Врач назвала неожиданные причины постоянной слабости, которая мешает жить, и рассказала, на что стоит провериться.
С каждым годом всё больше и больше людей страдают от постоянной усталости и слабости, которая буквально мешает жить. И дело может быть не в ежедневных нагрузках или лени. Семь неожиданных причин назвала врач-терапевт, научный обозреватель и эксперт по доказательной медицине Ольга Сухарева.
Первое, что рекомендует специалист людям с усталостью, - проверить, нет ли у них анемии. Это состояние, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Заодно можно проверить, нет ли скрытого дефицита железа.
Для этого необходимо сдать анализы на гемоглобин и ферритин. Их должен назначить врач. Нормальным считаются показатели гемоглобина больше 120 г/л и ферритина - больше 40 нг/мл.
Вторая причина, по которой человек может страдать от усталости и слабости, - это сниженная функция щитовидной железы. Чтобы выяснить, так это или нет, достаточно сдать анализ на уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Его норма может варьироваться в зависимости от пола и возраста, поэтому обязательно необходима консультация с врачом.
Третья возможная причина усталости - дефицит витамина Д. Оптимальным показателем для взрослого здорового человека считается от 30 до 40 - 50 нг/мл. Однако не стоит заниматься самодиагностикой. Лучше проконсультироваться на эту тему с врачом.
Четвёртой вероятной причиной слабости и усталости может быть так называемая поствирусная астенизация. Речь про упадок сил, связанный с недавно перенесённой вирусной инфекцией.
Хорошая новость - это временное состояние. Обычно организм приходит в норму спустя пару недель. Однако в редких случаях состояние может стать хроническим, если человек перенёс COVID-19. Врачи ещё изучают этот феномен.
Пятая причина, по которой у человека может наблюдаться упадок сил, - нарушение уровня КФК. В этом случае это может быть симптомом заболевания скелетных мышц (миопатия, миастения), сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и других патологий. Если это так, то врач может назначить дополнительное обследование.
Шестой возможной причиной апатии может являться депрессия. Это не просто "чувство грусти", это серьёзное психологическое состояние, к которому не следует относиться легкомысленно. Специалисты советуют пройти тест Бека, который достаточно точно может диагностировать это состояние.
Наконец, седьмая причина - это синдром хронической усталости или миалгический энцефаломиелит. По словам Ольги Сухаревой, это так называемый диагноз исключения. То есть, прежде чем ставить его, необходимо отбросить все другие возможные варианты.
К сожалению, медикаментозное лечение такого состояния зачастую не приносит ощутимого облегчения. Поэтому эффективнее дозировать нагрузки и тщательно планировать образ жизни,
- приводит kp.ru слова специалиста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: