Русский проект Северного морского пути начинает работу. Первый рейс из Китая в Европу намечен на октябрь.
По словам спецпредставителя "Росатома" по вопросам развития Арктики Владимира Панова, первый рейс по Северному морскому пути намечен на октябрь. Он стартует в одном из крупнейших промышленных центров Китая Нингбо и завершится сразу в трёх европейских портах: английском Феликстоу, нидерландском Роттердаме и немецком Гамбурге.
Северный морской путь считается одним из самых перспективных транспортно-логистических маршрутов в мире. Разговоры о его запуске ведутся уже давно. Азиатским поставщикам товаров на Запад он даёт целый ряд преимуществ. Во-первых, это более коротая дорога для товаров, чем по традиционному южному пути. Во-вторых, Северный морской путь многократно более безопасный. Кораблям из Китая не придётся проходить территориальные воды Йемена, где местные хуситы то и дело атакуют западные корабли.
Запуск Северного морского пути станет настоящим русским прорывом в мир. Несмотря на многочисленные западные санкции, наша страна продолжает играть важнейшую роль в мировой логистике.
Также Россия и Китай договорились о запуске строительства нового газопровода "Сила Сибири - 2". Более года стороны не могли найти общий язык с властями Монголии, через которую должны были пройти трубы. Однако на Шанхайском экономическом форуме, наконец, было подписано это важнейшее соглашение.
Если Северный морской путь покажет высокий уровень эффективности и позволит добиться более быстрой доставки товаров, чем по железной дороге или автотранспортом, то именно он станет основным логистическим маршрутом из Азии в Европу. И ничего поделать с этим глобалисты из ЕС не смогут.
При этом Россия уже давно применяет Северный морской путь для собственных перевозок внутри страны. Потому эффективность и безопасность маршрута давно известны. Осталось лишь показать, насколько эффективный инструмент миру может дать Россия.