Смертельный номер: как подростки рискуют жизнью из-за опасных челленджей

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 8
Preview

В Подмосковье подросток едва не сгорел заживо, снимая видео для соцсетей. Мать юноши обвинила во всем группы в социальных сетях, где детей подталкивали к рискованному поведению. «Известия» выяснили, как понять, что ребенок попал в такие сообщества, и как защитить его от опасного влияния.

Трагические съемки

В Подмосковье подросток едва не сгорел заживо, снимая клип для соцсетей. Его мать считает, что на него повлияли каналы в мессенджерах.

Как рассказала женщина, ее 17-летний сын отправился с друзьями снимать видеоролик. Но вечером ей позвонили сотрудники скорой помощи и сообщили, что подростка везут в больницу с ожогами 100% тела.

«Когда сын был в сознании, рассказал врачу, что они были в лесу в Одинцовском районе, где жарили шашлыки, и он обжегся. Но ожоги у него такие сильные, что его состояние критическое», — приводит ее слова «РИА Новости».

По ее словам, у ребенка повреждены глаза и легкие, при этом у него почти не осталось здоровой кожи для пересадки. Врачи уже провели несколько операций, но у юноши начались тяжелые осложнения.

Женщина добавила, что после случившегося она выяснила, что ее сын был подписан на некие группы в мессенджере Telegram, где детей убеждали в их ненужности и оказывали на них давление. Она считает, что повреждения сына могли быть связаны с выполнениями неких заданий.

Сейчас обстоятельства произошедшего выясняют правоохранительные органы. «Известия» направили запрос в Следственный комитет России.

Когда появились опасные группы и челленджи

Последние несколько лет в Сети часто находят группы, которые вредят подросткам: там могут давать опасные задания, вплоть до совершения самоповреждений или самоубийства. Такими сопровождалась, к примеру, игра «Синий кит»: создателя паблика приговорили к девяти годам лишения свободы.

Весной 2025 года в мессенджерах появилcя еще один опасный тренд –– «Исчезни на сутки». Его суть была в том, чтобы заставить ребенка уйти из дома и не выходить на связь в течение суток. После он может вернуться и сообщить, что «выиграл». За это некие кураторы обещают призы — видеоигры или аксессуары для гаджетов.

Как объясняет начальник отдела по информационной безопасности компании «Код Безопасности» Алексей Коробченко, деструктивные группы появились практически одновременно с соцсетями и мессенджерами –– примерно с 2008 года. Платформы упростили обмен контентом, что способствовало распространению игр, многие из которых провоцировали рискованные действия ради виртуальной популярности и лайков.

–– В последнее время мы видим рост популярности таких челленджей, яркие примеры –– «зацепинг», съемка рискованных селфи, например, на крышах зданий. Отдельную угрозу представляют активности, связанные с употреблением медикаментов и несъедобных веществ, способные вызвать тяжелые отравления, –– отмечает Коробченко.

К примеру, добавляет руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в Сети были популярны видео, где блогер ел стиральный порошок и призывал делать это и своих подписчиков. На другом ролике он выпивал бутылку подсолнечного масла. Всё это были постановочные кадры, снятые ради лайков, но дети в силу неопытности могли повторить их и пострадать.

Как детей заманивают в челленджи

Как объясняет «Известиям» Андрей Сиденко, в опасные группы и челленджи детей могут вовлекать разными способами. К примеру, писать им в соцсетях или компьютерных играх. Злоумышленники втираются в доверие подростков и незаметно начинают манипулировать их действиями –– например, убеждать что-то сделать.

Сами дети участвуют в трендах, в том числе опасных, по нескольким причинам. Первая — их популярность: по данным анонимизированной статистики Kaspersky Safe Kids, треть школьников смотрит блогеров, которые публикуют челленджи и призывают их повторять. Еще 12% детей в итоге принимают такие челленджи и действительно пытаются их повторить.

–– Вторая причина, она же ключевая, –– давление сверстников. Страх оказаться изгоем или желание доказать смелость заставляют подростков игнорировать риски. Челленджи становятся способом подтвердить статус в группе, –– добавляет Алексей Коробченко.

Авторы челленджей прекрасно понимают психологию подростков, отмечает основатель и руководитель Академии безопасности, детский и подростковый психотерапевт Ольга Бочкова. Дети стремятся к принадлежности и одновременно — к проявлению, именно поэтому рискованные флешмобы быстро набирают популярность.

–– Челленджи, связанные с самоповреждением, удушьем, прыжками из окон, употреблением опасных веществ, эксплуатируют уязвимость подростка и его желание доказать себе и другим свою крутость, –– отмечает Бочкова.

Как понять, что ребенок участвует в челленджах, и защитить его

По словам Ольги Бочковой, понять, что подросток увлекся опасными группами или челленджами, можно по нескольким признакам. Они связаны с изменениями в поведении:

    ребенок проводит много времени в телефоне, скрывает переписки и приложения;

    становится замкнутым, тревожным, избегает разговоров;

    меняет режим сна, отказывается от встреч с друзьями, не хочет идти в школу;

    начинает вести странные разговоры, использовать непонятные вам слова и термины;

    в соцсетях появляются тревожные посты, ссылки на сомнительные сообщества или агрессия.

–– Всё это может говорить не только о челленджах, но и о других трудностях, и игнорировать такие сигналы нельзя. Важно разобраться, что происходит с подростком, но для этого в семье должны быть выстроены доверительные отношения, –– отмечает детский психотерапевт.

Для создания таких отношений она советует укреплять у ребенка чувство собственной ценности и уверенности, учить распознавать и останавливать давление, интересоваться его внутренним миром и происходящим в его жизни, объяснять права и обязанности, последствия рискованного поведения.

–– Дайте альтернативу: вместо бесконечного телефона предлагайте увлечения и совместные дела, показывайте личным примером здоровые способы расслабляться. Если ребенок чувствует принятие и уважение в семье, у него будет меньше причин искать поддержку и признание в сомнительных онлайн-сообществах, –– заключает Ольга Бочкова.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'