МВД России опубликовало рекомендации по защите аккаунтов в мессенджере Telegram. Специалисты советуют скрыть номер телефона и запретить звонки от незнакомцев, включить двухфакторную аутентификацию, регулярно проверять список устройств, имеющих доступ к аккаунту, и не хранить во вкладке «Избранное» важную информацию.
В связи с ростом мошеннической активности в мессенджерах, в том числе в Telegram, россиянам дали ряд советов по защите своих данных и аккаунтов. Подробную инструкцию опубликовало управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
В первую очередь рекомендуется скрыть номер телефона от посторонних. Настройки раздела «Конфиденциальность» позволяют выбрать, кто может найти человека в мессенджере по номеру телефона: все пользователи или только контакты из телефонной книги. «Это обеспечит вашу приватность в общении, снизит вероятность получения сообщений от злоумышленников и нежелательной рассылки от незнакомцев», — объяснили в МВД.
Во-вторых, правоохранители советуют периодически проверять список устройств, имеющих доступ к аккаунту. Если в разделе «Устройства» есть активное подключение с неизвестного девайса, его необходимо удалить, завершив сеанс. Также можно выставить автоматическое завершение сеансов: при потере устройства аккаунт перестанет быть активным спустя выбранный период времени.
В-третьих, рекомендуется включить двухфакторную аутентификацию, установив в разделе настроек «Конфиденциальность» так называемый облачный пароль. Его нужно будет вводить каждый раз при входе с нового устройства в дополнение к коду из смс. Облачный пароль обезопасит аккаунт от мошенников, даже если они завладеют устройством или номером телефона.
Кроме того, с целью безопасности не стоит хранить во вкладке «Избранное» важные сведения, например сканы документов, сообщения с логинами и паролями, банковские реквизиты или приватные фотографии. «Мошенники знают, что многие пользователи используют эту вкладку для хранения чувствительных данных, поэтому при взломе аккаунта в первую очередь смотрят её», — предупреждает ведомство.
Ещё один важный элемент безопасности — запрет на звонки в Telegram от незнакомцев. В том же разделе «Конфиденциальность» можно ограничить круг лиц, которые могут звонить пользователю. Таким образом, мошенники, которые выдают себя за «близких» и «коллег», размещая в профиле их имена и фото, до пользователя не дозвонятся.
Специалисты МВД также напомнили гражданам общие рекомендации по безопасности. В их числе — никому не сообщать код подтверждения для входа в Telegram, не переходить по ссылкам от незнакомцев и перепроверять ссылки даже от близких, внимательно относиться к сообщениям с просьбами скачать какой-либо файл, а также игнорировать сайты и ресурсы, требующие авторизацию через Telegram. Также рекомендуется периодически обновлять пароль от учётной записи, регулярно чистить кэш и не пересылать в мессенджере личные и финансовые данные.
«Напоминаем, что с 1 июня 2025 года госорганам и финансовым организациям запрещено использовать зарубежные мессенджеры для общения с гражданами. Это поможет пресекать случаи, когда злоумышленники выдают себя за работников этих организаций», — добавили в МВД.
Ранее киберэксперт рассказал RT, как заставить мошенников прекратить телефонные звонки и внести ваш номер в базу «неактивных», «болтунов» или «спец».