
5 ноября мы сможем увидеть "бобровую" или "охотничью" Луну.
Жители Москвы и Подмосковья смогут наблюдать самое эффектное астрономическое явление осени — самое большое суперлуние 2025 года. Вечером в среду, 5 ноября, спутник Земли подойдет на минимальное расстояние к планете, благодаря чему будет казаться крупнее и ярче, чем обычно.
Что такое суперлуние и в чем уникальность этого явленияСуперлунием называют момент, когда два события совпадают:
Полнолуние (Луна полностью освещена Солнцем).
Перигей (Луна находится в ближайшей к Земле точке своей орбиты).
Орбита Луны не идеально круглая, а эллиптическая, поэтому расстояние до нее постоянно меняется. Во время суперлуния 5 ноября спутник приблизится к Земле на расстояние около 356 832 километра.
Уникальность этого события в том, что это самое близкое расстояние между Землей и Луной за весь 2025 год. Благодаря этому лунный диск будет выглядеть примерно на 14% больше и на 30% ярче, чем во время "обычного" полнолуния в самой дальней точке орбиты (апогее).
В народе ноябрьское полнолуние также называют "Бобровой Луной" или "Охотничьей Луной".
Где и как наблюдать суперлуние в МосквеНаблюдать за гигантской Луной можно будет невооруженным глазом из любой точки Москвы и Подмосковья, где открыт горизонт.
Когда начинать: Лучшее время для наблюдений — сразу после восхода Луны, который произойдет вечером 5 ноября (примерно после 16:30 по московскому времени).
Куда смотреть: Ищите Луну на восточном или юго-восточном горизонте.
Главный секрет: Именно в первые минуты после восхода, когда Луна находится низко над горизонтом, она выглядит наиболее впечатляюще. Из-за "иллюзии Луны" нашему мозгу кажется, что она просто огромна по сравнению с домами и деревьями.
Хотя пик полнолуния приходится на 16:20 по московскому времени (когда Луна еще не взошла), а максимальное сближение (перигей) произойдет в 01:30 ночи 6 ноября, визуально Луна будет казаться "супер" всю ночь, а также в ночи до и после 5 ноября.
Для наблюдений не нужен телескоп или бинокль, но если они у вас есть, вы сможете в деталях рассмотреть моря и кратеры на поверхности увеличенного спутника. Главное условие для успешных наблюдений — ясная, безоблачная погода.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: