Грибникам следует быть осторожнее и не срезать в лесу те экземпляры, которые занесены в Красную книгу.
Сбор грибов, занесённых в Красную книгу, запрещён на территории России с октября в 2023 году, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу "АльфаСтрахования". Всего в списке около 41 вида. Чтобы обезопасить себя от штрафа и уголовной ответственности, грибникам стоит собирать только знакомые грибы. Например, подойдут для сбора опята, белые грибы, лисички, подберёзовики.
Однако за сбор следующих грибов в России ждёт наказание: трюфель летний, мухомор крошащийся, вёшенка небродийская, трутовик корнелюбивый, путинник душистый, шишкогриб хлопьеножковый, опёнок чеканный и другие. Ответственность за сбор грибов, занесённых в Красную книгу, разная. Например, если грибник случайно собрал грибы из списка, то наказать его могут штрафом от 2500 до 5000 рублей.
Строже дела обстоят с умышленным сбором краснокнижных экземпляров в России. За это ответственность – до четырёх лет принудительных работ и штраф до 1 млн рублей. Если человек умышленно собрал грибы из Красной книги и разместил в социальных сетях подтверждающие сбор фото- и видеоматериалы, то наказание такое: до шести лет лишения свободы и штраф до 2 млн рублей.
Более строгие меры за продажу краснокнижных экземпляров грибов группой лиц. За это грозит до девяти лет лишения свободы и штраф до 3 млн рублей.