Шокирующая новость от ученых из Гарварда: у Иисуса Христа была жена

РЕН ТВ 13 часов назад 4
Preview

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В 2012 году в Риме проходила рядовая научная конференция. Но когда вышел последний докладчик – профессор богословия из Гарварда Карен Кинг, мир узнал о сенсации, которую будут обсуждать еще долгие годы. Профессор рассказала о недавно найденном фрагменте древнего папируса и процитировала строки из манускрипта. Это был религиозный текст, где упоминалась… супруга Христа. Журналисты тут же окрестили папирус "Евангелием от жены Иисуса". А религиоведы затеяли жаркие споры о его подлинности.

Что показало лабораторное исследование скандального документа? Почему американский Музей Библии попал в некрасивую историю из-за самых ценных экспонатов своей коллекции? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как появился "библейский блокбастер мирового масштаба"

Листок размером с банковскую карту. На нем – восемь строчек на языке коптов, старейшей христианской общины в Египте. Та самая сенсационная фраза – четвертая сверху. Она звучит так: "Иисус сказал им: "Моя жена – она может быть моей ученицей".

"Изначально версия, которая прозвучала от Карен Кинг, состояла в том, что частный коллекционер передал ей этот кусочек папируса для того, чтобы она произвела исследование", – сообщил публицист Евгений Матвеев.

Кто-то из ученых назвал этот документ "библейским блокбастером мирового масштаба". Ведь ни в одном из четырех канонических Евангелий не упоминается, что у Сына Божьего была спутница жизни.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Исходя из того, что сам Иисус не имел жены и детей, на протяжении целых двух тысячелетий священники, которые глубоко уходили в монашество, сформировали как бы обет безбрачия. И поэтому, конечно, версия о том, что Иисус все-таки был женат, она рушила основания христианства, богослужения", – отметил доктор культурологии Андрей Зберовский.

Что показала экспертиза манускрипта

Большинство специалистов сразу заявили: коптский папирус – фальшивка. Карен Кинг обещала обстоятельно его исследовать. Ожидание продлилось два года.

Когда стали известны результаты, ученые недоумевали, а журналисты ликовали. Им снова подарили сенсацию. Выяснилось, что материал, на котором выведена скандальная фраза, действительно древний.

"Относится к примерно II-IV веку нашей эры, что вызывало, конечно же, доверие. Кроме этого, те чернила, которыми был написан текст, тоже соответствовали по своему происхождению именно древним текстам", – подчеркнул доктор культурологии Андрей Зберовский.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Грамматические ошибки и цитирование Евангелия от Фомы: что насторожило специалистов

Неужели Новый Завет пора переписывать? Эксперты не торопились с выводами. Они говорили: материал, может быть, и древний. Но текст на нем мог появиться гораздо позднее. Специалисты обратили внимание: буквы выведены кисточкой. А ведь в то время коптские писцы пользовались палочками из тростника. И это не единственная странная деталь.

"Можно сказать, что были грамматические ошибки в коптском языке, на котором он был написан. В частности, слово "жена" было написано как "химе", а не "схиме". Также было видно, что абзац, который был на этом участке папируса, представлял собой точную копию Евангелия от Фомы, за исключением той самой фразы", – рассказал публицист Евгений Матвеев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Разоблачение века: как журналисты помогли историкам

Развязка наступила в 2016 году. Карен Кинг все эти годы тщательно скрывала имя антиквара, который передал ей манускрипт. Но журналисты вычислили, кто это. А затем разузнали его биографию. Репутация у этого человека оказалась весьма скверной.

"Стало известно, что у него имеется интернет-магазин, где он нелегально торговал древнегреческими и древнеарабскими текстами, большая часть которых оказывалась по факту, в общем-то, подделкой, фальсификацией. Поэтому Карен Кинг официально заявила, что она сама выражает сомнения в ценности этого документа", – сообщил доктор культурологии Андрей Зберовский.

Можно представить себе чувства Карен Кинг после этих разоблачений. Ее как никто другой понимают владельцы Музея Библии в Вашингтоне. Не так давно они попали в похожую ситуацию. И тоже из-за фальшивых библейских рукописей.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Как были обнаружены уникальные Кумранские свитки

Речь идет об экземплярах из коллекции Кумранских свитков. Уникальные манускрипты нашли в середине прошлого века на плато Кумран возле Мертвого моря.

"В конце 1946-го или, возможно, в начале 1947 года несколько пастухов-бедуинов случайно обнаружили пещеру. Мужчины обнаружили там глиняные кувшины, в которых хранились фрагменты текстов, изготовленных на папирусе или на пергаменте", – напомнил доктор культурологии Андрей Зберовский.

Находками заинтересовались археологи. За следующие десять лет они изучили еще десять пещер в том же районе. И нашли почти тысячу свитков. В них – ветхозаветные и религиозные тексты. В основном на древнееврейском и арамейском языках. Манускрипты появились в период с III века до нашей эры и до первого столетия. Все они принадлежали членам иудейской общины отшельников.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В связи с формированием эллинистического мира на территории Египта, Самарии, Пергамы, Македонии очень быстро и жестко проникали греческие законы, которые достаточно радикально принижали иудейский уклад и религиозную структуру. Сепаратистская секта ессеев, которая состояла из 400 на тот момент человек – именно 400 человек отделились и ушли в аскезу и поселились на территории Кумрана", – сообщил публицист Евгений Матвеев.

Ошибка на полтора миллиона: как дорогостоящие фальшивки подмочили репутацию Музея Библии в США

Большая часть свитков Мертвого моря хранится в музее "Храм книги" в Иерусалиме. Но некоторые рукописи оказались на черном рынке и разошлись по частным коллекционерам. У кого-то из них Музей Библии и купил 16 пергаментов.

Его попечители – семья Грин, владельцы сети магазинов для творчества. По данным СМИ, артефакты обошлись коммерсантам в полтора миллиона долларов. Манускрипты должны были стать главным достоянием музея, который открылся в 2017 году.

"Когда они были отданы для экспертизы серьезному научному сообществу, выяснилось, что это довольно талантливая, но все-таки подделка", – отметил доктор культурологии Андрей Зберовский.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Свитки исследовала группа экспертов из Германского института материаловедения. Свои выводы они расписали на 200 страницах.

Оказалось, мошенники постарались на славу. Даже специалисты не сразу определили, что перед ними новодел. Ведь тексты написали на древнем материале – как и в случае с "Евангелием от жены Иисуса".

"Туда были добавлены чернила, содержащие сажу. В момент, когда чернила были еще свежие, их кидали на минеральные породы недалеко от Кумрана. Для того чтобы в момент их засыхания минеральные вкрапления свидетельствовали о подлинности данных экспонатов", – объяснил публицист Евгений Матвеев.

Как нейросеть распознала подлинность остальных Кумранских рукописей

По мнению экспертов, фальшивки появились недавно: в начале 2000-х. Кто изготовил – неизвестно. Коллекционеры, которые продали подделки, уверяли: их тоже обманули. Музею Библии пришлось убрать все 16 свитков из экспозиции.

А тем временем ученые в Европе засомневались – так может и среди остальных Кумранских рукописей затесались новоделы? Специалисты начали перепроверять их возраст.

"Были применены передовые методы, комбинированные гибридные методы радиоуглеродного анализа, палеографические методы, плюс были добавлены компоненты искусственного интеллекта, и 135 свитков были буквально скормлены нейросети", – рассказал публицист Евгений Матвеев.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Самообучающаяся программа проанализировала все вводные: возраст материалов, особенности чернил, почерка, написания слов. И выдала результаты, которые удивили ученых.

Впрочем, на этот раз, пришли хорошие новости. Все свитки оказались подлинными. А некоторые даже старше, чем предполагалось. Их создали в IV веке до нашей эры – то есть 2,5 тысячи лет назад.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'