Сплоченность усилилась: у Запада не осталось ни единого шанса против БРИКС

ИноСМИ 3 дней назад 25
Preview

Страны БРИКС должны вместе отстаивать принципы многосторонности и поддерживать дух открытости, который присущ этой организации, заявил председатель КНР на онлайн-саммите БРИКС.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

В своем выступлении на онлайн-саммите БРИКС, состоявшемся в понедельник, председатель КНР Си Цзиньпин призвал к совместным действиям в ответ на торговые вызовы, создаваемые Соединенными Штатами. Он также подчеркнул важность построения открытой мировой экономики и противодействия всем формам протекционизма.

Новый хозяин жестко унизил Европу: старушке осталось лишь пресмыкаться

"Независимо от того, как будут развиваться международные события, мы должны твердо придерживаться курса на построение открытой мировой экономики. Только так мы сможем делиться своими возможностями и получать взаимную выгоду от сотрудничества", — заявил Си Цзиньпин лидерам 11 ключевых развивающихся экономик, согласно данным китайского государственного информационного агентства "Синьхуа".

"Мы должны защищать многостороннюю торговую систему, ядром которой является Всемирная торговая организация (ВТО), и противостоять всем формам протекционизма", — добавил он.

Видеоконференция, созванная президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой, проходит в то время, когда ведущие экономики мира пытаются объединиться в борьбе с торговым давлением со стороны Соединенных Штатов.

Встреча прошла сразу после саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся на прошлой неделе. На этом саммите Си Цзиньпин призвал государства-члены "защищать коллективные интересы Глобального Юга" и "продолжать занимать четкую позицию против гегемонизма и политики силы".

В мире набирает силу гегемонизм, односторонние действия и протекционизм, заявил Си Цзиньпин на конференции БРИКС, завуалированно критикуя США.

"Некоторые страны постоянно ведут торговые и тарифные войны, что негативно сказывается на мировой экономике и подрывает правила международной торговли", — сказал он, добавив, что мир находится на "критическом этапе".

Страны БРИКС — как ведущая сила Глобального Юга — должны поддерживать дух открытости, инклюзивности и взаимовыгодного сотрудничества, который присущ этой организации, что позволит защитить многосторонность и будет способствовать сохранению многосторонней торговой системы.

Страны БРИКС могут успешно противостоять внешним вызовам, эффективно управляя своими внутренними делами, заявил Си Цзиньпин. Он указал, что на страны БРИКС приходится почти половина населения мира, около 30% мировой экономики и одна пятая часть общего объема глобальной торговли.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что страны БРИКС должны объединиться и использовать свои сильные стороны, чтобы достичь более значимых результатов в сотрудничестве в области торговли, финансов, науки и технологий.

"Чем теснее сотрудничество между странами БРИКС, тем увереннее мы будем реагировать на внешние риски и вызовы, тем больше у нас будет доступных решений и тем лучше будут результаты", — сказал он, выразив уверенность в том, что БРИКС выдержит испытание международной турбулентностью.

"Сильные ветры испытывают жесткую траву; яростный огонь обнажает чистое золото", — сказал он. Он добавил, что страны Глобального Юга должны иметь возможность равноправного участия в международном сотрудничестве в рамках "инклюзивной экономической глобализации", которая ставит развитие в центр международной повестки дня.

На фоне растущих опасений по поводу торговой войны с США Китай предпринял значительные усилия для укрепления связей с Бразилией. Си Цзиньпин посетил эту крупнейшую страну Южной Америки в ноябре прошлого года.

В мае Пекин расстилал красную дорожку для государственного визита Лулы, в ходе которого стороны подписали ряд соглашений в различных сферах: от горнодобывающей промышленности и искусственного интеллекта до валютных свопов и борьбы с изменением климата.

Бразилия и Индия, являющиеся основателями БРИКС, оказались в числе стран, наиболее пострадавших от введения американских пошлин.

Президент США Дональд Трамп заявил, что ввел 50% пошлины на большинство товаров из Бразилии в связи с так называемым политическим преследованием бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару.

Болсонару — ярый союзник Трампа — предстал перед судом по обвинениям в подготовке государственного переворота после того, как проиграл Луле на выборах в 2022 году. Вердикт ожидается в пятницу.

С 27 августа вступили в силу 50%-ные пошлины США на индийские товары. Администрация Трампа объясняет это решение тем, что Нью-Дели закупает российскую нефть, чем, по мнению США, косвенно поддерживает военные действия России на Украине.

Тем временем, по оценкам Morgan Stanley, Китай подвергся воздействию средневзвешенного тарифа США в размере 42%. Торговые переговоры продолжаются в условиях хрупкого перемирия.

В воскресенье в интервью NBC News министр финансов США Скотт Бессент дал понять, что Соединенные Штаты открыты для партнерства с европейскими странами в целях введения дополнительных санкций против стран, которые покупают российскую нефть.

По словам Бессента, целью этого давление является "обрушение" российской экономики, которая уже пострадала от западных санкций, введенных после начала специальной военной операции России на Украине в феврале 2022 года.

В последнее время Нью-Дели старается балансировать между укреплением отношений с Пекином и Москвой и поддержанием дружественных отношений с Вашингтоном.

На прошлой неделе, в кулуарах саммита ШОС, премьер-министр Индии Нарендра Моди смеялся и дружески беседовал с Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным.

Однако, как сообщает Министерство иностранных дел Индии, Моди не присутствовал на онлайн-встрече БРИКС. Вместо него Индию представлял министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар. Сообщается, что с 1 января 2026 года председателем БРИКС станет Индия.

Ранее в понедельник официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь назвал БРИКС важной платформой для поддержки и сотрудничества между развивающимися странами и странами с формирующейся рыночной экономикой.

"В условиях нынешнего распространения политики односторонних действий и протекционизма страны БРИКС объединили усилия для защиты многосторонности, отстаивания принципов справедливости и правосудия, а также для содействия общему развитию. Благодаря этому они стали позитивной и стабильной силой, действующей в интересах международной политики", — сказал Линь.

Он отметил, что на саммите ожидается "углубленный обмен мнениями по текущей экономической ситуации, многосторонним механизмам, сотрудничеству в рамках БРИКС и важным вопросам, представляющим взаимный интерес".

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'