Грязный кулер может спровоцировать кишечные инфекции, заявила эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» Александра Чихринова.
В беседе с газетой «Известия» она подчеркнула, что загрязнённый кулер опасен бактериальным заражением (включая кишечную палочку) и ухудшением качества воды из-за плесени, накипи и органических отложений.
«Загрязнённость или неисправность кулера можно определить по внешнему виду. Например, капли воды на корпусе указывают на протечку. Пыль и грязь на вентиляционных решётках ухудшают охлаждение компрессора. Помимо этого, запах плесени или затхлости сигнализируют о бактериальном загрязнении, а ржавчина и трещины могут стать причиной поломки кулера», — рассказала эксперт.
По её словам, санитарную обработку кулера нужно проводить каждые 3—6 месяцев: полностью разбирать устройство, промывать резервуары, дезинфицировать трубки и краны, удалять накипь и бактерии. Если устройством пользуются больше десяти человек в день, чистку лучше проводить раз в три месяца.
Кроме того, ежемесячно нужно дезинфицировать краны кулера (их часто трогают руками), промывать поддон от застоя воды и плесени, а дренажные отверстия очищать слабым раствором лимонной кислоты, заключила Чихринова.
Ранее россиян предупредили, что лёд в напитках может стать скрытым источником инфекции.