Антон Новодережкин/ТАСС
Это аквариумные рыбки гуппи. Совсем крохи – до семи сантиметров в длину. Впервые их выловили в конце XIX в болотистом водоеме острова Тринидад. Это сделал британский натуралист Роберт Гуппи. Необычную рыбку он отправил ихтиологу Альберту Гюнтеру. Тот описал новый вид и назвал его в честь первооткрывателя. Благодаря активному размножению и разнообразию окрасов эти рыбки стали любимым объектом в научных исследованиях, наряду с мушками дрозофилами и белыми мышами.
В 2004 году ихтиологи провели эксперимент, который одним махом опроверг мифы об умственных способностях рыб. Оказалось, малыши-гуппи очень сообразительны, а маршруты передвижения по аквариуму они могут помнить почти год.
Правда ли, что рыбы различают цвета и узнают лица людей? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Результаты эксперимента с цихлидами оказались неожиданными
"Сейчас в аквариуме никого нет, но мы запустим в него африканских цихлид и проведем свой эксперимент!" – говорят на видео экспериментаторы.
Американские блогеры решили повторить опыт, который уже успешно провели канадские ученые в 2014 году.
- Цель – доказать, что у рыб память вовсе не короткая.Исследователи три дня подряд кормили африканских цихлид в одной и той же зоне аквариума.
"Потом их выловили и на 12 дней оставили в покое, то есть никак не трогали. Предполагалось, что за эти 12 дней рыбки либо все забудут, как предполагает наш стереотип, либо же в их памяти что-то сохранится. И по возвращении наших рыбок обратно в первичный аквариум, где проходили тренировки, было замечено, что большинство рыбок, по своей траектории двигаясь, чаще всего тормозили именно в том месте, где им выдавали пищу", – рассказала биолог Ирина Головачева.
По всей видимости, цихлиды запомнили, где их угощали вкусненьким, и ожидали, что вновь найдут здесь еду.

Заплыв по кругу: забывают ли рыбы, куда плывут
Когда именно появился стереотип, что у рыб плохая память, неизвестно. Но примерно с середины прошлого века это выражение прочно закрепилось в разных языках мира.
"Скорее всего, миф о короткой рыбьей памяти возник из-за поведения рыбок в аквариумах. Они часто плавают по кругу, и создается впечатление, будто они "забыли", куда направлялись. На самом деле это не так. Им просто некуда больше плыть", – объяснил профессор школы естественных наук Университета Маккуори в Австралии Калум Браун.
Они умнее, чем о них думают: особые способности рыб, которые удивляют ученых
Золотые рыбки запоминают место кормежки
Калум Браун, профессор австралийского Университета Маккуори, признается – он восхищается золотыми рыбками.
Последние эксперименты показали – эти яркие обитатели аквариумов быстро запоминают время и место кормежки, а еще различают цвета.

"Мы закидывали в аквариум еду с помощью поплавков разного цвета. Синего и красного. Так вот, рыбы запоминали, на поплавке какого цвета еда есть. И потом, когда мы бросали в аквариум пустые поплавки, они все равно выбирали тот, на котором раньше была пища", – рассказал о сути эксперимента ученый Калум Браун.
Таким образом ученые убедились – рыбы помнят гораздо дольше стереотипных трех секунд. А сколько же?
Радужницы хорошо ориентируются в пространстве
Результаты исследований поразили ученых.
"Максимально короткое время, это 4,4 секунды, было достигнуто его радужницей в силу того, что она сохраняла память того, как перемещалась в аквариуме, то есть прекрасно ориентировалась в этом большом аквариуме вне зависимости от внешних факторов освещения и прочее, могла найти дорогу к кормежке", – добавила биолог Головачева.

Охота на насекомых и не только: как способность рыб-брызгунов использовали ученые
Ихтиологи из Оксфордского университета пошли еще дальше. Они изучали возможности брызгунов. Их еще называют "снайперами". Специалисты выяснили, что эти небольшие рыбки запоминают не только соседей по водоему, но и лица людей и потом узнают их среди других.
Главная особенность брызгунов – они прицельно плюются струйкой воды. Так они охотятся на насекомых. Но во время эксперимента перед снайперами с плавниками поставили другую задачу.
"Перед аквариумом было поставлено несколько фотокарточек с изображением лиц людей. Всего было две фотографии. И рыбам нужно было струей воды попасть в определенную. Эксперимент длился несколько дней, и, соответственно, при попадании в конкретное лицо, в фотокарточку, рыба получала в награждение пищу, какую-то еду", – объяснила Ирина Головачева.

Затем снимок лица человека, к которому брызгуны привыкли, поместили среди четырех десятков других. Но рыбки не растерялись и плюнули куда следует, за что получили вкусную награду.