В украинской армии обострилась проблема дезертирства. Согласно опубликованным данным, с начала года в ВСУ насчитывается почти 150 тыс. случаев самовольного оставления части (СОЧ). В таких условиях Верховная рада решила ужесточить наказание за бегство с фронта, что уже привело к уличным протестам в Киеве. «Известия» разбирались в ситуации.
Период распада
Проблема дезертирства в ВСУ далеко не новая, еще в прошлом году в украинской армии насчитывались десятки тысяч беглецов. Тогда власти страны решили противодействовать опасному процессу с помощью смягчения наказания. В ноябре Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому бойцы, вернувшиеся после СОЧ в свою часть, освобождаются от ответственности.

Постепенно при этом выяснилось, что мягкость наказания вовсе не способствует изменению ситуации, масштабы дезертирства в нынешнем году только росли. Согласно опубликованным данным, за январь–август было начато 142 тыс. уголовных производств в связи со случаями СОЧ. Рекорд был поставлен в мае, когда позиции покинули 19 тыс. солдат, летом показатель держался на отметке 17 тыс. солдат в месяц.
Знакомые с ситуацией в ВСУ наблюдатели при этом отмечают, что в реальности ситуация еще хуже. По словам экспертов, далеко не всегда дело доходит до привлечения силовиков и возбуждения уголовных дел. Зачастую командиры никуда не сообщают о беглецах, чтобы класть все положенные подчиненным выплаты себе в карман.
Депутат Верховной рады Анна Скороход говорит, что на самом деле дезертиров уже больше 400 тыс. «У нас почему-то политика не убрать проблему, а уничтожить жалобщика. Нельзя к людям, которые пошли добровольно, так относиться. Надо изменить определенные вещи, чтобы у них появилась мотивация», — рассуждает она.

В госбюро расследований сообщают, что с ноября прошлого года по август нынешнего возможностью добровольно вернуться на службу после СОЧ воспользовались только 29 тыс. человек. Интересно, что в первые три месяца действия законопроекта на службу вернулись 21 тыс. человек. А вот с марта по август — только 8 тыс., то есть в последние полгода число дезертиров-невозвращенцев резко выросло.
Журналист Владимир Бойко в связи с этим пишет, что украинская армия переживает период распада. «В ряды ВСУ ежемесячно мобилизуют 20–30 тыс. человек. Потери в виде погибших, раненых и пропавших без вести составляют порядка 10 тыс. Если прибавить к этому число сбежавших, то ситуация получается тупиковая. Оказывается, нет желающих сложить свои головы за коррумпированный феодальный режим», — подчеркивает он.

Война в ресторанах
Причин массового дезертирства несколько. С одной стороны, в украинской армии осталось не так много идейных бойцов. Большинство новобранцев сейчас — жертвы принудительной мобилизации, которых поймали на улице, потом избили в военкомате, потом без особой подготовки отправили на фронт. Понятно, что главное желание этих людей — вернуться к мирной жизни.

С другой стороны, опытных солдат демотивирует то, что боевым действиям не видно конца, лично для них это значит, что до демобилизации очень далеко. «Люди пошли добровольно, три года отвоевали, отпахали, не видели ни родных, ни близких. Нельзя к ним относиться как к животным. Поймите, они тоже должны иметь право на то, чтобы вернуться домой — к своим детям, женам — и вообще вернуться в обычное русло жизни», — рассуждает депутат Верховной рады Анна Скороход.
Вопрос демобилизации при этом постоянно обсуждается в публичном пространстве. Так, в прошлом году в стране ужесточили закон о мобилизации под предлогом того, что опытных бойцов будут выводить в тыл. Позже, однако, ужесточающие нормы остались, а положения о ротации из документа вычеркнули. Далее в парламенте пообещали разработать отдельный закон о демобилизации, но и здесь результат оказался нулевым.
В июле нынешнего года черту под этими дискуссиями подвел Владимир Зеленский, который заявил, что вывод людей с фронта начнется только «после победы над врагом». По его словам, у ВСУ нет резервов, чтобы заменить тех, кто может покинуть позиции. В таких условиях многие военнослужащие решают демобилизоваться в частном порядке без каких-либо разрешений и законов.

Среди других причин также называют подчеркнутое неравенство, когда привилегированные украинцы только числятся в армии, а на самом деле «воюют» в ресторанах и на курортах. В этом смысле чаще всего упоминают лидера группы «Океан Эльзы», капитана ВСУ Святослава Вакарчука, который свободно дает концерты на Украине и за рубежом. Второй яркий пример — известный грантовый активист, сержант ВСУ Виталий Шабунин, который не появлялся в своем батальоне.

В таких условиях украинские власти пытаются ужесточить законодательство. Во-первых, 30 августа истек срок действия нормы о том, что вернувшиеся после СОЧ в часть не подвергаются наказанию. Во-вторых, в начале сентября в Верховной раде в первом чтении приняли закон о возвращении уголовной ответственности за дезертирство. В случае окончательного утверждения документа нарушителям будет грозить до 10 лет лишения свободы.
Пока, впрочем, дальнейшие перспективы выглядят крайне туманно. После голосования в Верховной раде в центре Киева собралось несколько десятков человек, которые протестовали против ужесточения законодательства. Активисты требовали учредить должность солдатского омбудсмена, скандировали лозунги: «Военные не рабы!» и «Защитите права военных!», а также держали в руках самодельные плакаты.

Кроме того, против нововведения высказались многие военные, которые отметили, что дезертирство является признаком серьезных проблем в ВСУ, бороться надо с ними, а не с их следствием. В итоге министерство обороны и профильные комитеты рады выпустили заявление, в котором говорится, что к следующему чтению нормы документа будут смягчены.
Что говорят эксперты
Военный аналитик Анатолий Матвийчук считает, что идейно мотивированных бойцов в ВСУ осталось мало.
— Эти люди выбыли из-за гибели или ранения. Вооруженные силы теперь пополняются принудительно мобилизованными. Многие из них уже после первых боев поняли, куда попали. Увидели потери сослуживцев, осознали свое собственное бесправие. В таких условиях эти люди предпочитают дезертировать, а не рисковать своей жизнью. Вряд ли какие-то законодательные ужесточения что-то дадут, многие уже хорошо спрятались или вообще уехали из страны, — полагает он.

Политолог Александр Семченко говорит, что у украинцев нет мотивации воевать за Зеленского и его приближенных.
— Никто не пытается улучшить финансовое обеспечение военнослужащих. Никто не работает над морально-этической составляющей, в итоге украинцы просто не считают режим Зеленского и государство в его нынешнем виде своими. Что делают власти? Усиливают давление и наращивают карательный аппарат. На линии фронта и в ее окрестностях пытаются создавать подобие заградотрядов, которые должны ловить солдат при попытке бегства, — объясняет он.