"Наступление" на ЦБ - депутаты объявили войну Эльвире Набиуллиной. Подковёрные игры, однако, остановило правительство. Пришёл отзыв кабмина на резонансный законопроект Госдумы.
Правительство отрицательно отреагировало на инициативы Госдумы, предлагающие расширить влияние парламента на политику Центробанка. Законопроект, в частности, давал депутатам возможность настаивать на досрочном увольнении главы регулятора в специальном обращении к президенту, напомнил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.
Таким образом, "наступление" на ЦБ застопорилось. Депутаты объявили войну председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, но эта битва была ими проиграна. Подковёрные игры остановило правительство. По поводу этого выяснения отношений между представителями власти в прямом эфире "Первого русского" высказался финансовый аналитик Ян Арт.
Он напомнил, что ЦБ подчиняется президенту. Сегодня у власти и общества есть претензии к ДКП. Однако нужно говорить по сути этих претензий, а не просто призывать переподчинить ведомство парламенту.
Мне показалось, тут лукавство какое-то. А что, депутаты не могут направить обращение к президенту, если захотят? Могут. Зачем для этого отдельный закон? Каждый из нас может направить. Оно, может, останется незамеченным. Но его в урну не выкинут. Потому что все наши органы власти обязаны отвечать на письма. Кто-то может сделать отписку. Но, простите, реакция в любом случае будет. Поэтому мне кажется, что здесь происходит подмена понятий,
- подчеркнул эксперт.
Он добавил, что сущностные претензии к денежно-кредитной политике ЦБ понятны. Она не соответствует интересам экономического развития и ориентирована просто на борьбу с инфляцией.
Хорошо. Раз пожертвовали развитием ради борьбы с инфляцией, где хотя бы победа над инфляцией? Эти вопросы к руководству Центробанка логичны. Но его переподчинение, мне кажется, - это вообще очень неудачная история сейчас,
- подытожил собеседник "Первого русского".
Ранее совладелец комбайнового завода "Ростсельмаш", председатель МЭФ Константин Бабкин указал в беседе с "Первым русским", что денежно-кредитная политика, риторика руководства Центробанка, внешнеторговая политика были заложены в 1990-е годы, и с тех пор мы так и движемся по этой накатанной колее:
Но эта колея уже давно ведёт нас не в позитивном направлении, потому что не соответствует запросам современной эпохи. ЦБ задирает ставку до космических высот, и становится невозможным взять кредит, инвестировать в предприятия. И покупатели, потребители не могут взять кредит, приобрести квартиру или автомобиль. То есть политика Банка России снижает покупательную способность наших людей.