Новый метод позволяет отказаться от токсичных химикатов и дорогих металлов, используя в качестве главного реагента обычный кислород.
Ученые из Томска и Санкт-Петербурга сделали важное открытие, которое поможет сделать многие лекарства дешевле и безопаснее для природы. Они придумали, как просто и дешево создавать имидазолы — особые молекулы, которые служат "кирпичиками" для множества медикаментов, необходимых для лечения рака, грибковых инфекций и повышенного давления. Подробные результаты исследования опубликованы в научном журнале Synthesis.
Как сообщают в Минобрнауки. Главный секрет нового метода — использование обычного воздуха. Раньше для подобных реакций требовались либо вредные химикаты (например, на основе марганца), либо очень дорогие редкие металлы и чистый кислород из баллонов. Теперь этого не нужно. В процессе реакции кислород из воздуха превращается в обычную воду, а значит, метод практически не оставляет вредных отходов.
Сама технология поразительно проста. По словам исследователей, достаточно просто не закрывать колбу с веществами, позволяя воздуху делать свою работу. Не нужно ни сложного оборудования, ни дополнительных затрат.
Эффективность уже доказана: химики смогли получить 23 разных вида имидазолов, причём выход полезного вещества достигал 98%. Это открытие может лечь в основу новой промышленной технологии для производства не только лекарств, но и компонентов для аккумуляторов или катализаторов для переработки пластика.