Шойгу заявил о необходимости «сибиризации» России

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 7
Preview

России уже давно необходима «сибиризация» — включение региона в создаваемый кластер глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе. Об этом 7 ноября заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу в рамках встречи, посвященной развитию кластера переработки критических металлов в Сибири.

«Я считаю, что это очень правильное и такое емкое выражение — «сибиризация». Давно надо было это сделать», — заявил Шойгу.

По его словам, проект имеет стратегическое значение и находится под контролем президента России. Он отметил, что цель кластера — сформировать сырьевую и технологическую базу, которая позволит стране занять лидирующие позиции на рынке шестого технологического уклада.

По предварительным расчетам, объем инвестиций в создание кластера превысит 700 млрд рублей. Шойгу сообщил, что уже заключены соглашения о сотрудничестве с крупнейшими российскими корпорациями — «Росатомом», «Ростехом», «Русалом» и «Трансмашхолдингом». Запуск первых объектов намечен на 2027 год, ведутся переговоры с партнерами из стран Глобального Юга.

«В основе новой экономической модели находятся центры знаний, тесно связанные с производством. Университеты, академические институты, малые и большие компании большой Сибири должны являться звеньями единой сети», — сказал Шойгу.

В рамках проекта планируется создание ряда исследовательских центров, включая инжиниринговый центр аддитивного материаловедения при участии «Росатома», Курчатовского института и Менделеевского университета, а также научный комплекс по разработке материалов для систем накопления энергии, который начнет работу в 2028 году.

В августе Шойгу сообщил, что в Красноярском крае будет запущен проектный офис и кластер по редкоземельным металлам (РЗМ) с беспрецедентным потенциалом.

Новость дополняется

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'