Скрытым текстом: в России могут увеличить штрафы за навязывание услуг

ИЗВЕСТИЯ 23 часов назад 19
Preview

Комитет Госдумы рекомендовал палате парламента принять в первом чтении инициативу, согласно которой предполагается увеличение до 1 млн рублей штрафа за навязывание потребителю дополнительных товаров и услуг. Насколько эта мера будет эффективна и как распознать навязывание услуг, разбирались «Известия».

Смежные услуги

Навязывание дополнительных услуг постоянно появляется в повестке, заметил в беседе с «Известиями» профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов. Прежде всего, финансовые организации при выдаче кредитов часто стараются включить в договор страхование жизни или имущества, ответственности перед третьим лицом, причем по тарифам, которые превышают рыночные.

— Также автосалоны пытаются при продаже авто заработать на смежных услугах. В объявлениях, часто потребитель вводится в заблуждение: за наличные цена окажется самой высокой, а если хочешь получить скидки, то страхуйся или бери кредит.

ЦБ, по словам эксперта, неоднократно требовал прекращения данной практики. Однако нарушения продолжаются, просто по той причине, что выгода от них превышает расходы на штрафы. Резкое повышение административных штрафов сделает их менее рентабельным. Впрочем, полностью исключить подобное, наверное, не удастся.

— Надо подумать о возможности самого сурового наказания — такого как отзыв лицензий или разрешений на торговлю. Но это достаточно опасная мера, поскольку может использоваться в не совсем честной конкурентной борьбе. Еще можно было бы предположить создание специального рейтинга фирм, уличенных в подобной практике, — считает он.

Защита прав

В настоящее время существует два механизма защиты прав потребителей в случае навязывания платных товаров, работ и услуг, напомнила «Известиям» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили. Во-первых, покупатель может отказаться от приобретенного товара надлежащего качества или навязанной услуги путем направления в адрес продавца соответствующей претензии. Продавец обязан вернуть сумму в течение трех рабочих дней с момента получения требования.

— Во-вторых, с 1 сентября вступят в силу изменения в Закон «О защите прав потребителей», которые исключают проставление автоматических отметок о согласии на покупку дополнительных товаров, работ и услуг, таким образом, не допускается формирования продавцом условий, предполагающих изначальное согласие на приобретение дополнительных товаров, работ и услуг, — уточнила эксперт.

Основным средством защиты прав потребителей, по ее словам, по-прежнему остается обращение в суд, который может возложить на продавца обязанность компенсировать потребителю моральный вред и выплатить ему наряду с основной суммой штраф в размере 50% от этой суммы.

Массовые проверки

Увеличение штрафов за навязывание услуг может быть эффективным инструментом, но это должно быть частью комплексного подхода, сказал «Известиям» эксперт «Народный фронт. Аналитика» Роман Чикун. Такой подход включает в себя усиление контроля, повышение осведомленности потребителей и обеспечение доступа к механизмам защиты прав. Доказать навязывание услуг бывает непросто, так как требуется убедительная доказательная база.

— Основные сложности заключаются в том, что часто согласие на дополнительные услуги оформляется формально, а сам факт навязывания сложен для фиксации. В настоящее время недобросовестные компании хорошо научились уходить в «серую зону» — могут маскировать навязывание под «добровольный выбор» или «акцию», — уточнил эксперт. — Кроме того, штрафы могут не работать без должного контроля. Если проверки редкие, крупный бизнес просто заложит их в расходы.

Чтобы борьба с навязыванием была эффективной, по его мнению, необходимо упрощение процедуры отмены, а именно автоматическое расторжение навязанных договоров по заявлению потребителя. Также требуются массовые проверки и установление ответственности конкретных менеджеров — в частности, запрет работать в отрасли за систематические нарушения. Вместе с тем нужна публикация черных списков — по аналогии со списками ЦБ РФ для недобросовестных банков.

Потребитель имеет право отказаться от навязанной услуги и потребовать возврата денег, а также может обратиться в различные инстанции для защиты своих прав, напомнил Роман Чикун.

— Важно сохранять документы и чеки, а также внимательно изучать договоры до их подписания. Главное не спешить, ведь если торопят, это повод насторожиться. Задавать дополнительные, интересующие вопросы. Читать внимательно договор до его подписания — особенно мелкий шрифт (если что-то непонятно — не подписывать). Внимательно проверять «бесплатные» услуги — уточнить, не будет ли потом списана плата, — напомнил основные правила эксперт.

Сравнение условий

Проблема с навязыванием товаров и услуг действительно существует, подтвердил в беседе с «Известиями» эксперт Институт управления РАНХиГС Игорь Качалов. Прежде всего, из-за того что большинство потребителей не в состоянии распознать, насколько добросовестно та или иная компания составляет рекомендации.

— Особенно это явление распространено в сфере платных медицинских услуг, ремонта автомобилей, интернет-маркетинга и рекламы. Ведь, к примеру, одних только видов анализа крови с десяток и более. И, строго говоря, многие медицинские процедуры изначально полезны, но не всегда необходимы. Аналогично легко расширить спектр услуг по ремонту автомобиля. Ведь и антикоррозионная обработка нужна, и покрытие ветрового стекла не помешает, и многое другое, — отметил он.

Распознать реальную, а не придуманную необходимость таких услуг неспециалисту, по его мнению, зачастую просто невозможно. Поэтому повышение штрафов до миллиона рублей и даже выше, конечно, заставит остановиться хотя бы часть таких коммерсантов.

— Потребителям можно защититься двумя способами. В частности, всегда ходить к нескольким специалистам и сравнивать лист рекомендаций и цены. Например, при техобслуживании автомобиля сразу запросить расчеты цен у трех конкурентов. Сравнить работы, марки расходных материалов и посмотреть, кто честнее. Также следует обращаться в компании, известные на рынке, желательно с широкой сетью продаж и хорошей репутацией, — добавил эксперт.

«Известия» направили запрос в Минэк, но на момент публикации ответ получен не был.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'