Атомный ледокол "Якутия" прибыл в Мурманск и 15 апреля отправится в первый рабочий рейс в Карское море. Построенный по проекту 22220, судно обладает высокой мощностью и маневренностью. "Атомфлот" планирует новые закладки ледоколов, включая "Сталинград".
Третий серийный универсальный атомный ледокол «Якутия» прибыл в порт Мурманск и готовится к своему первому рабочему рейсу. Об этом сообщил корреспондент «Интерфакса».
На церемонии встречи ледокола «Якутия» в Мурманске временно исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Атомфлот» Яков Антонов отметил:
Планируем, что 15 апреля судно выйдет в свой первый рабочий рейс. Экипажу ледокола предстоит работать в Енисейском районе Карского моря.На данный момент в акватории Северного морского пути завершается период нарастания льда. Это обстоятельство позволит судну продемонстрировать свои технические возможности во время первого рейса. К этим преимуществам относятся его мощность, маневренность и двухосадочность.
Атомный ледокол «Якутия» начал переход из Балтийского моря 6 апреля. Пройдя через Атлантику и Баренцево море, судно пришвартовалось в Кольском заливе. Переход занял шесть дней.
28 декабря 2024 года на ледоколе «Якутия» был поднят государственный флаг, а 27 марта 2025 года глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев объявил о включении судна в состав «Атомфлота».Четвертое судно проекта 22220, третье серийное, универсальный атомный ледокол «Якутия» был заложен в мае 2020 года и спущен на воду в ноябре 2022 года.
Ледоколы проекта 22220 предназначены для сопровождения судов в Арктике, включая участки Енисея и Обской губы. Они также могут выполнять буксировку судов и различных плавучих объектов во льдах и на чистой воде, а также решать другие задачи. Мощность ледоколов составляет 60 МВт.
«Балтийский завод» в настоящее время занимается строительством двух других атомоходов проекта 22220 — «Чукотка» и «Ленинград».
Церемония закладки седьмого универсального атомного ледокола «Сталинград» проекта 22220 намечена на 19 ноября 2025 года.