Сколько стоят продукты в Мавритании, одной из беднейших стран мира?

МОЯ СТРАНА 3 дней назад 5
Preview

Сегодня вас ждет очередной обзор цен на основные продукты питания в супермаркете еще одной зарубежной страны. Но если раньше на канале выходили преимущественно публикации, посвященные ценам в европейских или постсоветских странах, то сегодня нам предстоит отправиться ни много ни мало в Африку, а именно в Мавританию, одну из самых экономически слаборазвитых стран мира. В большинстве экономических рейтингов Мавритания среди всех государств занимает примерно 150-е место, и даже по африканским меркам это не более чем крепкий середняк с 40%-ым уровнем бедности и средней зарплатой 180$ в месяц. Много это или мало? Для ответа на этот вопрос необходимо получить хотя бы минимальное представление относительно порядка здешних цен. С этой целью мы и отправимся совершать контрольную закупку в один из супермаркетов в самом центре столицы Мавритании Нуакшоте. Прогуляемся вдоль товарных рядов, изучим ценники на основные категории продуктов и попытаемся сравнить обычный мавританский магазин с обычным российским.

Перед тем, как начать, впрочем, надо оговориться, что ходить за продуктами в супермаркет в Мавритании уже само по себе не очень обычно. Подавляющее большинство местного населения закупается на базарах либо в небольших продуктовых лавках, которые по совместительству служат жильем продавца (перед входом располагаются витрины и холодильники, а в задней части помещения – кровать, стол и различная домашняя утварь). Но там и цены ожидаемо значительно ниже, чем в супермаркете. Так, несмотря на то, что на улицах Нуакшота почти не встретить людей европейской или азиатской внешности, каждый раз, когда сам я заходил в супермаркет, большинство посетителей неизменно оказывались не африканцы, скорее всего, сотрудники посольств или международных компаний. Супермаркет, кстати, довольно средний по виду, уровня какого-нибудь безымянного сельпо в российской провинции, куда еще не добрались федеральные ритейлеры, но в Нуакшоте уже сама возможность совершать здесь покупки служит своего рода синонимом достатка.

-2

Что до цен, то тут надо помнить, что речь идет о беднейшей стране, где даже по официальным данным зарплата более чем втрое ниже, нежели в России. На деле ситуация может быть еще более критической, если учитывать высокий уровень безработицы, плохо развитую инфраструктуру, а также географию и климат страны, расположенной практически полностью на территории пустыни Сахары. По этой причине в самой Мавритании почти ничего не растет, и большинство овощей, фруктов, как и остальной продукции на прилавках, экспортные. А вот курс мавританской угии удивительно стабилен: за 20 лет по отношению к евро здешняя валюта потеряла лишь треть своей стоимости. Для сравнения курс рубля за тот же период времени по отношению к евро упал в три раза. Одна мавританская угия сегодня равняется 2,17 рублям. Цены для упрощения мы будем умножать на два, но при этом помнить, что заплатить на кассе все-таки придется несколько дороже.

-3

Итак, картофель, он же яблоко земли (дословно с французского), обойдется в 80 рублей за килограмм. Лук – по 50, морковь – 70, помидоры – 80. Вполне недорого, а, отправившись на базар, можно еще и сэкономить. Но опять же, речь идет об одной из беднейших стран мира, где не менее 40% населения живут за чертой бедности. Так что с учетом данного контекста язык не поворачивается назвать подобные цены низкими.

-4

Фрукты: яблоки – 100 рублей / килограмм, груши – 180, мандарины – 100, киви – 500, и столько же стоит виноград. Кстати, обратите внимание, что названия продуктов приведены исключительно на французском языке, хотя в быту мавританцы всегда говорят на арабском, и даже дорожные указатели здесь зачастую написаны только по-арабски. Все это лишний раз свидетельствует о том, что супермаркет предназначен либо для экспатов, либо для состоятельных и, что не менее важно грамотных (а таких во всей стране лишь половина) местных жителей.

-5

Экзотических фруктов здесь практически нет, максимум манго. Но их в целом в Африке растет немного, в отличие от Юго-Восточной Азии или Южной Америки. Как подтверждение – бананы, да и те не первой свежести, по 160 рублей за килограмм.

-6

Орехи (грецкий, кешью, миндаль) так и вовсе стоят дороже, чем в России, по полторы тысячи за килограмм.

-7

Свежего мяса в супермаркете почему-то не оказалось, только замороженное. На рынке оно есть, но запах в местах торговли стоит не для слабых духом... Зато цена довольно низкая, от 200 рублей за куриные бедра.

-8

Хлеба, кстати, в супермаркете тоже на удивление не было, хотя булочные встречаются довольно часто. По памяти багет (наследие французской эпохи) стоит примерно 50 рублей. Это, конечно, вдвое дешевле, чем в самой Франции, но безотносительно все-таки не так уж и мало. А что до замороженного мяса, то цена его от 600 до 1000 рублей. Хотя вообще-то это уже полуфабрикаты, и мясо там, разумеется, не в чистом виде.

-9

И даже сосиски нашлись только в таком вот экзотическом виде по цене 300 рублей за баночку. Оно и понятно, мясо – первый и, пожалуй, главный продукт который «не доедают» в беднейших странах.

-10

Ситуация с ценами на яйца в Мавритании тоже не самая радужная. Десяток обойдется в 150 рублей. Можно брать поштучно, одно яйцо – 16 рублей. Правда, десяток в этом случае, как нетрудно посчитать, выйдет еще дороже.

-11

Молоко – 120-130 рублей за литровую упаковку.

-12

Масло попроще – 80 рублей за упаковку (вопрос только в натуральности), международного бренда – 220 рублей.

-13

Сыр представлен в весьма ограниченном виде, всего несколько наименований, но зато есть французского производства. Стоимость в пересчете на килограмм от 1200 до 1600 рублей.

-14

Йогурты – от 50 рублей за штуку. Здесь, кстати, еще одна ремарка: как легко заметить, ценники представлены далеко не везде. Однако, в большинстве мавританских супермаркетов (я был в четырех или пяти) ценники отсутствуют в принципе: набираешь продукты, при тебе их пробивают и далее озвучивают итоговую стоимость. Вроде бы, ни разу не обманули, хотя сам я, честно говоря, предпочитаю узнавать цену заранее. Да и для написания сегодняшней статьи фактически подошел всего один магазин в городе.

-15

Интересно, что французы почти всем странам и народам, ранее находившимся в составе Франции, привили любовь (ну или по крайней мере привычку) к багетам и мягким сырам, а также всевозможным конфитюрам, маринадам и соусам. Даже в бедной Мавритании такое нашлось.

-16

А в секции детского питания я так и вовсе к своему удивлению обнаружил давно забытую продукцию французской компании со звучным названием Blédina. Производит она детское питание и в начале 90-х даже выходила с ним на российский рынок. Возможно, кто-то из уважаемых читателей помнит забавную телевизионную рекламу с Игорем Угольниковым и Николаем Фоменко? Но в нашей стране Blédina была представлена недолго, вполне возможно, как раз-таки по причине своего неблагозвучного для русских ушей названия. А вот в Мавритании купить данную продукцию можно по сей день.

-17

Помимо французских брендов, кстати, в магазине было больше всего испанских (все-таки Испания – географически ближайшая к Мавритании страна Европы), а также марокканских и сенегальских (северный и южный соседи страны).

-18

Соки, прежде всего испанские, в Мавритании в среднем стоят от 120 до 160 рублей за литровую упаковку.

-19

Внезапно в продаже обнаружились вьетнамские фруктовые напиточки в банках. Стоят по 40 рублей за штуку, что даже дешевле, чем в России (у нас от 60 до 100), хотя везти их сюда из Вьетнама значительно дальше.

-20

Санкционная газировка, разумеется, тоже представлена. Стоимость – 80 рублей за литровую бутылку.

-21

А еще в Мавритании я впервые за долгое время увидел в продаже фруктово-ягодную газировку Vimto. Она у нас тоже была довольно популярна еще в начале 1990-х, но затем ушла и так и не вернулась... Наверное, если бы не уходила, то к сегодняшнему дню уже окончательно надоела бы. Ну, а так я, можно сказать, вновь ощутил вкус детства:)

-22

Хотя бы вода в Мавритании стоит действительно дешево. 20 рублей за бутылку, причем как за бутылку 0,33, так и за 0,75. Разве что полуторалитровая бутылка стоит несколько дороже, около 25 рублей. Все правильно, в пустыне много воды нужно.

-23

Чипсы – по 200 рублей за большую упаковку или банку.

-24

Макароны от 100 рублей в пересчете за килограмм.

-25

Рис – 250-350 рублей за кило.

-26

Подсолнечное масло – от 200 рублей за бутылку.

-27

Всякие консервы и соленья – около 100 рублей за банку. Ассортимент на все эти виды продукции, не сказать, чтобы широкий, но голодным точно не останешься.

-28

На этом наш обзор мавританского супермаркета подошел к концу. Что сказать в завершение? В целом здесь все относительно недорого. Что-то несколько дешевле, чем в России, что-то чуть дороже. Уровень цен плюс-минус сопоставимый. Однако, с учетом тотальной бедности в Мавритании цены в здешних супермаркетах никак не назвать низкими. Оттого и посетителей в них почти нет, хотя на главном городском базаре порой яблоку негде упасть. Ну, а были бы деньги, так и здесь тоже вполне можно устроить себе сытую жизнь, с французскими сырами и испанскими соками. Без хамона разве что, страна-то исламская. Вот только устроить ее себе могут немногие, тогда как в большинстве своем местное население, увы, едва сводит концы с концами.

-29

И на этом о ценах в Мавритании на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'