Молодая женщина скончалась из-за роковой ошибки, которую допустила, когда готовила обед. Рвота не прекращалась несколько часов - спасти женщину не удалось.
По данным телеграм-канала SHOT-проверка, 28-летняя женщина скончалась, перепутав черемшу и чемерицу. Позже стало известно, что девушка добавила чемерицу в салат вместо черемши. Именно это и стало роковой ошибкой, которая впоследствии привела к её смерти.
Дело в том, что эти два растения похожи между собой, но одно из них абсолютно безобидно для человека, а второе может довести до летального исхода. После смертельного обеда у женщины началась рвота, которая не прекращалась несколько часов.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как отличить токсичное растение от неопасного лука. Медик объяснила, что листья у безопасной черемши гладкие, тонкие и продолговатые. Также черемша имеет ярко выраженный чесночно-луковый запах, потому что у неё есть небольшая луковица. Более взрослое растение будет иметь светло-зелёный цвет и длинный стебель.
У чемерицы же плотные широкие листья с прожилками, более короткий стебель. Чемерица ничем не пахнет (иногда - запах леса). На обратной стороне листа чемерица имеет белёсый налёт и ворсинки. Употребление её в пищу может привести к смерти.
Ранее ведущий специалист в области микологии и альгологии биологического факультета МГУ, Максим Дьяков, в интервью RT поделился рекомендациями относительно сбора грибов весной.
Эксперт отметил, что в Подмосковье скоро начнётся сезон сбора сморчков. Он пояснил важность различения их от строчков, которые не рекомендуется собирать из-за содержания токсина гиромитрина. Этот токсин может вызывать отравление, сходное по симптомам с отравлением ракетным топливом.
Дьяков добавил, что при благоприятных погодных условиях, таких как потепление и дожди, к середине мая можно ожидать появления подберёзовиков. Он также поделился советами о правильной технике сбора грибов. Существующий давний спор о том, как правильно собирать грибы, остаётся актуальным, но, по словам Дьякова, важно аккуратно выкручивать грибы, чтобы минимально повредить грибницу. После этого необходимо тщательно очистить гриб ножом перед тем, как поместить его в корзину.
Эксперт также настоятельно советует не брать грибы, если есть сомнения в их съедобности.
Если человек не является специалистом и сомневается, этот гриб брать нельзя. Я миколог, и даже мне невозможно знать все виды грибов,
- подчеркнул Дьяков, особенно подчеркнув необходимость осторожности при сборе грибов в таких регионах, как Кавказ или Дальний Восток.