Гимнастка Ангелина Мельникова выиграла на этапе FIG World Challenge Cup, завершившемся в воскресенье в Париже, финал на бревне, получив оценку 13,500 с базой трудности 5,6. Помимо этого наша спортсменка стала второй в финале вольных упражнений, уступив только румынке Сабине Манеке-Войне. Этот старт стал первым международным в карьере Мельниковой после чемпионата мира 2021 года, на котором она взяла золото в многоборье. Подробнее о важности этой победы и сложностях возвращения наших гимнасток на международные соревнования — в материале «Известий».
Специфика участия
Вопросов о том, как будут судить нейтралов, было много, и опасения не казались излишними. Прошедший турнир показал, что заметного судейского произвола в отношении Ангелины не было ни в квалификации, ни в финалах. Она получала те оценки, которые казались адекватными, более того, ее оценка 9,033 за исполнение во время первого опорного прыжка в финале — одна из самых высоких, так что жаловаться на судейство не приходится.
— Хочу поздравить Ангелину и ее тренера, — отметила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. — Ангелина — опытный спортсмен с устойчивой психологической подготовкой. Она мечтала, она хотела, готовилась, держала себя в форме. Посмотрите, как она замечательно выглядит! Немножко не получились брусья, но это сложный снаряд. Все мои поздравления Ангелине, безумно за нее рада! Нам есть чем гордиться!
При этом нужно признать, что в столицу Франции приехали далеко не все. У женщин не было Италии, Германии, Японии, Нидерландов, США и Китая. И это необходимо брать в расчет, давая оценку победы нашей спортсменки.
Победные 13,500 Мельниковой на бревне — это 203-я оценка сезона в мире на этом снаряде. До лидера, китаянки Чжоу Яцинь, 1,733 балла — пропасть, база у китаянки выше на 1,2 балла. Да, Ангелина говорила, что собиралась делать в Париже облегченные программы. Но не настолько, конечно.

Предполагать, что ФГР специально выбрала для Мельниковой легкий старт, также не стоит. В спортивной гимнастике этапы Кубка мира и тем более «челленджи» большинство лидеров пропускают. Китай и Япония — почти всегда если и отправляют, то второй-третий состав. Это обусловлено спецификой вида, который не позволяет часто стартовать, особенно делая полное многоборье: слишком высок риск травм. Лидеров берегут, у них хватает национальных и континентальных чемпионатов, а в этом году к ним добавилась еще и Универсиада. Поэтому в момент, когда принималось решение о поездке Мельниковой в Париж, было лишь понятно, что будут не все, но точный состав участниц не знал никто.
Реакция
Если смотреть на официальные отзывы, то они либо положительные, либо нейтральные. Французская федерация гимнастики использовала фото Мельниковой в рекламе турнира, никаких негативных проявлений не было ни от них, ни от FIG.
Однако нельзя не упомянуть два факта. Во-первых, сборная Украины, заявившая на турнир семь спортсменов, в последний момент снялась, выполнив свои угрозы бойкота, в случае если Мельникова будет выступать. В оценке этого поступка следует помнить то, что написано выше, — соревнования в Париже не отборочные, не титульные и не самые представительные, их и так пропускали крупные гимнастические страны по причинам, не связанным с Мельниковой. Бойкот Украины не привел к потере каких-то квот или титулов. Это безопасный демарш, опасным будет пропуск ЧМ в Индонезии.
Некоторый негатив выступление Ангелины также вызвало в англоязычных социальных сетях. Впрочем, понять, насколько реальны те или иные аккаунты, достаточно сложно. Ключевые гимнастические паблики предпочли хранить нейтральность, просто информируя своих подписчиков о результатах.
Вернулась ли Россия? Да, отчасти, так как выступление Мельниковой обкатало ту схему, по которой выступать будут остальные спортсмены. И то, что в роли испытателя выступила опытная Мельникова, — верный выбор. Только вот этим пока возвращение и ограничивается, обкаткой того, как выезжать, как платить, как размещаться, как заявляться и так далее.
— Мы доверили Ангелине, как самой опытной, роль первопроходца — почувствовать обстановку, посмотреть на отношение к нашему приезду и выходу на снаряды, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Дмитрий Андреев. — По выступлению Ангелины было видно, что она волнуется, но, несмотря ни на что, отличный результат. Золото на бревне и серебро в вольных упражнениях. Очень хорошо, что Ангелина вышла на многоборье. Когда мы планировали этот этап Кубка мира, у нас были сомнения в связи с прошлой травмой Ангелины, но она молодец — обкатала программу и добилась большого прогресса после перерыва. Я рад, что мы сделали первый шаг — Ангелина выехала на международную арену, прочувствовала эту атмосферу. Следующий шаг — чемпионат мира и чемпионат России как этап подготовки к нему. Поэтому будем делать работу над ошибками и готовиться к дальнейшим крупным соревнованиям.

При этом вся остальная сборная по-прежнему внешние наблюдатели, и поездка Ангелины снимает лишь один вопрос — судейства. Но не лечит от волнения. То, что с ним смогла справиться Мельникова, имеет отношение только к ней самой, это не переносится на других спортсменов.
Сказать, что на помост вернулась Россия, можно будет лишь по итогу выступления наших спортсменов на чемпионате мира в Индонезии, куда поедет уже не одна Мельникова.