Армения продолжает двигаться навстречу Азербайджану и Турции. В рамках политики примирения Ереван с 1 ноября перестанет изображать на своих пограничных штампах гору Арарат, которая считается национальным символом, хотя расположена на территории соседней страны. Подробности — в материале «Известий».
От печати до радости
Правительство Армении решило с 1 ноября убрать изображение горы Арарат с пограничных штампов. Согласно решению чиновников, вместо очертаний вершины там будет слово «Армения» на местном и английском языках, а также наименование пункта пересечения границы, дата пересечения и вид транспорта, которым воспользовался обладатель паспорта.

Министр труда и социальных вопросов Арсен Торосян объяснил, что штампы приведены в соответствие современным требованиям. По его словам, сейчас в большинстве стран мира на печатях дается только информация, которая непосредственно связана с пересечением границы. Он также добавил, что Ереван придерживается идеологии «реальной Армении», то есть отказа от конфликта с Азербайджаном и Турцией.
В свою очередь, секретарь правящей партии «Гражданский договор» Артур Ованнисян сообщил, что реформа проведена для улучшения отношений с соседями. «Мы делаем всё, чтобы не было неправильных толкований в отношении нашей страны. Каждое наше действие — будь то форма печати, заявление или что-либо иное — не должно посылать опасных месседжей соседним государствам», — подчеркнул он.
В оппозиции при этом решение резко раскритиковали. Депутат армянского парламента Артур Хачатрян заявил, что правительство страны «пляшет под турецкую дудку». «Возможно, Эрдоган утром позвонил и решил влить очередную дозу унижения ради забавы... Представьте, чего они потребуют за более серьезный «компромисс», что будут выторговывать перед выборами», — сказал он.

Бывший посол по особым поручениям Эдмон Марукян заявил, что Турция никогда и не ставила вопрос об изображениях горы Арарат. По его словам, нынешние армянские власти по собственной воле «редактируют национальную идентичность». В соцсетях также разразилась бурная дискуссия. «Среди всех национальных и государственных символов самое важное место всегда занимала и будет занимать гора Арарат», — отметил один из пользователей.

Борьба за вершину
Арарат — символ Армении, при хорошей погоде гору видно из Еревана, хотя между ними 60 км. Вершина при этом расположена в Турции, под контролем Анкары она оказалась в 1921 году после заключения Московского мирного договора. Официально армянская сторона никогда не предъявляла соседям территориальных претензий, неофициально — гора всегда была предметом многочисленных обсуждений и важной частью национальной идентичности.
В последние годы, однако, власти страны меняют подход. Премьер-министр Никол Пашинян не раз говорил, что самой высокой точкой страны на самом деле является не Арарат, а Арагац, который находится на международно признанной территории страны. По его словам, только такой подход поможет армянам добиться мира и сохранить свое государство. «Иной подход ставит нас в известный исторический цикл, в конце которого потеря государства», — рассуждал он.

Пашинян также не раз призывал учить детей в школах тому, что именно Арагац является самой высокой точкой Армении. Он добавлял, что и для Вооруженных сил страны это крайне важный вопрос. «Если мы реформируем армию в рамках дискурса об Арарате и исторической Армении, нам никто не только не продаст оружия, но и не одобрит военного сотрудничества с нами. Мы сами превратим себя в мишень», — уверял он.
Глава правительства также убрал из своего кабинета и зала приемов изображение Арарата, на своей странице в соцсети Пашинян разместил обложку с фотографией Арагаца. Сейчас параллельно с новостями о реформе пограничных штампов появилась также информация, что упоминание об Арарате уберут и из устава правящей партии, окончательное утверждение изменений запланировано на 20 сентября, когда пройдет съезд объединения.
Параллельно на этом фоне развернулась дискуссия о гербе Армении. Спикер парламента Ален Симонян в довольно жесткой манере высмеивал эмблему. По его словам, лев на госсимволе «похож на смайлик», меч почему-то закован в цепи, а сама Армения «находится под водой». Считается, что на самом деле власти хотят убрать с герба Арарат, но прямо об этом заявить пока стесняются.

При этом только вопросами гор и возвышенностей дело не ограничивается. Известно, что из школьных учебников истории стали вычеркивать информацию об армянских храмах и памятниках на территории современной Турции, а многие топонимы стали приводить на тюркский манер. Еще одним важным шагом стал фактический отказ от борьбы за международное признание геноцида армян в Османской империи.
Кроме того, в начале нынешнего года в стране изменили гимн. Если раньше он заканчивался прославлением тех, кто погиб за родину, то теперь в финальной фразе содержится восклицание «Пусть всегда будет Армения!». Обсуждается также изменение Конституции, в которой сейчас содержится ссылка на декларацию о независимости страны, а в ней говорится о стремлении воссоединиться с Карабахом и добиться осуждения геноцида.
Пока, впрочем, все эти усилия дают ограниченный эффект. В середине сентября турецкий спецпредставитель Сердар Кылыч посетил Ереван. Стороны договорились «подготовить условия» для увеличения авиарейсов между странами, а также провести исследования железнодорожной линии и линий электропередач на границе. Прорыва в отношениях, вопреки ожиданиям ряда наблюдателей, не произошло.

Что говорят эксперты
Армянский политолог Тигран Кочарян напоминает, что Пашинян продвигает концепт «реальной Армении», в рамках которого предлагается заниматься обустройством страны в пределах госграницы.
— Арарат в этот концепт не вписывается, потому что находится в Турции. Соответственно, память о нем методично вытравливается. Судя по всему, рано или поздно дело дойдет до изменения государственного герба. К сожалению, власти не понимают особенности нашего региона. Постоянные уступки и готовность к компромиссу здесь не ценятся. Такое поведение считается признаком слабости, провоцирует не ответные шаги, а всё новые претензии, — объясняет эксперт.

Российский кавказовед Артур Атаев говорит, что Никол Пашинян действует вполне логично.
— Армянские власти пытаются налаживать отношения с соседями, для этого меняют свои подходы, в том числе в вопросах государственной символики и эмблематики. Понятно, что это — болезненный процесс, развенчиваются важные и давно устоявшиеся идеологемы. Но в конечном итоге в регионе может установиться новый порядок, который обеспечит взаимоприемлемое сосуществование Армении, Азербайджана и Турции. Судя по всему, Никол Пашинян именно этого пытается добиться, — полагает он.