Саудовский принцип: как российская молодежка сыграла с аравийской командой

ИЗВЕСТИЯ 16 часов назад 12
Preview

Футболисты молодежной сборной России завершили свой сентябрьский сбор победой над молодежкой Саудовской Аравии (3:1), реабилитировавшись за поражение (0:2) от этой же команды в конце прошлой недели. В этих двух матчах, прошедших в Химках, тренерский штаб россиян проверил широкий обойму молодых футболистов, часть из которых уже играют в основных составах клубов РПЛ, а часть только в составе молодежной сборной заявила о себе широкой публике.

Кадровый состав

В нынешнем году за национальную сборную России дебютировал ряд игроков, еще недавно выступавших за молодежку. Речь в первую очередь идет о трех футболистах ЦСКА. 20-летний полузащитник Матвей Кисляк уже стабильно выступает в основном составе армейцев и главной команде страны. С клубом он уже выиграл Кубок России прошлого сезона, будучи одним из лидеров команды, а за сборную в недавнем матче с Катаром (4:1) забил первый гол.

Другой хавбек красно-синих Кирилл Глебов стал твердым игроком основы ЦСКА минувшим летом. И провел первый матч за сборную на прошлой неделе против Иордании (0:0). А для третьего армейца — защитника Матвея Лукина — дебютным в составе национальной команды стал матч с Катаром.

Все эти игроки в 2023–2024 годах регулярно играли за молодежную сборную. Большинство их партнеров по той команде до сих пор составляют ее нынешний костяк. Многие из них уже постепенно закрепляются на уровне РПЛ. Защитник Илья Рожков третий сезон играет в основе казанского «Рубина». Полузащитник Игорь Дмитриев постепенно пробивается в основу московского «Спартака», а в прошлом сезоне хорошо себя показал в аренде в самарских «Крыльях Советов». Там же годом ранее ярко дебютировал в премьер-лиге хавбек Никита Салтыков, который пока не может пробиться в основной состав московского «Локомотива», но в его таланте мало кто сомневается.

Арендованный «Крыльями» у «Локо» нападающий Вадим Раков в начале нынешнего сезона стал главной звездой самарцев, чьи голы и передачи принесли уже немало очков команде. Еще один полузащитник Данила Козлов в позапрошлом сезоне был в РПЛ одним из лидеров калининградской «Балтики». Год назад его переход в «Краснодар» стал одним из главных трансферов лета. В южном клубе Козлову пока не удалось закрепиться в основе, но он уже стал с командой чемпионом России и ожидается, что станет ключевым футболистом в случае отъезда в Европу Эдуарда Сперцяна.

Постепенно стал подходить к основе «Зенита» хавбек Дмитрий Васильев, а в результате аренды в «Сочи» на нынешний сезон он постоянно имеет игровое время. Защитник Максим Шнапцев в нынешнем чемпионате стал регулярно играть в стартовом составе «Пари Нижний Новгород». Остальные ребята либо в ближайшем резерве команд РПЛ, либо на лидирующих позициях в клубах первой лиги.

— У нас собралась хорошая команда, многие ребята имеют постоянную практику на высоком уровне, поэтому мы показываем хороший футбол во многих играх, — поделился мнением с «Известиями» защитник выступающего в первой лиге новороссийского «Черноморца» Илья Кирш. — В целом мы добились положительного результата по сумме двух матчей с Саудовской Аравией. К сожалению, проиграли первую игру, в которой многое не получилось в плане реализации своих моментов. В итоге у нас получилась скомканная игра. Во втором матче мы раскрепостились, показали свой лучший футбол, более решительно играли в атаку. И это принесло победу.

Матчи

За последние два года молодежная сборная России (U-21), в которой собраны футболисты не старше 21 года, провела немало товарищеских матчей с яркими соперниками. В условиях отстранения от официальных соревнований РФС организовал нашим четыре выезда в Южную Америку. Дважды (осенью 2023 и 2024 годов) подопечные Ивана Шабарова проводили турне в Бразилии с командами академий местных клубов. Весной 2024 года была серия матчей в Уругвае с командами клубных академий, а также молодежной сборной страны, годом ранее выигравшей чемпионат мира в своем возрасте. Наконец весной нынешнего года были выездные матчи с колумбийскими командами.

Теперь наши сыграли дважды с Саудовской Аравией, которая привезла команду U-23 — не старше 23 лет. Оба матча проходили в Химках на старом стадионе «Родина». Этот объект вместимостью в 5 тыс. зрителей когда-то принимал у себя домашние матчи местного одноименного клуба.

В первом матче, который прошел в пятницу, быстрый гол в ворота гостей забил Даниил Моторин, выступающий в первой лиге за «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Но через полчаса саудиты сравняли, а ближе к концу встречи вышли вперед и победили.

В понедельник во втором матче наши выглядели уже поуверенней. В первом тайме Константин Дорофеев и Матвей Бордачёв забили по голу. После перерыва Игорь Дмитриев довёл дело до разгрома, но за оставшееся время соперник смог отыграть один мяч.

— Обидно, что проиграли в первом матче команде, которая играла в «бей-беги» и по сути ничего особенного не показала, но победила нас, — сказал «Известиям» Максим Шнапцев. — Поэтому хотелось взять реванш во второй встрече. На нее был большой настрой, на то, чтобы не дать сопернику ни единого шанса. Вышли заряженными и мотивированными. Хорошо, что выиграли по сумме двух матчей. В каком-нибудь плей-офф Лиги чемпионов мы были бы сильнее.

Следующие товарищеские матчи сборной России должны пройти в октябре.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'