Эксперт перечислила предусмотренные законодательством основания для прекращения выплаты пенсий по старости и инвалидности.
Доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец рассказала агентству "Прайм" о том, что прекращение выплаты страховой пенсии невозможно. Однако существуют основания для её приостановки.
Условия прекращения и восстановления выплаты страховой пенсии определены в статьях 24 и 25 Федерального закона "О страховых пенсиях". Лишить пенсионера страховой пенсии нельзя. Но Социальный фонд имеет право приостановить выплаты по следующим причинам:
если пенсионер в течение шести месяцев не получает пенсию, доставляемую по адресу почтальоном;
если иностранный гражданин или лицо без гражданства утрачивает право на постоянное проживание в России;
если пенсионер выезжает в страну, с которой у России есть договор, по которому обязанность по выплатам лежит на государстве, где проживает пенсионер;
если инвалид не является на переосвидетельствование в учреждение Федеральной медико-социальной экспертизы.
Выплата пенсий по случаю потери кормильца прекращается, когда получателю исполняется 18 лет, и у него нет документов, подтверждающих обучение на очной форме по основным образовательным программам.
Выплата пенсий по всем основным причинам приостанавливается и может быть возобновлена при подтверждении права на получение пенсии в полном объёме с учётом индексации, пояснила Людмила Иванова-Швец.