Политический обозреватель Андрей Пинчук прокомментировал анонсированный США срьёзный удар по России. Он отметил, что "восторженным участникам ток-шоу" пока сказать правда - ситуация действительно опасная.
Президент США Дональд Трамп снова пригрозил России санкциями - на этот раз прямыми. Он заявил, что если решение будет принято, то под удар попадут русские банки и нефтяной сектор. Ранее американский лидер ужё ввёл 50% пошлины против Индии за то, что та покупает русскую нефть.
Анонсированные санкции связаны с тупиком в разрешении украинского кризиса. Трамп критикует Россию за то, что та не идёт на уступки, в то время как Москва не видит смысла идти на большие компромиссы, пока её войска успешно продвигаются вперёд.
Многие эксперты воспринимают угрозы новых санкций с пренебрежением, указывая на то, что против России уже введены десятки тысяч санкций, но страна выстояла.
Однако доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук считает, что шапкозакидательство тут неуместно. По его словам, ошибкой будет считать, что санкции не работают. Они действуют, просто всё это время ограничения "съедали" накопившуюся у России жировую прослойку, а теперь, когда она прохудилась, начинают бить непосредственно по самой экономике.
На это указывает тот факт, что впервые за многие годы стране грозит дефицит бюджета в размере 8 трлн рублей (таковы прогнозы на 2025 год).
Восторженным участникам ток-шоу, которые сами не воюют и ничего не производят, пора сказать правду. Дыра в бюджете - 8 триллионов. Латать её будут за счёт повышения налогов,
- отметил Пинчук.
Он также добавил, что в этой ситуации вопросы можно задавать экономическому блоку правительства, который любит рисовать красивые, но совершенно нереалистичные графики об инфляции, росте доходов и росте промышленности.
Политический обозреватель обратил внимание, что враг у России расчётливый, целеустремлённый и терпеливый. И он проблемы в русской экономике прекрасно видит - порой даже лучше, чем сама Москва.
В январе-марте дефицит бюджета в России составил 2,2 трлн рублей. Такие данные в апреле озвучил президент Владимир Путин. Увеличение дефицита он связал с тем, что часть запланированных расходов были перенесены на более ранее сроки. Это сделано для того, чтобы нацпроекты не забуксовали.
Позже, в сентябре, Путин заявил, что ключевая ставка в стране действительно высокая и это создаёт проблемы для экономики, однако она постепенно снижается. Глава государства добавил, что снизить ставку резко нельзя, поскольку в этом случае цены вырастут ещё сильнее.