Шпицберген: Ледники теряют 2,5 метра льда в год, угрожая экосистеме Арктики

ЦАРЬГРАД 1 день назад 11
Preview

Ледники юго-западного Шпицбергена стремительно тают, теряя 2,5 метра в год — скорость таяния не наблюдавшаяся 4 тыс. лет. Ученые из ААНИИ предупреждают о рисках для арктических экосистем и возможном исчезновении ледника Альдегонда в ближайшие 30 лет.

Ледники, расположенные в юго-западной части архипелага Шпицберген, теряют ежегодно около 2,5 метра льда. Как сообщается в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), такая невиданная скорость таяния не фиксировалась на протяжении последних четырех тысячелетий, когда на Земле ещё существовали мамонты.

Согласно опубликованным научным исследованиям, в последние пять лет ледники юго-западной части Шпицбергена теряют слой льда в 2,5 метра ежегодно. Палеогеографические данные указывают на то, что подобное сокращение площади ледников происходило около четырех тысяч лет назад, в эпоху, когда пирамида Хеопса уже была построена, и древние мамонты ещё обитали на планете.

По мнению учёных, уменьшение ледниковых покровов на Шпицбергене оказывает значительное влияние на экосистемы Арктики. Это явление определяет объем пресноводного стока, регулирует режим рек, влияет на динамику вечной мерзлоты и на перенос питательных веществ в акватории заливов.

"Темпы таяния ледников остаются чрезвычайно высокими. Если нынешняя динамика потерь льда сохранится, ледник Альдегонда, расположенный рядом с поселком Баренцбург и обладающий средней толщиной около 80 метров, может полностью исчезнуть через тридцать лет. Мы наблюдаем этот процесс буквально на наших глазах", — приводит пресс-служба слова научного сотрудника Антона Терехова.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'