Светлана Чупшева и Александр Цыбульский подписали стратегические соглашения для процветания региона
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева поставили свои подписи под очень важными документами – соглашение о сотрудничестве в сфере повышение инвестиционной привлекательности региона и сохранения культурного наследия.
Для достижения поставленных экономических целей необходима объективная диагностика существующих процессов предоставления инвестиционных услуг, результаты которой станут основой для выработки дальнейшей стратегии. Губернатор отметил, что для Архангельской области важно привлекать инвесторов, в том числе и из-за рубежа.
– Мы понимаем, что по определенным направлениям нам нужно принимать управленческие решения, упрощающие процедуру привлечения инвестиций и реализации проектов. Взаимодействие с АСИ, которое многие годы занимается именно вопросами улучшения инвестиционного климата в стране, нам поможет точечно решить те проблемы, которые у нас сегодня есть, – сообщил Александр Цыбульский.
По условиям договора АСИ поддержит проекты, направленные на развитие социальной сферы, создание комфортной среды, развитие туризма и креативных индустрий. Светлана Чупшева отметила, что агентство в настоящее время ищет точки роста.
- Уникальное культурное наследие, мощный промышленный потенциал и креативные индустрии – через конкретные проекты мы раскрываем эти возможности и создаем новое качество жизни и бизнеса, - отметила глава АСИ.
Напомним, что в июне текущего года для оперативного решения вопросов был создан региональный инвестиционный штаб, в котором инвестпроекты сопровождаются на всех этапах, преодолевая всевозможные барьеры. В Поморье работает системная обратная связь с бизнесом.
Правительство Архангельской области предоставляет целый комплекс мер поддержки для инвесторов, разрабатывает новые механизмы привлечения инвестиций, модернизируют существующие инструменты. Заметно растет количество инвестпроектов, связанных с Арктической зоной России, так как бизнесу предоставляется резидентство.
В ближайшее время в регионе планируется внедрить систему, которая позволит ежедневно отслеживать прогресс проектов, обеспечивать оперативный доступ для всех заинтересованных сторон и работать с инвесторами в режиме одного окна.
Кроме того, в Архангельской области по соглашению будет запущен всероссийский проект АСИ "ПроНАследие", направленный на сохранение и вовлечение объектов культурного наследия в экономический оборот. В Поморье насчитывается свыше 2100 памятников истории и культуры, среди которых Соловецкие острова, Кенозерский нацпарк, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, музей-0заповедник "Малые Корелы", исторические поселения.
При содействии Дом.рф были определены 180 объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. 47 из них готовы для размещения на федеральной платформе Наследие.дом.РФ, а 11 объектов имеют потенциал для реализации проектов до конца 2026 года. Одному государству восстановить такой масштаб невозможно, поэтому необходимо разработать привлекательные для бизнеса программы. Как пример – "Рубль за метр" по реставрации архитектурных зданий.
Так, благодаря привлечению частных вложений был восстановлен пивоваренный завод Альберта Суркова, в котором открыли современное креативное пространство.