«Сибиризация» России является комплексным социокультурным, экономическим и политическим процессом, который, в первую очередь, позволит вернуться к истинной русской идентичности — к «самим себе». Такое мнение выразил ТАСС один из идеологов концепции, научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.
Ранее секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу заявил о необходимости «сибиризации» России, отметив, что для ее реализации в том числе будут привлекаться средства нацпроектов, касающихся переработки цветных и редкоземельных металлов, а также транспортной инфраструктуры.
«Сибиризация» — это, с одной стороны, движение к рынкам, а с другой стороны — это движение к себе настоящим, потому что Россия/ Идя к Сибири, мы возвращаемся к себе настоящим. В Сибири самый сильный национальный русский характер — самостоятельный, открытый, не зараженный ни восточными, ни западными влияниями, но при этом и не отвергающий, открытый миру. Это самое лучшее, что есть в России, поэтому мы предлагаем сибиризировать Россию, чтобы сделать всех россиян лучшими», — сказал Караганов.
Однако, по мнению профессора, несмотря на угасание отношений с Западом, Россия не должна полностью отказываться от европейской культуры, так как именно она в наибольшей степени повлияла на становление российской художественной культуры.
«Сейчас нужно сделать такой стратегический поворот — это поворот на уровне идентичности, осознать себя не окраинными полуевропейцами, а такими, какие мы есть — настоящими, какими и должны быть», — добавил собеседник агентства.
Караганов подчеркнул, что помимо идеологического поворота «сибиризация» подразумевает и перенос основных стратегических производств за Урал, а также развитие уже существующих и строительство новых транспортно-логистических узлов, которые бы соединили Сибирь с Азией.
По его словам, Сибирь сегодня представляет наиболее выгодные перспективы для вложений.
«Там гигантские возможности, которые мы недоиспользуем, поэтому дороги нужно строить не в центральной России, а именно в Сибири. Транспорт, логистика — это ведет за собой людей, поэтому мы работаем еще и над концепцией новых транспортных путей Север-Юг, в том числе, которые связывают большую Сибирь с Азией», — отметил эксперт.
Еще одной важной частью «сибиризации» является создание новых условий для жизни, в частности, переход на малоэтажную застройку. По мнению Караганова, необходимо создавать и развивать малые сибирские города вокруг больших центров.
«Условно говоря, чтобы вокруг уже существующих центров, Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Абакана создавались небольшие города с прекрасными условиями для жизни. Потому что если мы хотим, чтобы росло население, нужно в среднесрочной и долгосрочной перспективах отходить от „человейников“ и строить удобные для жизни дома — малоэтажная Россия на основе деревянного строительства», — пояснил Караганов.
По словам Караганова, программа «сибиризации» долгосрочна, однако отдельные ее этапы могут быть реализованы уже в ближайшие 5-10 лет.
«Какие-то проекты, например, кластер глубокой переработки в Ангаро-Енисейском регионе и создание на его основе и на основе увеличения производства электроэнергии новых высокотехнологических отраслей промышленности — электроники, химии — это 5-7 лет. Это проект, который является экономическим стержнем. Вокруг него мы собираемся предлагать строить всю стратегию — это и есть экономическая „сибиризация“, — сказал профессор.
По его словам, подобные проекты разрабатываются и в других регионах. «Интересен проект „73 меридиан“ — по созданию транспортно-промышленного комплекса с центром в Омске и с выходом по рекам и на Севморпуть, и в Китай“, — добавил собеседник агентства.
Караганов подчеркнул, что для успешной реализации идеи и сохранения планомерного развития всех регионов страны необходимо «сдвинуть баланс». «Cейчас бытует ошибочное мнение, что нужно сначала рассчитать товаропоток, а потом строить дорогу. Нет, нужно сначала посмотреть, где будущее, строить дороги, а за ними пойдет и товаропоток, и люди», — заключил он.
***
Повторное освоение Сибири (сибиризация — неблагозвучное название, а поворот на Восток — банальное) — тот самый большой геоэкономический проект, который действительно может придать ускоренное осмысленное развитие России.
Очевидно, что у южной Сибири — огромный нереализованный потенциал, пространственный и ресурсный. К тому же центр тяжести в Евразии действительно переносится на Восток. А мы по-прежнему делаем акцент на западной части России. То есть налицо несоответствие и перекос.
В проекте Караганова мне нравится и ставка на нормальное градостроительство — вместо человейников удобное малоэтажное жильё — и смена подхода с монетаристской оценки на стратегическое развитие.
В то же время, что тоже правильно, нет разговоров о том, чтобы переносить столицу в Сибирь. Столица у нас Москва, и тут уже ничего не надо менять без крайней нужды. А вот вторую столицу вполне можно бы перенести из Петербурга в Омск, Новосибирск или в новый образцово построенный город.
И главное — всё это должно подкрепляться реальным промышленным современным производством и качественной инфраструктурой. А также привлекательными условиями - как материальными, так и идейными. России нужны энтузиасты-профессионалы, желающие строить страну будущего. И Сибирь может стать огромным плацдармом для привлечения таких.
Предвижу возражения о прожектёрстве и «потёмкинских деревнях». Да, есть такой риск. Однако без больших созидательных проектов русскому живётся скучно и мелкотравчато. Мотыжить делянку ради личной выгоды - это не для нас, это к евробюргерам. Нам нужен размах и простор.
РМ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: