Встреча Зеленского с Трампом могла бы быть гораздо более продуктивной, если бы он пересмотрел свое мнение и скорректировал повестку дня после длительного телефонного разговора Путина с американским лидером.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский надеялся воспользоваться потеплением отношений с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обеспечить поставки американских крылатых ракет "Томагавк" — оружия, которое, по мнению Киева, может изменить ход боевых действий и нанести решающий удар по военной экономике Кремля.
После успешного посредничества в достижении перемирия в Газе Трамп, несомненно, был бы готов предоставить Украине то, что ей нужно, чтобы заставить президента России Владимира Путина серьезно отнестись к переговорам.
Но этого не произошло.
Встреча Зеленского в Белом доме прошла в совершенно дружеской атмосфере — Трамп сам использовал это слово для характеристики их встречи. Не было никакого холода и никаких неприятностей, которые имели место в феврале прошлого года во время печально известной ссоры в Овальном кабинете. Зеленский тщательно усвоил урок и теперь знает, что при общении с "папочкой" Трампом необходимо проявлять почтение.
Однако встреча прошла не очень удачно, в основном потому, что Украина слишком торопилась.
"Это была неплохая встреча, но она пострадала от неудачного времени и завышенных ожиданий", — сказал один из экспертов по внешней политике из Республиканской партии, который пожелал остаться анонимным. Встреча могла бы быть гораздо более продуктивной, если бы Зеленский пересмотрел свое мнение и скорректировал повестку дня после длительного телефонного разговора Путина и Трампа накануне.
Во время этого двухчасового разговора Трамп подразнил Путина перспективой поставить Украине ракеты "Томагавк": "Я фактически сказал: "Вы не против, если я подарю пару тысяч ракет „Томагавк“ вашему противнику?", — рассказал журналистам президент США. "Ему эта идея не понравилась". В результате было достигнуто соглашение о встрече на другом саммите — на этот раз в Будапеште — и Трамп, по-видимому, вновь убедился, что Путин может быть готов положить конец конфликту.
Украинский лидер не верит, что "Путин готов просто прекратить боевые действия", о чем он заявил в воскресном интервью программе NBC Meet thePress. Тем не менее, звонок Путина должен был побудить Зеленского и его команду пересмотреть позиции, снизить ожидания и, прежде всего, ослабить давление с целью получения крылатых ракет, сказал инсайдер. "Трамп ни за что не согласился бы на продажу „Томагавков“ перед встречей с Путиным в Будапеште".
Однако Украина проигнорировала совет своих республиканских друзей в Вашингтоне, многие из которых скептически относятся к тому, что Трамп согласится предоставить Украине "Томагавки" при любых обстоятельствах, опасаясь эскалации конфликта и более глубокого вовлечения в него США. И это даже не учитывая опасения Пентагона по поводу собственных запасов США, о которых сам Трамп упомянул журналистам в пятницу.
Не отказавшись от просьбы о предоставлении "Томагавков", Украина упустила возможность сосредоточиться на целом ряде других важных вопросов — в первую очередь, на ракетах "воздух-воздух" для своих истребителей F-16 и МиГ, а также на ракетах "земля-воздух" для систем противовоздушной обороны Patriot. Они необходимы для сбивания дронов и баллистических ракет, а Украина испытывает их острую нехватку из-за рекордных по интенсивности воздушных ударов, которые сейчас наносит Россия.
Сосредоточение внимания на "Томагавках" также отвлекло внимание от других ключевых запросов, таких как получение одобрения Трампа на использование замороженных российских суверенных активов для финансирования обороны Украины.
Министр финансов США Скотт Бессент, со своей стороны, поддерживает это предложение. В США находится только 7 миллиардов долларов российских активов, но три крупнейшие страны ЕС в G7 — Германия, Франция и Италия — хотят, чтобы Япония и Америка активно участвовали в этом процессе, поскольку они опасаются, что использование 140 миллиардов евро российских активов, находящихся в Европе, может подорвать глобальный авторитет евро. Если Вашингтон и Токио предпримут аналогичные действия, их опасения будут развеяны.
Кроме того, удалось достичь лишь ограниченного прогресса в переговорах об импорте сжиженного природного газа (СПГ) из США на Украину, учитывая, что интенсивность и частота российских авиаударов по газовой инфраструктуре Украины возросли. На данный момент украинская государственная нефтегазовая компания "Нафтогаз" закупила около 0,5 млрд кубометров СПГ из США, но для того, чтобы страна смогла пережить зиму, потребуется больше. В начале этого месяца министр энергетики Украины Светлана Гринчук заявила, что Киев планирует увеличить общий объем импорта газа на 30%.
В связи с этим министр экономики страны Алексей Соболев отметил на прошлой неделе, что Украина "рассматривает механизмы финансирования закупки американского СПГ и компрессорного оборудования". Однако, по словам представителя американского экспортно-кредитного агентства Export-Import Bank, пожелавшего остаться анонимным, поскольку он не уполномочен общаться со СМИ, эти переговоры зашли в тупик, поскольку Украина возражает против предлагаемых довольно жестких условий кредитования. А банк имеет лишь ограниченные юридические возможности для изменения этих условий.
Фактически, огромная делегация украинских министров и чиновников, в том числе влиятельный глава администрации Зеленского Андрей Ермак и премьер-министр Юлия Свириденко, отправленная в Вашингтон перед пятничной встречей в Белом доме, не смогла достичь успеха, не сумев заключить несколько важных соглашений с участием как правительства США, так и частного сектора.
"Идея заключалась в том, что в ходе встречи в Белом доме будут подписаны важные соглашения, в том числе с крупными американскими оборонными компаниями и энергетическими предприятиями", — сообщил источник из Республиканской партии. Однако в конечном итоге ничего не удалось довести до конца.
"К сожалению, за всю неделю не было достигнуто никаких конкретных договоренностей", — согласился другой советник Республиканской партии по вопросам внешней политики. Он также сказал, что ошибочный акцент на "Томагавках" был лишь частью проблемы — другой частью было время визита Зеленского и общее лоббирование интересов Украины в Вашингтоне.
"Мы настоятельно рекомендовали им отложить визит", — сказал он. Было важно, чтобы Свириденко и чиновники из сферы экономики были в Вашингтоне в связи с ежегодными заседаниями МВФ и Всемирного банка, но остальные усилия по лоббированию интересов Украины следовало отложить примерно на неделю. И, конечно, предложение Зеленского обменять украинские разработки в области беспилотников на "Томагавки" было слишком преждевременным.
Во-первых, администрация Трампа по-прежнему уделяла большое внимание Ближнему Востоку. Кроме того, из-за остановки работы правительства и взаимных обвинений в связи с борьбой за бюджет между демократами и республиканцами, Украине не хватало внимания.
Советник добавил, что в Киеве растет тревога по поводу того, как Украина переживет эту зиму, которая, вероятно, будет самой тяжелой за все время конфликта. Зеленский намекнул на это беспокойство в воскресенье, заявив NBC, что, поскольку Россия не побеждает на поле боя, она усиливает авиаудары по инфраструктуре. "Он использует ракеты и беспилотники против нас — он хочет катастрофы — энергетической катастрофы этой зимой, обрушивая на нас каждый день 500 дронов и 20-30 ракет", — сказал он.
Советник из Республиканской партии соглашается: "Существует реальная опасность, что Украина окажется на грани энергетической катастрофы, если удары России по энергетической инфраструктуре продолжатся".