Самолет SJ-100, разработанный в рамках программы импортозамещения, успешно завершил испытательный полет, достигнув высоты 12 200 метров. Полет прошел на аэродроме в Жуковском и включал тестирование обновленных систем управления и навигации.
Первый опытный самолет SJ-100, созданный по программе импортозамещения с учетом введения российских систем, но оснащенный российско-французскими двигателями, начал сертификационные полеты в 2024 году, достигнув максимальной высоты в 12,2 тыс. метров. Согласно оценке экипажа, результаты испытаний оказались положительными, как сообщает телеграм-канал Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
"В день, когда весь мир отмечает достижение в авиации и космонавтике, наш "Суперджет" взлетел навстречу звездам, достигнув высоты в 12 200 метров, что является практическим потолком для этого самолета", — сказано в сообщении ОАК.
Полет был выполнен на аэродроме в Жуковском и длился примерно три часа. В ходе этого были проверены обновленные системы управления самолетом, радиотехнические средства самолетовождения и навигации, прошедшие модернизацию аппаратной части и обновление программного обеспечения. Также летчики испытали систему управления на всем диапазоне скоростей — от минимальной до максимальной в 310 узлов, исследуя поведение самолета на больших углах атаки на высоте 12 200 метров.