
Возбуждение дела о дропперстве против школьницы в Красноярском крае — это сигнал для россиян, что шутки закончились. Об этом для СМИ2 заявила эксперт проекта Народного фронта «За правазаемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская.
В Красноярском крае возбудили первое уголовное дело за предоставление данных карты мошенникам. Под статью попала 16-летняя школьница. Как сообщал «ГлагоL», она искала объявления об удаленной подработке в соцсетях.
Эксперт обратила внимание, что пока новые поправки в УК РФ о дропперстве применяются редко. Но уже можно констатировать, что не только официально появилась, но применяется норма, которая более точно отражает суть деяния подозреваемого и степень его вины в преступлении.
«Наконец четко сформулирован запрет и обозначено наказание, которое грозит дропперу. У следствия и судов появился четкий инструмент», — подчеркнула Пожарская.
Она напомнила, что еще до поправок дропперов тоже привлекали к ответственности — за неправомерный оборот средств платежей. Их преступления могли квалифицировать по разным статьям: мошенничество, легализация денежных средств, организация преступного сообщества и содействие террористической деятельности. Но каждый раз нужно было доказывать умысел, ведь большинство дропперов говорили: «Я просто помог, не знал, что деньги похищенные». Теперь это препятствие устранено.
«Возбуждение дела против несовершеннолетней школьницы — это сигнал для граждан, в том числе и юных, что шутки и закончились. «Я не знал», «меня попросили», «я ни при чем» и другие отговорки больше не пройдут», — подчеркнула эксперт.
Пожарская напомнила, что такие преступники вносятся в базу дропперов: их счета будут заблокированы, им откажут в дистанционном банковском обслуживании, а законность любых денежных поступлений придется доказывать каждый раз, лично посещая банк. С такими ограничениями вряд ли получится устроиться на хорошую работу, ведь работодатели не хотят лишних проблем.
Эксперт посоветовала родителям внимательно отслеживать финансовые операции своих детей. Это не так сложно, учитывая, что недавно законодатель дал такую возможность через родительский контроль за счетами несовершеннолетних.