Солдаты подачи: как россияне выступают на решающей стадии Уимблдона

ИЗВЕСТИЯ 23 часов назад 17
Preview

Впервые с 2005 года сразу четверо россиян вышли в четвертьфинал Уимблдона (20 лет назад на этой стадии играли Анастасия Мыскина, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова). Анастасия Павлюченкова, не попавшая в число «сеяных», не смогла выйти в полуфинал, в упорной борьбе проиграв американке Аманде Анисимовой. В среду, 9 июля, за выход в эту стадию поборются Мирра Андреева (в соперниках — олимпийская чемпионка Белинда Бенчич из Швейцарии) и Людмила Самсонова, который предстоит сыграть с четырехкратной чемпионкой турниров Большого шлема Игой Свентек. А вот в мужской сетке россиян не осталось. Последним турнир покинул Карен Хачанов, уступивший пятой ракетки мира Тэйлору Фритцу.

По следам Марии

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал Уимблдона и стала самой молодой участницей этой стадии за последние 20 лет, со времен соотечественницы Марии Шараповой в 2005-м (18 лет 62 дня — у обеих на момент старта турнира). Россиянка неожиданно легко разделалась с Эммой Наварро, которая до этого проиграла в Лондоне всего один сет сильным теннисисткам.

Стартовый гейм Эмма выиграла на «ровно», а затем была тотальная доминация Мирры. Причем для этого ей не надо было делать каких-то невероятных вещей. Она играла вторым номером, но Эмма совершала много ошибок с бэкхенда. Россиянка быстро повела с брейком, а судьба стартового сета решилась в пятом гейме. Андреева выдержала весь натиск на задней линии и молниеносно переходила в контратаку, пару раз здорово попав в линию. Мирра получила двойной брейк-пойнт и тут же реализовала преимущество. Проигрывая с двумя брейками, Наварро смирилась с проигранной партией, доигрывая ее в экономрежиме.

Попытки сохранить силы на оставшуюся часть матча не помогли американке. Во второй партии ее соперница продолжала выполнять резаные удары с задней линии, а Эмма била по аутам. Как итог — два отданных брейка на старте. Однако и у Мирры появились проблемы с первой подачей, а со второй Наварро создавала ей серьезные проблемы. Американка сделала свой первый брейк в матче, а в четвертом гейме заработала три брейк-пойнта, но Андреева их хладнокровно отыграла, открыв себе дорогу к победе (3:1).

Следом Наварро уступила еще одну свою подачу на затяжном «дьюсе», и показалось, что матч движется к завершению. Однако пятый гейм Наварро неожиданно взяла под ноль. Андреева показывала своему боксу, что ей не очень комфортно играть на солнечной стороне. Впрочем, в запасе у Мирры еще был один брейк, и концовку она провела максимально собранно, выиграв восемь розыгрышей подряд. Сначала взяла свою подачу под ноль, сделав пару красивых виннерсов, а затем блестяще действовала на приеме.

Андреева десятый раз в карьере обыграла соперницу из топ-10 и в третий раз в карьере вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема. Ранее она дважды доходила до этой стадии на «Ролан Гаррос» (2024, 2025). Дальше Мирре играть с обидчицей Екатерины Александровой Белиндой Бенчич.

В актив

Людмиле Самсоновой предстоит встреча с Игой Свентек. В Лондоне Людмила пока не проиграла ни одного сета, но даже это вряд ли поможет ей в противостоянии со Свентек. В личном противостоянии польская теннисистка ведет со счетом 4:0 плюс Самсонова потеряла много сил в матче 1/8 финала с Джессикой Боусас Манейро. Поэтому остается верить только в чудо. А вот в противостоянии Анастасии Павлюченковой и Аманды Анисимовой шансы были 50 на 50.

Хотя первая партия и осталось за Анисимовой (6:1), Павлюченкова не собиралась сдаваться. В начале второй партии она наконец-то стала демонстрировать свой фирменный теннис. Тем не менее при счете 3:2 Анисимова оформила брейк, а затем взяла свою подачу. От победы Аманду отделял один гейм. В этой тяжелейшей ситуации Павлюченкова совладала с нервами, отыграла подачу на матч и смогла довести дело до тай-брейка.

И тут начались эмоциональные качели. Чаша весов склонялась то в одну сторону, то в другую. Пять сетболов не использовала россиянка, а Анисимова с четвертого матчбола все-таки добыла победу, рухнув на траву от счастья. За выход в финал турнира Аманда сразится с первой ракеткой мира белоруской Ариной Соболенко, которая, в свою очередь, более чем за три часа переиграла 37-летнюю Лауру Зигемунд.

Павлюченкова же проиграла девятый из десяти четвертьфиналов на турнирах Большого шлема. На этой стадии она выиграла только одну встречу — на «Ролан Гаррос» – 2019. Тем не менее нашей олимпийской чемпионке нужно отдать должное — она выступила на Уимблдоне намного лучше ожиданий. В двух матчах 50-я ракетка мира котировалась андердогом — против Наоми Осаки и Сонай Картал, но всё равно проходила дальше. Этот мэйджор в Лондоне Анастасия точно может записать себе в актив (в рейтинге Павлюченкова прибавит сразу 20 позиций и вернется в топ-30).

Достойная борьба

Игра Карена Хачанова на этом Уимблдоне вызывала исключительно гордость. В четвертом круге он уверенно обыграл Камила Майхшака. Россиянин действовал стабильно на своей подаче и мощно играл на задней линии, не позволив сопернику реализовать ни одного брейк-пойнта. Ранее по турнирной сетке Карен обыграл Нуно Боржеша, Синтаро Мочизуку и Маккензи Макдональда. Эти три матча объединило то, что Хачанов долго входил в поединок. И если с менее топовыми соперниками это не сказалось на итоговом результате, то в матче с пятой ракеткой мира Фрицем это, к сожалению, стало важнейшим фактором.

В двух стартовых партиях россиянин выиграл на приеме всего семь розыгрышей. При этом Фритц не был идеален. Например, во втором сете он подавал только 48% первым мячом. Карен ошибался в легких ситуациях и был явно зажат. Он расслабился только после 0:2 по партиям.

Хачанов заиграл раскованно, совершал идеальные удары и отлично пользовался ошибками соперника. Уже на старте третьего сета он добрался до своих первых тай-брейков и смог повести в счете (2:0). Тэйлора же в этот момент как будто подменили. Уже спустя 15 минут американец проигрывал со счетом 0:5, выиграв считаное количество розыгрышей. В шестом гейме Фритц сумел уйти от «баранки», но Хачанов тут же снял все вопросы о победителе партии, подав под ноль.

В перерыве Фритц вызвал на корт физиотерапевта. Видимо, его беспокоили мозоли. Спустя 10 минут игра возобновилась, но ее рисунок не изменился. Хачанов поймал кураж и мгновенно заработал двойной брейк-пойнт. И после ошибки Тэйлора сделал брейк. Следом он закрепил свое преимущество и был очень близок к тому, чтобы повести со счетом 3:0. Но Тэйлор всё же спас свою подачу и буквально восстал из пепла. Да, американец не так уверенно двигался, но зато почти перестал ошибаться. Это позволило ему не только сделать обратный брейк, но и взять три гейма подряд. После этого теннисисты брали свои подачи (Фритц более уверенно), и дело дошло до тай-брейка.

Фритц начал его с трех эйсов подряд и блестящего приема (4:1). Хачанов ответил на это своей подачей навылет, а затем смог блестяще переиграть оппонента у сетки (4:4). Тэйлор опять подал навылет (5:4). Решающим же стал следующий розыгрыш, когда американцу удался великолепный резаный удар, позволивший ему заработать два матчбола. И больше шансов на спасение Фритц не предоставил.

В итоге Карен покидает Уимблдон. Он боролся до последнего мяча, добавил интриги после двух проигранных сетов, но совершить подвиг не получилось. Фритц же впервые выходит в полуфинал Уимблдона, где сыграет против победителя матча Карлос Алькарас — Кэмерон Норри.

Теннис

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'