Наша страна имеет все шансы стать мировым лидером по темпу роста ВВП. Об этом в интервью «Российской газете» на XXVII Международной конференции «Актуальные проблемы глобальной экономики» заявил Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Сергей Глазьев. Он отметил, что одной из ключевых задач Союзного государства является создание общего экономического пространства с равенством прав и возможностей для граждан и предприятий, а также устранение барьеров.
Основная причина замедления экономического роста в России связана с дефицитом финансирования инвестиций. Ключевая ставка Центробанка не позволяет получать кредиты на приемлемых условиях. Средняя рентабельность отечественных производственных предприятий варьируется от 5 до 12%. Найти компанию, которая могла бы брать кредиты по ставке в 2-3 раза выше ее рентабельности, невозможно. В результате недостатка кредитов предприятия вынуждены развиваться исключительно за счет собственных средств, что ограничивает их возможности.
На今日は же, по оценкам, наш экономический потенциал позволяет достигать роста около 8% в год. В настоящее время одна треть производственных мощностей в промышленности не загружена, и предприятия могли бы увеличить выпуск более чем на 30%, если бы им предоставили доступ к кредитам для оборотных средств и модернизации.
Обрабатывающая промышленность демонстрирует рост на уровне 9% в год. В последние три года высокие темпы роста показывают электронная промышленность, лазерные технологии, вычислительная техника, информационно-коммуникационное оборудование и программное обеспечение.
Однако, если Центральный банк вместо того, чтобы поддерживать экономику, изымает из нее средства, говорить о росте не приходится. У нас уникальная ситуация: Центральный банк не кредитует экономику, а изымает ресурсы через депозиты, предлагаемые коммерческим банкам, и выпуск облигаций. Необходимо также учитывать высокий уровень утечки капитала.
Нельзя достичь действительно стабильной макроэкономической ситуации, если завышать процентные ставки за счет сжатия конечного спроса. Хотя такая стратегия может дать краткосрочный эффект, впоследствии она приведет к новой инфляционной волне из-за девальвации. Достигнуть цели по инфляции не выше 4% в год при текущем подходе невозможно. Политика Банка России, сводящаяся к манипуляциям с ключевой ставкой, только ухудшает ситуацию. При увеличении ключевой ставки падает уровень инвестиций и прирост производства, что вызвано удорожанием кредитов. Инфляция продолжается из-за снижения эффективности в производстве и недостаточной загрузки мощностей, в результате чего экономика оказывается в стагфляционной ловушке.