Сначала погиб муж. Теперь она сама "похоронена заживо". Трагедия Натальи Наговициной

ЦАРЬГРАД 5 часов назад 13
Preview

МЧС Киргизии не смогло запустить дрон для поиска русской альпинистки на пике Победы. Трагедия Натальи Наговициной: сначала погиб муж, а теперь она сама "похоронена заживо".

Спасатели не смогли запустить беспилотник для поиска Натальи Наговицыной на пике Победы из-за непогоды. Попытки спасти русскую альпинистку, застрявшую в горах Киргизии, прекращены, сообщил глава базового лагеря "Южный Иныльчек" Греков.

Экстремальная погода

Спасательная операция на пике Победы в Киргизии, где застряла Наталья Наговицина, завершена из-за экстремальных условий, объяснила компания "Ак-Сай Тревэл". Вытащить альпинистку со сломанной ногой нет никакой возможности.

Несмотря на усилия кыргызских и международных спасателей, провести эвакуацию с экстремальных высот не удалось,

- гласит сообщение "Ак-Сай Тревэл".

Отмечается, что проведение поисково-спасательных работ на пике Победы сопровождалась высокой опасностью из-за постоянных лавин, резких перепадов температур и сложного горного рельефа.

При этом начальник пресс-службы МЧС Киргизии Адил Чаргынов сообщил "Известиям", что говорить об официальном завершении спасательной операции пока рано — "потому что родственники и федерации альпинизма могут инициировать еще попытки".

Муж погиб, сама "похоронена заживо".

Известно, что Наталье Наговицыной 47 лет и она очень опытная альпинистка. Покорять горы она начала в 2016 году. При этом своё экстремальное хобби Наговициной удавалось совмещать с успешным строительством карьеры. Вдали от гор альпинистка занималась автоматизированными системами для голосования.

В 2020 году Наговицина смогла подняться на пик Победы. А на следующий год её семью настигла трагедия: супруг Сергей, также альпинист, при восхождении на соседний с пиком Победы Хан-Тенгри пережил инсульт на высоте 6900 метров.

Наталью уговаривали оставить Сергея и спуститься вниз, однако женщина отказалась и была с ним до тех пор, пока уже ничего нельзя было сделать для спасения супруга. Она до последнего сообщала по рации врачам и спасателям о его состоянии и лишь после его смерти согласилась на спуск.

В 2021 году Наговицина поднялась на Хан-Тенгри и установила там памятную табличку в честь Сергея. Теперь же она сама "похоронена заживо" на соседней горе. И тоже из внезапной проблемы со здоровьем. У Натальи остался взрослый сын, сообщает РИАМО.

Трагедия на пике

Наталья Наговицина сломала ногу и застряла на пике Победы 12 августа. Напарник 47-летней женщины оказал ей первую помощь и отправился за подмогой. Вскоре после происшествия на помощь женщине отправились немецкий альпинист Гюнтер Зигмунд и итальянец Лука Синигалья. Спустя время итальянец получил обморожение, а затем его состояние ухудшилось, и он скончался на высоте 6900 метров.

Вертолет не смог вылететь за Наговициной из-за непогоды, сообщили в МЧС Киргизии. Сообщается, сто итальянские пилоты, которые должны были участвовать в спасательной операции, "сейчас уже в Бишкеке, завтра улетают". Как уточнили в ведомстве, они "два дня прождали в Каркыре" неподалеку от пика Победы, но "так и не распогодилось".

Русскую альпинистку Наталью Наговицину признают пропавшей без вести через определенный период времени. Об этом сообщил вице-президент Федерации альпинизма России Пятницин.

Далее уже родственники обращаются в дипломатические органы, чтобы получить документы о смерти. Это не совсем по правилам, но поскольку понятно, где она лежит и что с ней, то по практике поступают именно так,

- пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'