Турция оказалась на грани масштабного политического кризиса — усиление давления властей на оппозицию может привести к массовым протестам, вплоть до всеобщей забастовки, полагают эксперты. Возможно, именно поэтому 15 сентября суд в Анкаре перенес слушания по иску об отмене результатов съезда крупнейшей оппозиционной Республиканской народной партии. Если бы такое решение было принято, лидеру партии Озгюру Озелю пришлось бы уступить свое место попечителю, назначенному властями. При этом политический кризис негативно влияет и на экономику: оппозиция призывает бойкотировать продукцию и услуги связанных с властями компаний, Центробанк тратит десятки миллиардов долларов на поддержание курса национальной валюты, а цены в стране за последний год выросли на 65%. Как на происходящее реагирует Запад и Россия, и почему эскалация обстановки кажется неизбежной — в материале «Известий».
Обострение отношений между властями Турции и оппозицией
Суд в Анкаре отложил на 24 октября слушание по иску об отмене результатов съезда крупнейшей оппозиционной Республиканской народной партии (РНП), который состоялся в 2023 году. Он также не стал отстранять руководство или назначать временный совет для управления партией. Ранее прокуратура потребовала отменить итоги 38-го ежегодного съезда РНП, на котором был избран новый лидер партии — Озгюр Озель.
2 сентября городской суд аннулировал результаты регионального съезда РНП 2023 года и отстранил от должности руководителя стамбульского отделения партии Озгюра Челика. Обоснование таких действий: на том съезде Челик якобы подкупил делегатов, чтобы избраться на должность председателя. Управление стамбульским отделением временно перешло к попечителю от властей — Гюрселю Текину.
В оппозиции такое решение расценили как подготовку к отмене результатов всеобщего конгресса партии, который состоялся в том же 2023-м году. Параллельно РНП заявила о намерении провести 21 сентября этого года внеочередной съезд, чтобы избрать новое руководство партии. Сообщалось, что члены РНП хотели снова подтвердить права на руководство Озеля в случае если суд отменит результаты 2023-го. Суд запросил списки делегатов внеочередного съезда партии, однако теперь, с учетом переноса заседания, вопрос о проведении съезда оказался в подвешенном состоянии.
Суд решил перенести заседание на фоне растущего недовольства в Турции из-за давления на оппозицию и последствий этих действий для экономике, сказал «Известиям» турецкий политолог Икбаль Дюрре.
— Ситуация в отношении властей к РНП становится причиной серьезного недовольства внутри общества. Также она очень сильно отражается на экономике Турции и репутации страны на международной арене, — считает эксперт.
Однако власти полностью уверены в своих действиях. «По правде говоря, эта оппозиция находится в состоянии запустения. Они продолжают барахтаться в водовороте, в который сами себя загнали. Борьба, хаос, кризис», — заявил 13 сентября президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
Тем не менее, часть населения реагирует на действия властей болезненно: к примеру, 14 сентября десятки тысяч людей собрались в Анкаре. Протестные акции также проходили в начале сентября, после того, как суд отстранил от должности Озгюра Челика. Тогда волнения переросли в столкновения с полицией, были временно заблокированы почти все соцсети, а власти Стамбула ввели трехдневный запрет на публичные мероприятия в центральных районах города. А в марте, после задержания мэра Стамбула Экрема Имамоглу (на должность он баллотировался от «Альянса Нации» — союза Хорошей партии и Республиканской народной партии), на улицы Стамбула вышло более полумиллиона человек.
Ранее РНП призвала население устроить бойкот связанным с правящей элитой компаниям и составила черный список из подобных предприятий. Эрдоган обвинил партию в попытке обвалить национальную экономику. По данным Bloomberg Economics, чтобы поддержать национальную валюту после протестов в марте, Центробанку страны пришлось продать свыше $25 млрд из валютных резервов. Это всё происходит на фоне растущей инфляции в стране. Группа независимых экономистов ENAG сообщила о повышении индекса потребительских цен в июле на 3,75%, а за последний год цены увеличились на 65,15%.
Назначение так называемых «попечителей» от власти на руководящие посты в оппозиционных партиях стоит рассматривать как удар по самой идее многопартийной политической системы, отметил в беседе с «Известиями» востоковед, преподаватель кафедры мировой политики и мировой экономики Института управления РАНХиГС. Юрий Мавашев.
— В любом случае речь идет о попытке ослабить РНП перед всеобщими выборами 2028-го (одновременно будут избираться и президент и парламент. — Ред.), к которым правительство Эрдогана готовится заблаговременно, — полагает эксперт. — В том, что суд перенес слушания по делу об отмене съездов НРП на 24 октября, усматривается второе тактическое отступление властей. 11 сентября было первое, когда 3-й суд Анкары по гражданским делам отклонил иск властей об аннулировании стамбульского конгресса РНП по существу.
Таким образом, временное управление попечителя от властей — Гюрселя Текина потеряло легитимность, считает эксперт. По его словам, возможно, власти сейчас решили не обострять ситуацию, однако это решение запоздало — обострение приняло масштабный характер.
Какова вероятность дестабилизации обстановки в Турции
Отношения между турецкими властями и оппозицией накаляются на протяжении всех последних месяцев. Основная причина — многочисленные аресты представителей оппозиционной Республиканской народной партии. По делам, связанным с обвинениями в коррупции, проходят более 350 членов и сторонников РНП, более 100 из них находятся под стражей. Арестованы, в том числе, более десятка мэров, другие муниципальные служащие.
Самым громким был арест мэра Стамбула Экрема Имамоглу в марте этого года. Его обвинили во взятках и связях с Рабочей партией Курдистана, признанной в Турции террористической. В июле его приговорили к году и восьми месяцам тюрьмы. Тогда же турецкая полиция задержала мэров трех крупных городов — Аданы, Антальи и Адыямана. Они также проходят по делу о коррупции в администрациях. А 13 сентября было задержано еще почти 50 чиновников, в том числе руководитель одного из районов Стамбула — Байрампаша — Хасан Мутлу.
Если история с арестом мэра Стамбула выглядит как устранение главного конкурента Эрдогана на президентских выборах, то задержание других членов оппозиции уже явно стоит рассматривать как попытки ослабить партию-конкурента на парламентских выборах, заявил «Известиям» эксперт по Турции Яшар Ниязбаев.
— Если Озгюр Озель теряет кресло председателя РНП, это ослабляет партию. По мнению властей, у избирателя должно появиться ощущение, что у главной оппозиционной партии есть проблемы, поэтому ей не стоит доверять. но мне, как наблюдателю, кажется, что это дает обратный результат — оппозиция консолидируется и сплачивается вокруг тех лидеров, которые находятся под давлением, — полагает эксперт.
Именно Экрем Имамоглу в последнее время считался главным оппонентом Реджепа Тайипа Эрдогана. РНП рассматривала его кандидатуру для выдвижения на выборах президента в 2023-м, однако в них принимал участие председатель партии, которым на тот момент был Кемаль Клычдароглу. Западные СМИ со ссылкой на представителя партии сообщали, что Имамоглу будет официально выдвинут кандидатом на президентские выборы 2028 года.
Сейчас, после переноса заседания суда напряжение между властями и оппозицией немного спадет, однако окончательной стабилизации ожидать точно не стоит, полагают эксперты. Любые шаги властей в отношении лидеров оппозиции могут спровоцировать масштабные протест, не исключена и общенациональная забастовка, которая парализует экономическую жизнь республики.
— Политическая осень в Турции явно окажется насыщенной. Реджеп Эрдоган решил обезглавить оппозицию и эти планы властей несомненно приближают общественно-политический шторм. При прочих равных руководство страны столкнется с беспрецедентной протестной активностью, включая не одни лишь протесты, но и акции всеобщего гражданского неповиновения, — полагает Юрий Мавашев.
Но в ближайшее время конфликт между правящей коалицией и оппозиционной РНП будет оставаться регулируемым, уверен сотрудник кафедры международных отношений и интеграционных процессов факультета политологии МГУ Илья Щербаков.
— Скорее всего, Эрдоган и правящие круги будут поддерживать баланс «ручного управления» конфликта, которое в том числе будет отражаться на электоральном рейтинге РНП в долгосрочной перспективе, — говорит он «Известиям».
Во всей этой ситуации стоит обратить внимание на тот факт, что страны Европы и США никак не комментировали давление на оппозицию, добавил Икбаль Дюрре. Это, по его словам, демонстрирует, что западные партнеры Турции поддерживают Эрдогана, поэтому он будет и дальше оказывать давление на оппозицию. Российская сторона тоже пока никак не комментировала происходящее в Турции. Ранее в российском консульстве в Стамбуле «Известиям» сообщали, что обращений со стороны граждан РФ из-за протестов не поступало. При этом дипломаты рекомендовали соотечественникам соблюдать меры предосторожности и избегать мест массового скопления людей.