В воскресенье генеральный директор Би-би-си подал в отставку, когда вскрылось, что британская телекомпания вместо настоящего выступления президента Дональда Трампа перед сторонниками 6 января крутила тенденциозный монтаж.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В заявлении для Би-би-си Тим Дэви заявил, что берет на себя “главную ответственность” за “ошибки”, допущенные в документальном фильме, где отдельные кадры выступления Трампа перед собравшимися 6 января были смонтированы так, чтобы создать впечатление, что Трамп приказал сторонникам штурмовать Капитолий. При этом корпорация вырезала эпизод, где Трамп призвал сторонников “мирно и патриотично добиваться того, чтобы их голоса услышали”.
Би-би-си, по крайней мере, делает вид, что берет на себя ответственность за обман. Здесь же, в Америке, утки о Трампе — не только не конец карьеры, но — помогают продвигаться по службе. И если Би-би-си смогла предпринять шаги для установления справедливости, то и американским СМИ пора покаяться за тот вздор, что они распространяют.
Утка о “российском сговоре”
Рассекреченные документы показывают, что после выборов 2016 года тогдашний президент Барак Обама и высокопоставленные руководители разведки включили ныне опровергнутое досье Стила в оценку спецслужб за 2017 год, где попытались увязать Трампа и его штаб с Россией. Досье было детищем оппозиции, сфабрикованным штабом Клинтон. Несмотря на многочисленные предупреждения специалистов разведки о том, что в досье закрались многочисленные ошибки, оно, тем не менее, легло в основу оценки спецслужб и послужило основой для утки о “российском сговоре”, как мы сообщали ранее.
Несмотря на полное отсутствие доказательств, американская “Правда” годами распространяла левацкую ложь о якобы имевшем место сговоре Трампа с Россией.
Три репортера The Washington Post, написавшие в конце 2016 года статью, где изложили выводы ЦРУ о том, что “Россия вмешалась в выборы 2016 года, чтобы помочь Дональду Трампу победить”, даже получили за свои лживые репортажи Пулитцеровские премии.
Бывший “проверяльщик фактов” The Washington Post Гленн Кесслер также охотно распространял эту утку и добровольно покинул свой пост лишь в прошлом году. Когда Трамп поинтересовался, кто заплатил за это досье, Кесслер лишь безапелляционно отверг любые опасения: “С досье действительно стоит ознакомиться. Некоторые его материалы непроверенные или откровенно непристойные. Но немудрено понять, почему ФБР сочло это Розеттским камнем (находка, позволившая лингвистам расшифровать египетские иероглифы. — Прим. ИноСМИ)”.
Сайт PolitiFact назвал заявление Трампа о том, что “вмешательство России в выборы выдумано от начала до конца” “Ложью года” в 2017 году.
С 2016 по 2017 годы The New York Times опубликовала целую серию статей, насаждая эту утку, с такими заголовками, как “Суждение ЦРУ о России подкреплено массой доказательств”, “Сверка фактов: Трамп перечит Коми и вводит в заблуждение насчет России” и “Российские хакерские атаки на выборы, более масштабные, чем предполагалось ранее, остались без должного внимания”.
“51 сотрудник разведки”
За несколько недель до президентских выборов 2020 года Наташа Бертран из журнала Politico опубликовала печально известную статью о 51 сотруднике разведки, куда вошло письмо за подписью десятков бывших спецслужбистов, которые голословно утверждали, будто информация, найденная на ноутбуке Хантера Байдена, отмечена “всеми классическими признаками российской информационной операции”.
Тогдашний кандидат Джо Байден воспользовался публикацией и письмом, легшим в ее основу, на президентских дебатах 22 октября 2020 года, чтобы отвести критику от иностранных махинаций своей семьи.
Позже почти все СМИ и сам Хантер Байден подтвердили факт существования ноутбука и подлинность его содержимого. В апреле 2023 года республиканцы Палаты представителей опубликовали показания одного из подписантов — бывшего замдиректора ЦРУ Майкла Морелла. Морелл заявил, что с ним связался тогдашний представитель предвыборного штаба Байдена Энтони Блинкен, “чтобы обсудить историю с ноутбуком Хантера Байдена”, опубликованную The New York Post. Морелл показал, что “Блинкен запустил механизм, приведший к публикации открытого письма”, где, как подчеркнул Шон Флитвуд из The Federalist, безосновательно утверждалось, что ноутбук был “одним из звеньев российской кампании по дезинформации”.
Морелл также подтвердил в своих показаниях Конгрессу наличие двух мотивов для распространения письма. Один — “чтобы бывшие сотрудники разведки поделились с американским народом своей озабоченностью тем, что русские раздувают этот вопрос”. Другой — “помочь вице-президенту Байдену”.
Вместо того, чтобы предстать перед судом, Бертран устроилась на работу в CNN, где ее с тех пор ее повысили до должности корреспондента при Пентагоне.
Россия якобы платила за головы американских военнослужащих
Три репортера TheNew York Times — Чарли Сэвидж, Эрик Шмитт и Майкл Швирц, ни один из которых до сих пор не уволен, — написали, что “американские спецслужбы заключили, что российское подразделение военной разведки тайно предлагало связанным с движением “Талибан” боевикам вознаграждение за уничтожение коалиционных сил в Афганистане — особенно американских солдат”. По словам репортеров, эти разведданные якобы “легли на стол президенту Трампу”, но в итоге Белый дом не предпринял никаких шагов.
Позже было установлено, что Трамп и его вице-президент на самом деле не были ознакомлены с этой информацией. Более того, высокопоставленный представитель администрации Байдена назвал сообщение ложным.
Утка про “славных ребят”
Трамп выступил с речью после митинга в Шарлотсвилле в 2017 году, на котором произошли столкновения демонстрантов и их противников из-за переноса из парка статуи генерала конфедератов Роберта Ли. Протесты закончились бурно, когда самопровозглашенный “белый националист” въехал на машине в толпу, убив одного и ранив 19 человек, говорится в заметке The Federalist.
Левые СМИ утверждали, что Трамп назвал белых националистов “славными ребятами”.
Рози Грей из The Atlantic написала: “Трамп вступился за белых националистов: “там есть славные ребята с обеих сторон”. При этом Кристофер Бреннан и Денис Слэттери из Daily News опубликовали статью под заголовком “Странная тирада из башни Трампа: президент назвал белых шовинистов “славными ребятами”, обвинил в беспорядках “обе стороны”.
На самом деле Трамп сказал следующее: “Там были славные ребята с обеих сторон. Я, конечно, не говорю о неонацистах и белых шовинистах, потому что они не заслуживают ничего кроме порицания”.
Однако удар пропагандистской прессы по Трампу увенчался успехом: спустя годы Байден продолжал обвинять Трампа в том, что он одобряет и покрывает неонацистов.
Если СМИ на том берегу Атлантики настигла запоздалая расплата за то, что они долгое время выставляли Трампа верховным злодеем 6 января, то представители американской прессы вместо выговоров и увольнений за неустанное вранье о Трампе получают лишь продвижение по службе и Пулитцеровские премии.
Брианна Лайман — корреспондент The Federalist по выборам. Окончила Фордхэмский университет по специальности “Международная политическая экономия”. Публиковалась в изданиях Newsmax, Fox News, Fox Business и RealClearPolitics
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: