеры, сможем донести информацию.
— Пропорции кнута и пряника изменились в нашем хоккее?
— Нет стопроцентного рецепта. К каждому человеку нужно находить индивидуальные ключики. Одинаковых людей нет, с каждым нужно работать индивидуально.
— Хотел спросить про наказания игроков. Какие в КХЛ есть рычаги?
— Челноки как «физическое» наказание, как я знаю, и в КХЛ применяются. Не буду называть клуб, но однажды мне позвонил мой хороший знакомый, который там работает, говорит — команда вчера крупно проиграла, а утром команда час бегала челноки. Можно забрать выходной, добавить тренировку. Это непопулярные методы, но иногда их применяют. Но если наказания будут несправедливыми, это даст обратный эффект.
— Я вспоминаю историю, которая произошла в «Детройте» у Павла Дацюка и Игоря Ларионова. В овертайме Дацюк отдал неточную передачу, обрезал, «Детройт» проиграл. Дацюк говорит: «Сейчас тренер напихает». Ларионов отвечает: «Да нет, здесь это не принято». На что Дацюк ответил: «Жаль, лучше бы напихал». Иногда игроку наказание нужно, чтобы «отмыться» от неудачного результата и спокойнее себя чувствовать.
— Это наш менталитет. Я пообщался с Егором Соколовым, у которого за плечами несколько сезонов в АХЛ, опыт в НХЛ, чтобы узнать, как процесс строится там. Отличия есть. Но многие вещи у нас совпадают и по направлению, и по интенсивности. Если раньше был советский стиль, американский стиль, то сейчас уже переплетение.
— Удалось летом что-то для себя увидеть, взять в новый сезон какой-то опыт?
— У меня такая практика — обязательно смотрю все финалы. Кубок Колдера, Кубок Стэнли, Кубок Гагарина. Интересно, что лучшие команды предлагают, когда доходят до финала. Какие тактические заготовки, фишки — это всегда интересно, можно найти что-то новое.
— «Торпедо-Горький» менялось в плей-офф, но это отрабатывалось уже в регулярном чемпионате?
— Да, мы готовили к этому команду. Это трудоёмкий процесс, требует много времени. Недавно прочитал интересную статью — чтобы закрепить какой-то элемент, человеку нужно от 18 до 250 часов. Одному хватит и тренировки, другому потребуется больше времени. Поэтому нужно было долго отрабатывать, чтобы схемы работали как часы. В серии против «Динамо» из Санкт-Петербурга мы меняли тактический рисунок и, думаю, удивили соперника.
— С вами несколько сезонов работает видеотренер Андрей Порядин. Он не играл в хоккей, но играет активную роль в жизни команды. Может ли он вступить с вами в дискуссию, как он предлагает информацию?
— Первый опыт общения с ним у меня получился тогда, когда я был одним из кандидатов на должность главного тренера «Чайки». У меня был вопрос по некоторым хоккеистам, он спросил меня, какие моменты я хотел бы посмотреть, что можно обсудить. Я был немножко удивлён — у «хоккейных» людей, назовём их так, немножко угол оценки игрока, тактических рисунков свой. Но мнение людей, которые сами не играли, но обладают насмотренностью, очень важно. Ты можешь не обратить внимание на какие-то детали, а они подметят. Это новый взгляд, интересный, свежий, который даёт возможности и тренерам взять что-то не вооружение.
— В «Чайке» мы не пользовались никакой статистикой за пределами сайта МХЛ. В более старших лигах внимание статистике, в том числе и продвинутой, уделяют больше внимания. В «Торпедо» будет уделяться внимание продвинутой статистике?
— Здесь тоже нужен баланс. Я больше доверяю видео, визуальному анализу матчей. Но статистика помогает некоторые моменты регулировать, подкорректировать картинку, которую ты увидел. Убирать в сторону статистику нельзя, но и совсем углубиться в цифры будет неправильно.
— Как распределены роли в тренерском штабе «Торпедо»?
— Игорь Сергеевич Уланов занимается обороной команды и меньшинством, Дмитрий Владимирович Гоголев и Кирилл Александрович Брагин занимаются нападением и большинством, Николай Александрович Хабибулин занимается работой с вратарями, есть ещё два тренера по физподготовке — Евгений Андреевич Лебедев и Андрей Валерьянович Емельянов.
— Лебедев пришёл в КХЛ из «Чайки» — тоже проделал хороший путь.
— У меня было желание взять его в «Торпедо-Горький», но были обстоятельства, хотелось, чтобы он больше помог «Чайке». Сейчас возможность появилась, мы это обсудили и решили, что Евгений будет с нами.
— Может тренер по нападающим посоветовать что-то тренеру по защитникам?
— Общаться и делиться совместными идеями нужно. Когда ты один копаешься в чём-то, можно зарыться в своих мыслях. Мнение со стороны всегда помогает. Специализация есть у всех, но коллективное мнение, коллективный разум важны.
— «Торпедо» ждёт открытие новой арены. Вы как-то участвуете в планировке помещений для команды?
— Знаю, что Игорь Николаевич Ларионов многие вещи проговаривал со строителями, с планировщиками, когда работал в клубе. Спасибо ему, его опыт работы и игры за рубежом имеет большое значение. Я принимал участие в [планировке] новой раздевалке для тренеров — мы планировали, как её разместить, сколько мест, как всё поставить, что где должно располагаться.
Досье
Алексей Геннадьевич Исаков
Родился 15 марта 1976 года в Саратове
Карьера тренера: 2010 — 2013 — «Кристалл» (ВХЛ), 2014 — 2016 — «Зауралье» (ВХЛ), 2016 — «Ермак» (ВХЛ), 2016 — 2018 — «Ижсталь» (ВХЛ), 2018 — 2021 — «Рубин» (ВХЛ), 2021 — 2023 — «Зауралье» (ВХЛ), 2023 — 2024 — «Чайка» (МХЛ), 2024 — 2025 — «Торпедо-Горький» (ВХЛ), 2025 — н.в. — «Торпедо»
Достижения: Обладатель Кубка Петрова, бронзовый призёр чемпионата МХЛ, серебряный и бронзовый призёр чемпионата ВХЛ