
Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис строго отреагировал на коррективы в санкционной политике президента США Дональда Трампа, снявшего ограничения с белорусской компании "Белавиа".
При этом тот же Будрис просит Трампа не выводить американских солдат
Неслыханная дерзость! Литва, которая все годы независимости шла в фарватере международной политики Белого дома, резко крутнула штурвал в сторону Брюсселя. Глава МИД Литвы Кястутис Будрис осудил действия самого президента США Дональда Трампа, который после освобождения 52 заключенных, в том числе 14 иностранцев, решил снять санкции с авиакомпании "Белавиа". Но и дня не прошло с момента пересечения освобожденными литовско-белорусской границы, а Будрис уже строго заявил, что его стране глубоко плевать на мнение Вашингтона.
"Это не означает, что после принятия такого решения США сразу будет решение ЕС. Это станет серьезным испытанием на прочность санкционной политики ЕС. Мне кажется, ее нужно будет сохранить, и Литва, безусловно, будет способствовать ее сохранению. <…> ЕС с Литвой и сильным голосом Литвы будет продолжать политику санкций, поскольку мы считаем, что эти инструменты более эффективны для достижения поставленных задач", — заявил министр "сильным голосом Литвы".Напомним, что Вильнюс вводил санкции в отношении Белоруссии именно после того, как американцы подавали пример. Еще до начала специальной военной операции России на Украине, в 2021 году, администрация Джо Байдена ввела санкции против "Беларуськалия". Литва почти сразу щелкнула каблуками и перекрыла транзит белорусских удобрений через Клайпедский порт. При этом литовской казне был нанесен урон в миллионы евро. Но на это литовским правителям было плевать. Главное – послушаться американского президента.
И это при том, что "Литовские железные дороги" (ЛЖД) перевозили более десяти миллионов тонн грузов "Беларуськалия" в год и зарабатывали на этом более 60 миллионов евро.
"В случае расторжения договора противоположная сторона может потребовать компенсации понесенных убытков", – предупреждал тогда представитель ЛЖД Мантас Дубаускас.О возможных убытках Дубаускас тогда не распространялся. Но в декабре 2024 года от "Беларуськалия" появился иск в Постоянную палату третейского суда, в котором белорусская компания потребовала от Литвы компенсации в размере 12 миллиардов (!) евро за ущерб из-за остановки транзита удобрений. И обращение не было отклонено – сегодня оно находится на рассмотрении в Гааге. А что будет с Литвой, если иск будет удовлетворен? Весь ВВП Литвы за 2024 год, по данным Всемирного банка, - 84,87 миллиарда долларов.
"Если американцы вычеркнут [из списка санкций] калийные удобрения, а Евросоюз оставит, мы все равно будем соблюдать [санкционный режим]. <…> Для Литвы обязательны к исполнению санкции Европейского союза и Организации Объединенных Наций. Санкции всех остальных стран, включая Америку, Великобританию или Украину, не являются обязательными, их соблюдение носит лишь рекомендуемый характер", — вторит дерзкому главе МИД замдиректора Службы расследования финансовых преступлений Миндаугас Петраускас.То есть внезапно в Вильнюсе решили, что отныне решения Вашингтона им не указ. При этом ничто не мешает литовским правителям биться в истерике из-за того, что Трамп намерен свернуть военную поддержку стран НАТО, граничащих с Россией, и даже может вывести американских военных из Европы.
"Послание Литвы очень четкое и было передано не на одном уровне, что мы хотим продолжать эти программы, каждый потраченный США доллар превращается в три-четыре, а за весь жизненный цикл оборонного оборудования и вооружения — даже в 10-12 долларов. Это выгодно США, и это необходимо продолжать", — буквально на этой неделе упрашивал Вашингтон Будрис.По данным Счетной палаты США, с 2018 по 2022 год на военные программы в Европе, основными бенефициарами которых являются Литва, Латвия и Эстония, из американской казны было выделено 1,6 миллиарда долларов. Также с 2016-го в Литве на ротационной основе находится около тысячи американских военных. Но все это может рухнуть в одночасье из-за острого языка министра иностранных дел Литвы, посмевшего указывать Трампу что и как делать. Как известно, президент США часто принимает молниеносные решения. Почему Будрис решил, что "сильный голос Литвы" сильнее мнения главы Белого дома, - пока непонятно.
"Я также подчеркну, что мы точно не поддадимся направлению обмена санкций на людей, как кому-то (Трампу) того хочется. <...> Это (решение Трампа) не обязывает нас менять нашу политику. <…> Литовская дипломатия не участвует ни в каких процессах, где обсуждался бы какой-либо вопрос пересмотра санкций или какие-либо инициативы. Такой темы вообще нет", — заявил Будрис.Доложит ли в Белый дом посол США в Литве Кара Макдоналд о грозном предупреждении литовского министра иностранных дел в адрес Трампа? Или сошлется на слабое владение литовским языком?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.