Иллюзия больших перемен. Навстречу сезону: СКА

Новости КХЛ 3 дней назад 45
Preview
В традиционной рубрике KHL.ru рассказывает, в каком состоянии команды подходят к новому чемпионату. На первый взгляд может показаться, что СКА ожидают большие перемены, но это не совсем так.

Прошлый сезон

Питерские армейцы традиционно входили в прошлый чемпионат одними из фаворитов. Тем более, что в позапрошлом они впервые за десять сезонов (за вычетом ковидного 2019/2020) не прошли второй раунд плей-офф, что совершенного не соответствовало высоким амбициям, и реабилитация не то чтобы подразумевалась, а как бы даже считалась обязательной. Под эту реабилитацию был приглашён целый Евгений Кузнецов, а также Никита Зайцев, Сергей Андронов, Михаил Григоренко и Сергей Плотников, а по ходу сезона ещё и Энтони Де Анджело.
Результат получился обескураживающим. В регулярке СКА занял седьмое место в конференции (и 13 в общем зачёте), и в первом же раунде выбыл из борьбы за Кубок Гагарина, чего с ним не случалось с 2010 года.
Отдельным штрихом можно добавить, что СКА проиграл с крупным счётом трижды — столько же, сколько во всех предыдущих регулярных чемпионатах КХЛ, вместе взятых. Причём, если раньше армейцы получали разгромы исключительно в гостях, то на этот раз — все три были на глазах собственных зрителей, да ещё и уложились в относительно небольшой полуторамесячный отрезок.


Селекция

Результаты прошлого сезона — точнее, их отсутствие — не замедлили сказаться на оргвыводах. В СКА полностью сменилось руководство; часть хоккеистов была довольно дёшево обменяна в другие команды, с частью просто расторгли контакты; да ещё и до оргвыводов четверо отправились в НХЛ. Пополнение же поначалу было очень скромным, но ближе к августу и в самом августе появились новобранцы с громкими именами.

Ушли:

защитники Грязнов Григорий (СКА-ВМФ, ВХЛ), Земчёнок Артём (Лада, обмен), Лисов НикитаНикишин Александр (Каролина, НХЛ), Юдин Дмитрийнападающие Акользин Павел (Шанхай), Андронов СергейБарабанов ВладимирБардаков Захар (Колорадо, НХЛ), Григоренко Михаил (Трактор), Грицюк Арсений (Нью-Джерси, НХЛ), Дедунов Павел (Сочи, обмен), Демидов Иван (Монреаль, НХЛ), Конозов АльбертКузнецов ЕвгенийКузьмин Григорий Д. (Спартак, обмен), Поляков Николай П. (Лада, обмен), Толчинский Сергей (Металлург), Чивилёв Андрей (Лада)

Пришли:

вратарь Иванов Сергей Вл. (Сочи, из аренды), защитники Менелл Бреннан (Динамо Москва, обмен), Мёрфи Тревор (Сибирь), Филлипс Маркус (Торпедо), нападающие Бландизи Джозеф (Торонто, АХЛ), Голдобин Николай (Спартак), Гримальди Рокко (Кливленд, АХЛ), Ларионов Игорь (Торпедо), Локтионов Андрей (Спартак)

Топ-3 подписания

Невысокий рост (168 см) стал главным препятствием для успешной карьеры Рокко Гримальди в НХЛ, а за последние три сезона он вообще не провёл в ней ни одного матча. Но во всём остальном он очень сильный форвард, что неоднократно доказывал и в АХЛ, где в среднем набирал чуть меньше очка за игру, и на международном уровне — стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в 2023 году (7+7 в десяти матчах).

03_20130105_SWE_USA_KUZ 6.jpg

Александр Никишин два года подряд становился самым результативным защитником чемпионата, а в прошлом сезоне уступил этот титул Тревору Мёрфи, после чего уехал в НХЛ. Символично получилось, что именно Мёрфи теперь и заменит его в СКА.

Питерцам очень сильно повезло с тем, что в середине августа — когда составы команд практически укомплектованы — внезапно освободился Николай Голдобин — элитный нападающий, за два последних сезона забросивший 64 шайбы и отдавший 90 результативных передач. В хоккее «по Ларионову» он должен чувствовать себя как рыба в воде.


Тренер

Роман Ротенберг, который начиная с 2020 года отработал в СКА 261 матч, не избежал оргвыводов и был отправлен в отставку. На смену ему пришёл Игорь Ларионов, ранее возглавлявший «Торпедо». Дебютный сезон Игоря Николаевича получился фееричным — не столько по результату, сколько по общим впечатлениям от игры нижегородцев. Которые, кажется, не смогли справиться с огромным потоком похвал (честно заслуженных), и подхватили нечто вроде звёздной болезни. Следующие два года прошли без видимого прогресса по игре, а по результатам даже был небольшой, но всё же стабильный регресс: 46 побед в 2022/2023, 35 в 2023/2024, и 31 в 2024/2025. Регресс этот, как и в СКА, стал толчком к оргвыводам, и Ларионов, невзирая на наличие действующего контракта, был отстранён.
Примечательно, что Игорь Николаевич как бы по инерции считается молодым тренером. Относительно тренерской карьеры так оно и есть (хотя три сезона, да ещё и в одной команде — это уже нормальный стаж), но вот если брать именно возраст, то в прошлом чемпионате во всей КХЛ не было наставника старше. Да и в нынешнем, если б не возвращение Владимира Крикунова, Ларионов оставался бы таковым.

01_20250804_SKA_TREN_SMI_19.jpg


Вратари

СКА остался с бригадой, целиком укомплектованной молодыми вратарями. Которые, впрочем, поднабрались опыта и повзрослели на год: Егору Заврагину сегодня исполняется 20 лет, Павлу Мойсевичу через месяц будет 21, Сергею Иванову столько же исполнилось в апреле, Артемию Плешкову в октябре будет 23. Каждый из них имеет примерно равные шансы стать первым номером.


Оборона

По результативности следующим после Никишина (и ушедшего по ходу сезона Де Анджело) защитником был Андрей Педан, набравший не так много очков — гол и 15 передач. На усиление «полузащиты», помимо Мёрфи, приглашён ещё и Бреннан Менелл из московского «Динамо». Он несколько сбавил обороты, виной чему была травма; но если вернётся на прежний уровень, может составить Мёрфи неплохую конкуренцию. А вот замену Артёму Земчёнку и Дмитрию Юдину придётся изыскивать из молодёжного резерва, так как Маркус Филлипс защитник несколько другого плана.


Атака

Перетряска состава больше всего затронула нападение — как количественно, так и качественно. Но одной из отличительных особенностей «старого» СКА было то, что любой форвард мог неожиданно «упасть» в четвёртое звено, или сесть на лавку, или даже вообще отправиться в резерв. И при этом, между прочим, СКА стал самой результативной командой регулярного чемпионата. Из того состава пятеро нападающих, игравших в среднем не менее 13 минут, остались в строю; четверо из них набрали не менее 20 очков (плюс Владимир Алистров — 19). Пополнение Голдобиным и Гримальди, а также Джозефом Бландизи, Андреем Локтионовым и Игорем Ларионовым-младшим — вот уже и три крепких звена с запасом. И в итоге получается, что хотя потери и очень большие, но катастрофы не случилось точно. И вполне возможно, что отряд вообще не заметит потери бойцов — особенно, если Голдобин с Грималди быстро и органично вольются в коллектив.


Молодёжь

Про вратарскую бригаду уже сказано выше. Среди полевых игроков у Ларионова недостатка в выборе тоже не будет — он очень обширный, благодаря мощно развитой инфраструктуре СКА. В первую очередь вызывает интерес Матвей Короткий, который стал твёрдым игроком прошлогодней звёздной основы. Конечно, отчасти это произошло из-за также отмеченной выше специфики атаки СКА, но и талант Матвея сыграл немаловажную роль.


Что ждать в новом сезоне

Поначалу может показаться, что в СКА произошло нечто вроде революции, и, следовательно, впереди — большие перемены. Но это не совсем так, или даже совсем не так. Ну просто потому, что большие перемены там происходили в последнее время буквально каждое лето, и нынешние не то чтобы мало чем отличаются от предыдущих, но и логично вписываются в уже привычное «летом резко сменим курс».
Сам хоккей СКА тоже вряд ли сильно изменится. Возможно, самой результативной командой теперь будет кто-то другой, но армейцы в любом случае останутся ориентированными на атаку. И, вероятно, не самыми надёжными в обороне.
И очень уж высоких результатов пока, наверное, тоже ожидать не следует. Хотя проходить один раунд СКА всё же должен, а может быть даже и два.

Читать в Новости КХЛ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'