Вариации в светимости и габаритах Солнца способны привести к разрушительным последствиям для существования жизни на Земле. Непрерывные термоядерные реакции внутри Солнца приводят к трансформации водорода в гелий, что влечет за собой постепенное изменение процентного соотношения этих элементов в составе звезды. На данный момент Солнце прошло примерно половину своего жизненного пути, и за этот период его яркость увеличилась на 30%.
Исследовательская группа, возглавляемая Р. Дж. Грэмом из Чикагского университета, пришла к выводу, что приблизительно через миллиард лет рост яркости Солнца спровоцирует уменьшение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли.
Карбонатно-силикатный цикл будет все интенсивнее поглощать углекислый газ из атмосферы. В конечном итоге уровень CO2 снизится до критической отметки, при которой станет невозможным существование растений. Отсутствие растительности приведет к исчезновению других форм жизни на Земле. Тем не менее, процесс вымирания растительного мира может занять около полумиллиарда лет или даже более продолжительное время.
Как сообщалось ранее — Поездка в Японию: во сколько обойдется путешествие