Слизни-каннибаны: агроном призвал бороться с вредителями пивными ловушками

АИФ 2 часов назад 20
Preview

Испанские слизни заполонили Подмосковье летом 2025 года. Склизкие вредители вырастают до 15 сантиметров в длину. Они выбираются ночью и наносят огромный вред огороду, поедая листья и плоды.

Агроном Андрей Туманов в беседе с aif.ru рассказал, откуда появились слизни-каннибалы, как от них избавиться с помощью пивной ловушки и почему не стоит их брать в руки.

Слизни хорошо перезимовали

Слизни Arion lusitanicus, называемые в народе испанскими, имеют темно-коричневый или рыжеватый оттенок. Они, по словам Туманова, не являются для российских дачников чем-то новым.

«Испанский слизень появился в наших краях еще в 1949 году. И с тех пор он то появляется, то становится практически незаметным, в зависимости от того, как слизень перезимовал. Потому что зимует он плохо, в отличие от классического сетчатого слизня», - сказал эксперт.

Некоторые особи испанского слизня вырастают до 20 сантиметров в длину.

Они размножаются с мая по сентябрь, за одну кладку особь может произвести до ста яиц, а за лето - до 400.

Нельзя брать в руки

Испанские слизни, по словам агронома, не представляют опасности для человека. Они почти не отличаются от обычных сетчатых слизней - первые лишь чуть больше и имеют рыжеватый оттенок.

«Они неядовитые. Их прекрасно едят ночные охотники, например, ежики, лягушки, жабы, землеройки. Среди людей никто пока не отравился, но а кто их ест?» - отметил эксперт.

Однако руками, предупредил Туманов, слизней трогать не стоит. Специалист сообщил, что засохшую слизь невозможно будет смыть с рук даже мылом.

«Когда слизь от него засыхает, отмыть ее становится очень сложно. Просто мылом ее не оттереть, можно избавиться от засохшей слизи только с помощью пемзы. При работе с вредителями всегда лучше надевать перчатки», - подчеркнул эксперт.

Слизни-каннибалы боятся пивных ловушек

Туманов назвал три способа, которые помогут избавиться от слизней на дачном участке. Днем вредителей можно найти в укрытиях и раздавить. Чаще всего они прячутся под фанерами, кирпичами, досками.

«Можно специально разложить на участке такие укрытия, которые станут для слизней ловушками. Туда же можно поставить баночку с водой или даже с пивом, которые привлекут вредителей», - отметил он.

Второй способ избавиться от слизней - использовать специальные препараты. Агроном призвал заниматься этим только в перчатках.

Третий способ для самых искушенных охотников на слизней. Вредители, о которых идет речь, являются каннибалами, они с удовольствием едят не только листья и плоды на участке, но и своих сородичей.

«Можно выйти ночью с фонариком, найти слизня по оставленной им влажной дорожке и придавить ботинком. Оставьте его там и вернитесь минут через 15 - найдете еще трех слизняков, которые будут его поедать», - сообщил Туманов.

Ранее агроном Ганичкина рассказала о слизнях, которые могут угрожать огородам.

 

Читать в АИФ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'