Анализ ДНК из зубов наполеоновских солдат, захороненных в братской могиле, показал, что у них был паратиф и возвратный тиф.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Вскоре после того, как в октябре 1812 года Наполеон приказал своей армии отступать из России, началась катастрофа: от голода, холода, истощения и болезней погибло около 300 тысяч наполеоновских солдат.
Ученые сообщили, что у погибших при отступлении солдат армии Наполеона они обнаружили два неожиданных заболевания: паратиф и возвратный тиф. Это заставляет по-новому взглянуть на то ужасное положение, в котором оказались наполеоновские солдаты.
СМИ узнали, что творится в секретном подземном госпитале ВСУ. Пациентов некуда девать
"Я думаю, что ключевым фактором провала [отступления] явились холод, голод и так далее. Они бы в любом случае погибли в больших количествах, вне зависимости от того, были у них инфекционные заболевания или нет, — заявил один из авторов вышеупомянутого исследования и руководитель отдела палеогеномики микроорганизмов Никола̀ Раскова̀н из Института Пастера. — Но, по моему мнению, полученные результаты [действительно] меняют некоторые наши представления обо всех инфекционных заболеваниях".
В статье для журнала Current Biology Раскова̀н с коллегами утверждают, что, согласно ранее произведенному анализу ДНК солдат, захороненных в той же братской могиле в Вильнюсе (Литва), у них были выявлены признаки тифа и так называемой окопной лихорадки (окопная, или траншейная, лихорадка — инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии Bartonella quintana. — Прим. ИноСМИ). Проведение этой работы базировалось на использовании высокочувствительной техники молекулярной биологии — вложенной полимеразной цепной реакции (вложенной ПЦР), которая включала скрининг образцов на наличие определённых патогенов.
Однако команда Раскова̀на использовала другой метод секвенирования — "метод дробовика". С его помощью можно находить те фрагменты ДНК, которые могут соответствовать любой из 185 бактерий, являющихся возбудителями тех или иных заболеваний у человека.
Результаты, базирующиеся на анализе ДНК, которые были получены из зубов 13 солдат, ранее не подвергавшихся исследованию, показали следующее: один из солдат был инфицирован вшами, переносимой бактерией Borrelia recurrentis, вызывающей возвратный тиф, а четверо других — разновидностью бактерии Salmonella enterica, вызывающей паратиф (заболевание, передающееся через зараженную пищу или воду). Команда ученых заявила, что у одного из этих четырех солдат также мог быть возвратный тиф.
Ученые утверждают, что полученные результаты соответствуют историческим описаниям тех симптомов, которые наблюдались у солдат Великой армии Наполеона, таких как лихорадка и диарея. Однако, в отличие от ранее проводившихся исследований, в этот раз ученые не обнаружили следов бактерий, вызывающих сыпной тиф или окопную лихорадку.
По словам Раскова̀на, эти солдаты могли и не быть инфицированы перечисленными заболеваниями или перенесли их лишь в лёгкой форме. Однако полученные выводы можно объяснить тем, что со временем в ДНК происходят деструктивные изменения, или же тем, что количество ДНК во взятых образцах было ниже порога обнаружения, соответствовавшего использованному методу.
Ученые провели ряд статистических тестов и анализов, дабы убедиться в достоверности результатов, а также в их соответствии реальным инфекциям. Здесь в том числе проводился поиск признаков распада молекул ДНК, которые были характерны для реальной ДНК, а также определение местоположения ДНК на эволюционном "семейном дереве" этих двух бактерий.
"В свете полученных нами результатов самым разумным объяснением гибели этих солдат было бы сочетание усталости и переохлаждения вместе с инфицированием несколькими заболеваниями, включая паратиф и возвратный тиф, который передают вши. Несмотря на то, что возвратный тиф не обязательно приводит к летальному исходу, он может значительно ослабить и без того обессиленного человека", — пишут ученые.
Эксперт по истории Европы доктор Майклу Роу (Michael Rowe) из Королевского колледжа Лондона высказался о данном исследовании положительно. "Эти научные методы интересны тем, что, на мой взгляд, они делают то, чего историк сделать бы не смог", — заявил доктор Роу, имея в виду выявление болезней у захороненных наполеоновских солдат.
Однако, предостерегает доктор Роу, из этого не надо делать вывод, что разгром армии Наполеона был вызван, мол, исключительно суровыми погодными условиями, из-за которых солдаты страдали от голода и болезней — а ведь именно эту точку зрения продвигал Наполеон.
"Из-за этого происходит недооценка русских, а также того факта, что они в реальности действовали очень даже умело и придерживались весьма успешной стратегии. К тому же, их армия обладала довольно хорошей боевой выучкой", — подвел итог доктор Майкл Роу.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: