Мощный ливень, обрушившийся на Москву 15 июля, стал следствием активизации атмосферного фронта. Из-за перегрева воздуха над столичным регионом усилилась грозовая активность, и местами за час выпало до 70 мм осадков. Об этом 15 июля «Известиям» рассказала ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
«Причиной дождей стал атмосферный фронт. По мере прогревания он обострился, сформировались мощные ячейки облачности, с которыми выпали самые интенсивные осадки», — пояснила эксперт.
По ее словам, в прогнозе заранее говорилось о возможности сильного ливня и развитии грозовой деятельности, однако точно предсказать интенсивность и локализацию осадков возможно только за два-три часа до их начала.
«Автоматические станции показывали, что за час дождя местами выпало 50−70 мм осадков, то есть это, конечно, довольно значительное количество, это вообще относится к категории, скажем так, «сильный ливень», — добавила синоптик.
Наибольшие объемы осадков выпали в районах северо-запада и северо-востока Московской области. При этом к 14:00 дожди наблюдались почти по всей Москве, включая территорию Новой Москвы. На востоке города сохранялись грозы, порывы ветра и высокая интенсивность осадков. По предварительным данным, общее суточное количество осадков близко к рекордным значениям.
«Хотя рекорд для этого числа, для 15 июля, составляет 28,8 мм, он сблизился с 1944 годом. Поскольку нет конкретных данных для станции ВДНХ, которая является климатической и по которой ведутся рекорды, поэтому мы можем только предполагать, что будет близко к рекордам», — уточнила Позднякова.
Специалист подчеркнула, что июль для Москвы обычно сопровождается значительным количеством осадков. Она напомнила, что в 2020 году в этом месяце также фиксировались интенсивные дожди и грозы. Поскольку текущие значения пока не превышают показатели того периода, делать выводы о чрезвычайности ситуации рано.

Cтоличный комплекс городского хозяйства 15 июля сообщил, что месячная норма осадков выпала в отдельных районах Москвы менее чем за два часа. Уточняется, что наибольшее количество осадков зафиксировано в Северном административном округе (САО) — до 85 мм, а также в Восточном административном округе (ВАО) — до 75 мм.