В России буквально за два месяца спрос на услуги психологов вырос почти в четыре раза, рассказали «Известиям» аналитики. Люди жалуются на плохое настроение, апатию и тревожность, рассказали специалисты. Причиной эксперты называют ухудшение погоды — с июля в Центральной России участились дожди. Тогда же и начали расти продажи антидепрессантов. Август же и вовсе выдался холодным — с середины месяца ночная температура начала опускаться до 11 градусов, а средняя дневная составила 18,5. О том, почему возникает осенняя хандра и как с ней справиться, — в материале «Известий».
Как изменился спрос на услуги психологов
К сентябрю 2025 года спрос на психологов вырос почти в четыре раза по сравнению с июлем, рассказали «Известиям» в сервисе «Авито Услуги». Кроме того, в июле 2025 гола начал стремительно расти интерес к антидепрессантам, сообщили в аналитической компании RNC Pharma. Он оказался выше на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Обычно спрос на психологов возрастает на 15% обычно только в октябре-ноябре, рассказала «Известиям» клинический директор сервиса Alter, психолог Анастасия Черткова. Но холодное лето может усилить осеннюю хандру, так как психика не получила необходимой «подзарядки», заявила руководитель сервиса онлайн-психотерапии «Ясно» Анна Никулина.
— Это нарушает привычный ритм сезонов, — добавила она. — Мы лишаемся важного переходного периода, когда психика постепенно готовится к осени. Вместо этого происходит резкий скачок, это дезориентирует и усиливает чувство потери.

В осенне-зимний период у людей чаще проявляются признаки тревожности и депрессии, отметила Анастасия Черткова.
— Даже если эти симптомы не достигают клинического уровня, у многих появляется «осенняя усталость» или снижение настроения, — сказала она.
Действительно, из-за застоя циклона уже с июля в европейской части России начались дожди и похолодание. Причем 1 июля 2025-го стало самым холодным за последние 63 года, отмечал в своем Telegram-канале ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Средняя температура воздуха в августе в Москве, по данным портала «Метеовести», составила +17,6°, что на 0,5° ниже многолетней нормы. В последний месяц лета был зафиксировал девятидневный период «осенней» погоды, когда среднесуточная температура воздуха была ниже 15-градусной отметки (с 21 по 29 августа). Кроме того, и осадки в августе в Москве были на 9% выше нормы — 85 мм.
Чаще всего к психологам обращались в этом году жители Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, рассказала Анна Никулина.
Как изменился спрос на антидепрессанты
С начала 2025 года в России было продано почти 13 млн упаковок антидепрессантов на сумму более 10 млрд рублей, подсчитали в аналитической компании RNC Pharma. Это на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным аналитиков, чаще всего россияне покупают антидепрессанты в начале весны, в конце лета и в начале осени. Например, в 2023 году заметный скачок спроса на эти препараты наблюдался в августе, в 2024 году — в октябре.

Наибольший спрос на препараты против депрессии в 2025 году фиксируется в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье — суммарно на эти субъекты приходится почти 40% рынка в денежном выражении. Кроме того, в этом году почти вдвое продажи увеличились в Самарской и Калининградской областях, отметили аналитики.
Спрос на антидепрессанты в целом увеличивается из года в год. В 2022 году объем закупок таких препаратов составил 610 млн рублей, в 2023 году — 733 млн рублей, а в 2024 году — 743 млн рублей, подсчитали аналитики Headway Company.

Почему возникает «осенняя усталость»
Хотя медицинского термина «осенняя хандра» не существует, снижение энергии и эмоционального фона в это время года — вполне реальное явление, рассказал «Известиям» психолог медицинской компании «СберЗдоровье» Анатолий Вереургин.
— Люди обращаются к психологам не потому, что им просто грустно, а потому что испытывают реальные симптомы: постоянную усталость, нарушение сна, повышенный аппетит, особенно тягу к углеводам, раздражительность, трудности с концентрацией и подавленное настроение, — отметил он.
Подобное состояние также может быть признаком сезонного аффективного расстройства — особого типа депрессии, которая обостряется в определенное время года и имеет схожие симптомы. Однако точный диагноз может поставить только врач-психиатр, подчеркнул эксперт.

Осенью световой день сокращается, и организм начинает дольше вырабатывать мелатонин, что вызывает сонливость и снижает уровень энергии днем, пояснила Анастасия Черткова. Также уменьшается и уровень серотонина — нейромедиатора, связанного с настроением и мотивацией.
— Возникает дисбаланс: мелатонин «давит» сильнее, усиливая сонливость и апатию, а серотонина меньше, и настроение падает, — рассказала она. — Негативно влиять на самочувствие может увеличение рабочей и учебной нагрузки, а также снижение физической активности.
Психолог добавила, что облегчить симптомы осенней хандры помогают прогулки на свежем воздухе, физическая активность, регулярный режим сна и социальная активность.
