В Россию массово едут идеологически обработанные мигранты: "Русские - колонизаторы". И игнорировать эту проблему больше нельзя. Руслан Малахов призвал обратить более пристальное внимание на характер преподавания истории в странах Средней Азии.
Не стоит думать, что все люди в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и других странах Средней Азии воспринимают русских как колонизаторов, а Россию - как угнетателя. Однако именно на этих мифах в 1990-х - начале 2000-х годов была воспитана та страта историков, которая в дальнейшем писала учебники, обратил внимание генеральный директор Информационно-консалтингового центра "Аксон" Руслан Малахов в эфире программы "Мы в курсе" на канале Царьград.
Эти книги в дальнейшем посеяли в головах жителей бывших советских республик множество искажений, вымышленных фактов о характере взаимодействия между Москвой и их государствами в разные исторические периоды. В результате сегодня в Россию на заработки массово едут уже идеологически обработанные мигранты. И игнорировать эту проблему больше нельзя.
"Как минимум недружественный шаг"Эксперт отметил, что эти учебники, в которых русские - колонизаторы, не только были написаны приближенными к Западу учёными, но и напрямую финансировались Фондом Сороса*, USAID и прочими подобными организациями. Кстати, не только европейскими и американскими, но и турецкими. Многие среднеазиатские страны тогда были очень бедными и не могли сами заниматься развитием образования.
И сегодня эти книги по-прежнему существуют в таком же виде. Мне кажется, это серьёзная проблема, учитывая то, что мигранты продолжают ехать к нам, то, что, судя по всему, миграция в Россию из Средней Азии в той или иной степени будет продолжаться, независимо от нашего отношения. Хотя я надеюсь, конечно, что всё-таки какое-то ужесточение контроля в миграционной сфере нас ждёт. Тем не менее России стоило бы, естественно, обратить на это более пристальное внимание. Эта модель преподавания истории - как минимум недружественный шаг, на мой взгляд,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Он признал, что Россия сегодня в определённой степени зависит от иностранной рабочей силы, от мигрантов из Средней Азии, которые массово едут к нам работать. Эта ситуация, к сожалению, пока неконтролируема, хотя подвижки есть.
И учитывая эти учебники, вы, думаю, сами понимаете, с какими взглядами в Россию едут эти люди, которых с самых детских лет учат в школах тому, что русские - колонизаторы. А в школах там и так на самом деле наблюдается катастрофическое падение уровня образования. Очевидно, что и в 90-е, и в "нулевые" годы эти страны были, мягко говоря, не слишком богаты, за исключением, возможно, Узбекистана и Казахстана. Но, если мы берём Таджикистан и Кыргызстан, то там с образованием всё было достаточно плохо. И вот вся эта история про русских колонизаторов легла в головы,
- заключил Малахов.
"Они проникают в органы власти"Ранее депутат Госдумы Михаил Матвеев указал в разговоре с Царьградом, что мечта этнических диаспор и их наиболее ярых адептов заключается в том, чтобы переделать нашу страну в соответствии с собственными представлениями и заставить всех им подчиняться:
Они проникают в правоохранительные органы, органы власти, стремятся стать судьями. И наше законодательство, которое было написано в 90-е годы с подачи западных консультантов, рассказывавших о правах человека, это позволяет. Мы взяли на себя обязательства, приняв, в том числе то, что объём прав у иностранца на территории национального государства не может быть меньше, чем у коренных граждан.
Притом даже если это человек с неурегулированным миграционным статусом, то есть нелегал. В результате у нас выстроилась следующая опасная концепция:
Человек, который вчера был иностранным гражданином, а сегодня получил гражданство России, может тут же поступать, допустим, в профильное учебное заведение МВД или какой-то другой силовой структуры, получать погоны, соответствующую власть, несмотря на то что он имеет иностранное происхождение.
Депутат Госдумы также рассказал о том, как на протяжении двух последних десятилетий менялась специфика этнической преступности:
Сначала они резали друг друга, то есть преступность особо не выходила за пределы мигрантского сообщества. Допустим, они между собой где-то что-то не поделили, один схватил нож, другого зарезал и так далее. Но потом эта агрессия стала выплёскиваться за пределы той некогда замкнутой среды, и жертвами начали становиться наши обычные люди. Пошли домогательства, изнасилования, убийства. А то, что мы сейчас видим, это уже переход к борьбе за доминирование на улице, на какой-то территории, в населённом пункте.
_________________
* Фонд Сороса признан Генпрокуратурой нежелательной организацией в России.