Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил приоритетные направления развития транспортной сферы столицы на этот год. Среди них есть инновационные проекты, которых Россия ещё не видела.
Собянин определил и утвердил главные направления развития транспортной инфраструктуры города на этот год. Так, власти Москвы планируют расширить трамвайные сети, продолжить работу по развитию метро, обновить поезда на МЦД, приступить к обновлению подвижного состава на Ярославском направлении МЖД и обновить половину всех поездов на Замоскворецкой линии.
Кроме того, в этом году планируется провести реконструкцию 7 московских вокзалов и закончить ремонт Ленинградского вокзала. Не забыли в мэрии и о пригородном направлении. В систему Московского транспорта включат не менее 30% пригородных маршрутов наземного транспорта.
Примечательно, что некоторые пункты развития транспортной сети отличаются удивительным инновационным характером. Так, например, в этом году будет реализован финальный этап проекта по запуску первого в России беспилотного трамвая. Идёт подготовка запуска первого беспилотного поезда метро, который будет курсировать на Большой кольцевой линии. А также внедряется оплата проезда по биометрии, которая будет встроена в турникеты метро на станциях МЦД и в валидаторы наземного транспорта.
Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов отметил, что по итогам прошлого года пассажиропоток в столице вырос на 5% или на 750 тыс. поездок - до 17,31 млн поездок по рабочим дням, сообщает официальный сайт мэра Москвы. Самым популярным видом транспорта в прошлом году, как и годом ранее, стало метро и МЦК. Им пользуются 8,2 млн москвичей каждый рабочий день. На втором месте - наземный городской транспорт (4,7 млн пассажиров в день). Далее идёт железнодорожный транспорт, включая МЦД (2,1 млн пассажиров), такси (1,7 млн), каршеринг (0,25 млн) и велосипеды с электросамокатами (0,33 млн).